http://ri.ufmt.br/handle/1/1993
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Território, luta e educação : dimensões pulsantes nos enfrentamentos dos conflitos socioambientais mapeados no Quilombo de Mata Cavalo |
Autor(es): | Moreira, Déborah Luíza |
Orientador(a): | Silva, Michelle Tatiane Jaber da |
Coorientador: | Sato, Michele Tomoko |
Membro da Banca: | Silva, Michelle Tatiane Jaber da |
Membro da Banca: | Sato, Michele Tomoko |
Membro da Banca: | Passos, Luiz Augusto |
Membro da Banca: | Pereira, Celso Sanchés |
Membro da Banca: | Silva, Regina Aparecida da |
Resumo : | Esta pesquisa apresenta um olhar sobre o território, a luta e a educação em uma comunidade quilombola que ao longo de 126 anos vem resistindo as diversas violações de direitos para viver no local onde seus antepassados viveram. Essa população vem forjando táticas de resistências aonde a luta por educação escolarizada tem sido fundamental para r-existência do grupo. Pressupondo natureza e cultura como dimensões inseparáveis, os acúmulos da educação ambiental não neutra e as experiências de educação popular foram terreno fértil para o diálogo entre educação ambiental popular, conflitos socioambientais, justiça ambiental, direitos humanos e da Terra. A educação enquanto ato radical tem o potencial de questionar a ordem injusta que naturaliza a desigualdade e por meio da pesquisa e da produção do conhecimento pode aumentar a visibilidade das lutas de grupos marginalizados pelo sistema econômico e pela conformação da colonialidade. Este ato educativo radical, é um passo importante para o fortalecimento destes grupos e para construção de sociedades justas e democráticas. Destarte, esta pesquisa se propõe a mapear com os/as quilombolas de Mata Cavalo (Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso) os conflitos socioambientais vivenciados pela população e compreender de que maneira a escola local tem contribuído para o fortalecimento da luta e da resistência. O complexo quilombola de Mata Cavalo é formado por seis comunidades: Aguassu, Estiva/Ourinhos, Mata Cavalo de Cima, Mata Cavalo de Baixo, Mutuca e Capim Verde. Está localizado no município de Nossa Senhora do Livramento, distante aproximadamente 55 quilômetros da Capital do estado. Situado em área de transição entre os Biomas Cerrado e Pantanal, o quilombo possui exuberante paisagem que tem sido alterada principalmente em função da expropriação do território por fazendeiros, grileiros e garimpeiros. A práxis pesquisante, ou metodologia, foi direcionada pela Cartografia do Imaginário e pelo Mapa Social. Para obtenção das informações que compõem esta viagem investigativa realizamos entrevistas, encontro de mapeamento participativo dos conflitos socioambientais e oficina de mapa social. Participaram destas atividades moradoras/es da comunidade, estudantes e professoras da Escola Estadual Tereza Conceição de Arruda. Em todas as etapas da pesquisa foram denunciadas situações de injustiça ambiental e violações de Direitos Humanos e da Terra. Os conflitos socioambientais se dão entre quilombolas e o Estado; quilombolas e fazendeiros; quilombolas e sem terras (não ligados ao Movimento dos Trabalhadores Sem Terra-MST); e entre quilombolas e quilombolas. Oito são as causas propulsoras dos conflitos: disputa por terra, especulação Imobiliária, desmatamento, pecuária, queimadas, garimpagem de ouro, disputa por água e uso de agrotóxicos. Nesta trama de disputa territorial e conflitos socioambientais a educação escolarizada tem se constituído em forte tática de luta e resistência, que por meio das disciplinas curriculares, dos projetos escolares e do cultivo de vínculos fecundos entre escola e comunidade vem tateando caminhos possíveis para fortalecer a luta pelo território e por uma vida digna |
Resumo em lingua estrangeira: | This research grants an overview of the territory, the struggle and the education in a Quilombo’s community that for 126 years has been resisting against various violations of rights, trying to live in the place where their ancestors lived. This population has been forging resistance tactics where the struggle for schooling has been crucial to the group's existence. Assuming nature and culture as inseparable dimensions, the patrimony of nonneutral environmental education and the experiences of popular education were fertile ground for the dialogue between popular environmental education, socio-environmental conflicts, environmental justice, human and Earth´s rights. Education as a radical act has the potential to inquiry the unfair order that naturalizes inequality, and through research and the production of knowledge, we can increase the visibility of the struggles of groups marginalized by the economic system and by the colonisation´s phenomena. This radical educational act is an important step towards strengthening these groups and for building fair and democratic societies. Thus, this research proposes to map the Quilombo of Mata Cavalo (Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso), together with their people, the Quilombolas, the socioenvironmental conflicts experienced by the population and to understand how the local school has contributed to the strengthening of the struggle and the resistance. The quilombola complex of Mata Cavalo is formed by six communities: Aguassu, Estiva / Ourinhos, Mata Cavalo de Cima, Mata Cavalo de Baixo, Mutuca and Capim Verde. It is in the municipality of Nossa Senhora do Livramento, distant approximately 55 kilometres from the State Capital. Located in a transition area between the Cerrado (Brazilian’s savanna) and Pantanal Biomes, the quilombo has an exuberant landscape that has been altered mainly due to the expropriation of the territory by farmers, land invaders and miners. The research praxis, or methodology, was directed by the Cartography of the Imaginary and by the Social Mapping. To obtain the information that compose this investigative research, we conducted interviews, a participatory workshop about mapping of socio-environmental conflicts. The participants in these activities were residents of the community, students and teachers of the Tereza Conceição de Arruda State School. In all stages of the research, situations of environmental injustice and violations of Human and Earth Rights were denounced. The socio-environmental conflicts occur between Quilombolas and the state; Quilombolas and farmers; Quilombolas and without lands (they are not related to the Landless Workers Movement - MST); and between Quilombolas and Quilombolas. Eight are the root causes of conflicts: land dispute, real estate speculation, deforestation, cattle ranching, burning, gold mining, water dispute and pesticide use. In this plot of territorial dispute and socioenvironmental conflicts school education has become a strong tactic of struggle and resistance, which through curricular disciplines, school projects and the cultivation of fruitful bonds between school and community has been trying possible ways to strengthen the struggle for the territory and for a dignified life. |
Palavra-chave: | Educação ambiental popular Quilombo Conflitos socioambientais Resistência |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Popular environmental education Quilombo Socio-environmental conflicts Resistance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | MOREIRA, Déborah Luíza. Território, luta e educação: dimensões pulsantes nos enfrentamentos dos conflitos socioambientais mapeados no Quilombo de Mata Cavalo. 2017. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1993 |
Data defesa documento: | 28-Mar-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Déborah Luíza Moreira.pdf | 7.9 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.