http://ri.ufmt.br/handle/1/1991
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Evangelista, Edilene Quirino Neiva | - |
dc.date.issued | 2017-05-16 | - |
dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Edilene Quirino Neiva. Práticas docentes e o uso das TIC: E-Proinfo e o curso “Redes de Aprendizagem”. 2017. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work is the result of a research of Master’s Education from Universidade Federal de Mato Grosso, having as a main objective to comprehend whether the course Redes de Aprendizagem (RA) offered by the Proinfo Integrado, through the continued training, can influence or not on the pedagogical practices of teachers and register how the use of Information and Communication Technologies is at the school. The subjects are 14 (fourteen) teachers of Elementary Education crowded through Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso (SEDUC/MT), that in 2014, made the continued training with the option in educational technology. Such formation was directed by Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica do Estado de Mato Grosso (CEFAPRO/MT) in the pole of Tangará da Serra/MT, and the achievements reports of the course and it respectives activities while that formation were made using the e-Proinfo platform. The locus of research are three: Escola Estadual Luiz Frutuoso da Silva – Sapezal, Escola Estadual Francisca de Souza Alencar – Nova Olímpia e Escola Estadual Vereador Bento Muniz – Tangará da Serra. It is a study that shows a qualitative inquiry, using the exploratory-descriptive method and the methodological option is based on the Denzin and Lincoln’s conceptions (2006). As a data collecting instruments were made the following actions: documental analysis using the collection of CEPAFRO/MT, the application of questionnaires to the management of the three schools mentioned before, the 14 (fourteen) subjects and finally, the participant observation at the Unidade Escolar in which they act. The result of the research revealed some practices that we classify under three dimensions: of the administrative use, being this most effective and frequent in the school used for the planning of the classes and reports in the system SigEduca da SEDUC/MT; of classroom uses or in environments used for that, in which the use is registered in a more individual way for the development of projects or in the utilization of Laboratório de Informática Educativa (LIED) and not as a recurring practice. The last dimension, which is an attempt incorporation of the school in more extensive context, where it shows itself, wants to be seen and it is done through Facebook and the blog. The technological resource more used by our subjects in theirs pedagogical practices is Data Show and there is a general claim in terms of the operational system LINUX installed at LIEDs. According to the information obtained with the realization of this research, we can point out that exists a way to be traveled in relation to the ICT use, being that there is a lack of continued training in educational technology or even the quality offered by those technologies that can be pointed out as an hint of not use, as well as, just the presence of technological resources at the school that do not guarantee the effective use of them in the teaching practices of teachers, even though there is an investment by the public policies, which is not a decisive factor for the effective use of ICT. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Práticas docentes e o uso das TIC : E-Proinfo e o curso “Redes de Aprendizagem” | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | ProInfo integrado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curso Redes de Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject.keyword | TIC - Tecnologias da informação e comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas de professores | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alonso, Kátia Morosov | - |
dc.contributor.referee1 | Alonso, Kátia Morosov | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Danilo Garcia da | - |
dc.description.resumo | Este trabalho é resultado de uma pesquisa de Mestrado em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), tendo como objetivo geral compreender se o curso Redes de Aprendizagem (RA), ofertado através de formação continuada pelo Programa ProInfo Integrado, influencia ou não nas práticas pedagógicas de professores e, assim, registrar como está sendo o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) na escola. Os sujeitos são 14 (quatorze) professores da Educação Básica lotados através da Secretaria de Estado de Educação de Mato Grosso (SEDUC/MT) e que, em 2014, realizaram esta formação continuada opcional em tecnologia educacional. Tal formação fora encaminhada através do Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica do Estado de Mato Grosso (CEFAPRO/MT) no polo de Tangará da Serra/MT, e o registro da realização do curso e suas respectivas atividades durante a formação foram feitos utilizando a plataforma eProInfo. São três os lócus da pesquisa: Escola Estadual Luiz Frutuoso da Silva – Sapezal, Escola Estadual Francisca de Souza Alencar – Nova Olímpia e Escola Estadual Vereador Bento Muniz – Tangará da Serra. É um estudo que apresenta uma abordagem qualitativa, utilizando o método exploratório-descritivo e a opção metodológica fundamenta-se nas concepções de Denzin e Lincoln (2006). Como instrumentos de coleta de dados foram realizadas as seguintes ações: análise documental utilizando o acervo do CEFAPRO/MT, aplicação de questionário às gestões das três escolas mencionadas e aos 14 (quatorze) sujeitos e, por fim, observação participante na Unidade Escolar qual atuam. O resultado da pesquisa nos revelam práticas que classificamos sob três dimensões: de uso administrativo, sendo esta a que mais se efetiva, é a mais frequente na escola, utilizada para preparação de aulas e registros no sistema SigEduca da SEDUC/MT; de usos em sala de aula ou ambientes utilizados para tal, onde o uso é registrado de forma mais individualizada, no desenvolvimento de projetos ou na utilização do Laboratório de Informática Educativa (LIED), e não como uma prática recorrente; e a última dimensão que é a tentativa de inserção da escola em contextos mais amplos, onde ela se mostra, quer ser vista e assim se faz por meio do facebook e do blog. O recurso tecnológico mais utilizado por nossos sujeitos em suas práticas pedagógicas é o Data Show, e há uma reclamação geral quanto ao Sistema Operacional LINUX instalado nos LIEDs. De acordo com as informações obtidas com a realização desta pesquisa, podemos destacar que há um caminho a ser percorrido no que se refere ao uso das TIC, sendo que a falta de formação continuada em tecnologia educacional, ou mesmo a qualidade destas oferecidas podem ser apontadas como sendo um indício do não uso, bem como apenas a presença de recursos tecnológicos na escola não garante o uso efetivo desses nas práticas docentes dos professores, embora haja um investimento por parte das políticas públicas, este não é o fator decisivo para que se efetive o uso das TIC. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | ProInfo integrado | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Redes de Aprendizagem Course | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continued training | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | ICT - Information and communication technologies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teachers’ practices | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Daniela da Costa Britto Pereira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Edilene Quirino Neiva Evangelista.pdf | 3.95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.