http://ri.ufmt.br/handle/1/1995
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Alessandra Cristina | - |
dc.date.issued | 2016-07-26 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Alessandra Cristina. O artista, o ciclista e o peão: a obra de Jonas Barros. 2016. 189 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The visual arts in the state of Mato Grosso, contributed to the creation of a regional identity, as they reproduced plenty of local nature icons such as jabiru storks, macaws, jaguars, alligators, oxen, fish and other entities of the fauna and flora. In this context, in 1986, Jonas Barros emerged participating in the "X Hall of Young Mato Grosso Art" and making his way in the world of fine arts. Jonas Barros, the artist, is also a cowboy and a cyclist. Such personal experience, in transit between rural life and urban, is the foundation of his work. From the farm rivers he brings to his paints water, fish, rocks and leaves, taking thus the built regional iconography and winning the popular nickname "fish painter". An self-taught artist in his studies and trials for the development of his own work, Barros achieve diversity in both thematically and in material supports and although from the riverbeds in a figurative painting, we can also include creations like sculptures, objects, drawings, murals, paintings abstract, photos, etc. Our goal in this work is the investigation of his work and in order to achieve it, we contextualize the artist historically with the support of selected images, we address some of his biography and we enter in his artistic production discussing career, awards received, events attended and works produced. For this task we lay hold of literature with emphasis in the areas of aesthetics, art history and Mato Grosso plastic arts. We rely fundamentally on texts and ideas, Luigi Pareyson, John Berger, Aline Figueiredo, Suzana Guimarães, Gilles Deleuze and Jonas Barros himself. We also engage in the analysis and critique of both the theory studied as the very work of Jonas Barros, always with the interviews allowance granted by the artist. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O artista, o ciclista e o peão : a obra de Jonas Barros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artes plásticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jonas Barros | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brandão, Ludmila de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Brandão, Ludmila de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Suzana Cristina Souza | - |
dc.description.resumo | As artes plásticas, no Estado de Mato Grosso, contribuíram para a criação de uma identidade regional, uma vez que reproduziram abundantemente ícones da natureza local como tuiuiús, araras, onças, jacarés, bois, peixes e outros entes da fauna e da flora. Nesse contexto, em 1986, Jonas Barros emergiu participando do “X Salão Jovem Arte Mato-grossense” e conquistando espaço no universo das artes plásticas. Jonas Barros, além de artista, é peão de fazenda e ciclista. Tal vivência pessoal, em trânsito entre a vida rural e a urbana, é o alicerce de sua obra. Dos rios da fazenda traz em tintas para as telas águas, peixes, pedras e folhas, atendendo, dessa forma, a iconografia regional construída e ganhando a alcunha popular de “pintor dos peixes”. Artista autodidata nos estudos e experimentações para a elaboração de seu trabalho, alcança diversidade tanto em temática quanto em suportes materiais e, apesar de partir dos leitos dos rios em uma pintura figurativa, podemos também contemplar criações como esculturas, objetos, desenhos, murais, pinturas abstratas, fotografias, etc. Nosso objetivo nesta dissertação é a investigação de sua obra e, a fim de alcançá- lo, contextualizamos o artista historicamente com o amparo de seletas imagens, abordamos um pouco de sua biografia e adentramos em sua produção artística discorrendo sobre carreira, prêmios que recebeu, eventos que participou e obras que produziu. Para tal tarefa lançamos mão de pesquisa bibliográfica com ênfase nas áreas de estética, história da arte e artes plásticas mato-grossenses. Apoiamo-nos, fundamentalmente, nos textos e ideias de Luigi Pareyson, John Berger, Aline Figueiredo, Suzana Guimarães, Gilles Deleuze e do próprio Jonas Barros. Dedicamonos também à análise e crítica, tanto da teoria estudada quanto da própria obra de Jonas Barros, sempre com o subsídio de entrevistas concedidas pelo artista. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Plastic arts | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Jonas Barros | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Daltro, Emyle Pompeu de Barros | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Alessandra Cristina Rodrigues.pdf | 8.5 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.