http://ri.ufmt.br/handle/1/1992
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Campos, Jocimar Jesus de | - |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Jocimar Jesus de. As narrativas míticas da comunidade quilombola de Morrinhos/Poconé/MT e os fazeres escolares. 2017. 151 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This investigation is linked to the Postgraduate Program at the Master’s level of the Universidade Federal de Mato Grosso and the research line: Movimentos Sociais, Política e Educação Popular. This study aimed to comprehend the relationships among narratives and shared memories in the quilombola community of Morrinhos/Poconé/MT with the knowing and doings of the Escola Municipal Professora Catarina Antônia da Silva. In this proposal, it was made the historical, identity and cultural characterizations, after that, were described the mythical narratives that pervade the community and simultaneously to comprehend the didactical materials, the Pedagogical Political Plan and pedagogical practices considered in those narratives. In that route, it was used the ethnographic method offered by Geertz (2008) and the oral historical genre of Holanda e Meihy (2014). Theoretically, this investigation also was based on the contributions of Bosi (2015), Benjamin (1990), Castilho (2011), Hampaté Bâ (2010), Halbwachs (1990), Munanga (2005), Vansina (2010) and some others. The main collection instruments of findings were: the interviews, participant observation and documentary analyses. In the interviews, it was used the semi-structured questionnaire. The dialogues made possible the memories and experiences recovery of old men and women of the community. In this sense, the participant observation provided the researcher, the daily accompaniment of the knowing and doings in the community and described it in a meticulous and dense way relevant to religiosity, the relationship with the environment and the pedagogical practices. The content analysis was supported by Bardin (1995), in the sense of collating the data collected from the narratives, the Pedagogical Political Plan and the didactic book used by the school. In this context, the participants of the investigation were: four old men and women, one professor and four students. The results pointed out the social function importance performed by the old men and women in the quilombola community of Morrinhos, considering that they hold the lived experience and are the support of the group. Over all, they are the guardians of the spontaneous educative messages and/ or the natural ones that permeate in the cultural universe of the community. Through that bias, the mythical legends emphasize messages to the children and young people, such as the respect to the nature and the obedience for the old ones, for that reason, they are valorized and constitute the relevant cultural capital to the community. In that way, they are precious literary sources to be recognized by the school in its curriculum giving origin to a counterpoint, the Eurocentric narratives that still prevail in the actions and school practices of that community. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | As narrativas míticas da comunidade quilombola de Morrinhos/Poconé/MT e os fazeres escolares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morrinhos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Narrativas míticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação quilombola | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castilho, Suely Dulce de | - |
dc.contributor.referee1 | Castilho, Suely Dulce de | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Nilce Vieira Campos | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação, em nível de mestrado, da Universidade Federal de Mato Grosso, e pertence à linha de pesquisa Movimentos Sociais, Política e Educação Popular. O estudo buscou compreender as relações entre as narrativas e memórias partilhadas na comunidade quilombola de Morrinhos/Poconé/MT com os saberes e fazeres da Escola Municipal Professora Catarina Antônia da Silva. Nessa propositura, foi realizada a caracterização histórica, identitária e cultural do universo quilombola de Morrinhos; em seguida, procurou-se descrever as narrativas míticas que permeiam a comunidade e, concomitantemente, compreender como os materiais didáticos, o Plano Político Pedagógico e as práticas pedagógicas da escola contemplavam essas narrativas. Nesse percurso, foi utilizado o método etnográfico proposto por Geertz (2008) e o gênero história oral, de Holanda e Meihy (2014). Teoricamente, a pesquisa se apoiou nos aportes de Bosi (2015), Benjamin (1986), Castilho (2011), Hampaté Bâ (2010), Halbwachs (1990), Munanga (2005), Vansina (2010), dentre outros. Os principais instrumentos da coleta de dados foram a entrevista, a observação participante e a análise documental. Nas entrevistas, utilizou-se questionário semiestruturado. Os diálogos possibilitaram o resgate das memórias e experiências do vivido dos anciãos e anciãs da comunidade. Nesse sentido, a observação participante proporcionou ao pesquisador o acompanhamento, no cotidiano, dos fazeres e saberes da comunidade e descrevê-los de forma minuciosa e densa, no que se refere à religiosidade, à relação com o meio ambiente e às práticas pedagógicas. A análise de conteúdo foi sustentada por Bardin (1995), no sentido de cotejar os dados coletados nas narrativas, no Plano Político Pedagógico e no livro didático utilizado pela escola. Nesse contexto, os participantes da pesquisa foram quatro anciões, um professor e quatro alunos. Os resultados apontaram para a importância da função social desempenhada pelos anciãos e anciãs da comunidade quilombola de Morrinhos, uma vez que são eles os detentores da experiência do vivido e, por isso, configuram-se no esteio do grupo. Sobretudo, porque são os guardiões das mensagens educativas espontâneas e/ou naturais que permeiam o universo cultural da comunidade. Por esse viés, as lendas míticas enfatizam mensagens às crianças e jovens, como o respeito à natureza e a obediência aos mais velhos, por isso, são valoradas e constituem relevante capital cultural da comunidade. Dessa forma, são preciosas fontes literárias a serem reconhecidas pela escola em seu currículo, ensejando efetivarem-se como um contraponto necessário às narrativas eurocêntricas, que ainda predominam nos fazeres e práticas escolares daquela comunidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Morrinhos | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mytical narratives | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Quilombola education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Sérgio Pereira dos | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Acildo Leite da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Jocimar Jesus de Campos.pdf | 2.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.