http://ri.ufmt.br/handle/1/1997
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Colonialidade e racismo : estratégias de dominação e construção ideológicocultural da ideia de igualdade racial no Brasil |
Autor(es): | Souza, Terezinha do Nascimento |
Orientador(a): | Leite, José Carlos |
Membro da Banca: | Leite, José Carlos |
Membro da Banca: | Guimarães, Suzana Cristina Souza |
Membro da Banca: | Menendez, Larissa Lacerda |
Resumo : | Esta pesquisa, de caráter bibliográfico, aborda aspectos estratégicos construídos sobre as relações raciais no Brasil, identificando as principais normas adotadas para escravizar, dominar, explorar e ocultar a presença do racismo. E o conceito de colonialidade, de Aníbal Quijano, estudado pelo grupo M/C - Modernidade/Colonialidade, ajuda a entender como a citada elite dominante se utiliza do poder para fortalecer a negação do racismo, presente desde os tempos da escravidão, persistindo como um trágico legado para os seus descendentes. Os estudos aqui efetuados transitam pelos fatos históricos contados no período da colonização a partir da modernidade, seguindo a trilha dos projetos de exploração e de dominação até os dias atuais. O processo de dominação é contínuo e caracterizado pela apropriação dos saberes, disseminação de ideologias, subtração de culturas dos povos dominados e agregação de poderes. Foram identificadas as principais estratégias utilizadas pela elite dominante para convencer a sociedade de que no Brasil não há racismo. Tais intenções são percebidas na ideia de que o Brasil vive uma democracia racial. A análise bibliográfica propôs a identificação dos problemas raciais observados. A pesquisa também revela que o racismo brasileiro, observado no cotidiano, é ignorado. |
Resumo em lingua estrangeira: | This bibliographical research approaches strategical aspects built upon racial relations in Brazil, identifying the main adopted norms used to enslave, dominate exploit and hide the presence of racism. The concept of coloniality, as described by Aníbal Quijano, studied by the Modernity/ Colonialty (M/C) group, helps us understand how the aforementioned dominating elite uses power to strengthen the denial of racism, present since the time of slavery, persisting as a tragic legacy for their descendants. The studies here performed delve into historical facts told in colonial times through modernity, following the trail of exploitation and domination projects until the present days. This domination process is continuous and characterized by appropriation of knowledge, dissemination of ideology, subtraction of the culture of dominated peoples, and amassing of power. We identified the main strategies used by the dominating elite in order to convince society that there is no racism in Brazil. Such intentions are perceived in the idea that Brazil lives a racial democracy. Bibliographical analysis proposed the identification of the observed racial problems. This research also reveals that Brazilian racism, on a daily basis, is ignored. |
Palavra-chave: | Colonialidade Ideologia Racismo Democracia racial |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Coloniality Ideology Racism Racial democracy |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | SOUZA, Terezinha do Nascimento. Colonialidade e racismo: estratégias de dominação e construção ideológicocultural da ideia de igualdade racial no Brasil. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1997 |
Data defesa documento: | 26-Nov-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Terezinha do Nascimento Souza.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.