http://ri.ufmt.br/handle/1/1998
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Prado, Fernanda Batista do | - |
dc.date.issued | 2017-03-29 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Fernanda Batista do. Entre o oratório e a profissão: formação de professoras na Escola Normal Rural Nossa Senhora Auxiliadora em Porto Velho/RO (1930-1946). 2017. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | We analyzed the course of creation and implantation of the Escola Normal Rural NossaSenhoraAuxiliadora- ENRA, that originated in the years of 1930, like Escola Paroquial and from 1937 until 1946, began to offer the training course for rural normal teachers, with main objective of investigating how the institution educated the Porto Velho girls. From there, we analyzed the training courses offered by ENRA in Porto Velho focusing on the Normal Rural Course offered at the institution from 1937 to 1946. We tried to compose a historical record of the trajectory of this educational institution, understanding how the schooling of the students was given and the formation of primary teachers in the ENRA. We have as sources books ofata and registrations, books of promotions, terms of visits collected in the collection of the school institution, press and other documents found in the public archives of Mato Grosso and Porto Velho. Methodologically, we are based on Peter Burke (1992), Marc Bloch (2002), Michel De Certeau (1982), CarloGinzburg (1989) among other authors, who adopted the New History assumptions, to represent sources that could by themselves be considered true or that defined the past as a rigid event that couldn’t be changed. Corroborating the conception of these authors, Carlos Bacellar (2008) contributed to the understanding that the documents collected should be analyzed in detail, because the history shouldn’t be seen only from the whole, but also from the details, events and way of view of each historical subject. As for the study of Women's History and women's schooling, Guacira Lopes Louro (1997; 2010), Jane Soares de Almeida (1998; 2007) and Michelle Perrot (2007) were essential to understand the education and training imposed and apprehended by women. The studies of Ester Buffa and Paolo Nosella (1996; 2009) and Justino Pereira de Magalhães (2004) brought contributions to understand the history of educational institutions and helped us to define our categories of analysis. The categories of analysis defined were: the courses, the teachers and the rules of the school, in which we seek to analyze the conception of education adopted and practiced for the education of normal rural women in the Institution. An education we have learned for a long time has been denied to women. When they finally entered educational institutions, female education was marked by austere control in the name of a supposed religious and christian morality. The results showed evidence that the institution was conducted under the dogmas of the solid catholic confessional identity advocated by the norms imposed by Don Bosco, marked by the submission and acceptance of the Salesian beliefs. The Filhas de Maria Auxiliadora joined the leaders, who to provide formal and controlled education for their daughters, and the people of Porto Velho, who wanted to educate daughters and sons. The institution achieved its goals by educating a generation of women from the dogmas of catholicism that influenced other generations, in a distant place, neglected by its rulers. The school quickly became the InstitutoMaria Auxiliadora, still offering the first levels of education until the last years of high school to a wealthy PortoVelho social class. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Entre o oratório e a profissão : formação de professoras na Escola Normal Rural Nossa Senhora Auxiliadora em Porto Velho/RO (1930-1946) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curso normal rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | História das mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colégio salesiano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação católica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Igreja e educação feminina | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Nilce Vieira Campos | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Nilce Vieira Campos | - |
dc.contributor.referee2 | Castilho, Suely Dulce de | - |
dc.description.resumo | Analisamos o percurso de criação e implantação da Escola Normal Rural Nossa Senhora Auxiliadora – ENRA, que teve sua origem nos anos de 1930, como Escola Paroquial e a partir de 1937 até 1946, passou a oferecer o curso de formação para professoras normalistas rurais, com objetivo principal de investigar como a instituição educou as moças porto-velhenses. A partir daí analisamos, portanto, os cursos de formação oferecidos pela ENRA em Porto Velho focalizando o Curso Normal Rural, oferecido na instituição a partir de 1937 até 1946. Procuramos compor um registro histórico da trajetória dessa instituição educativa compreendendo como se dava a escolarização das alunas e a formação de professoras primárias na ENRA. Temos como fontes livros de atas e matrículas, livros de promoções, termos de visitas coletados no acervo da instituição escolar, imprensa e outros documentos encontrados nos arquivos públicos de Mato Grosso e de Porto Velho. Metodologicamente, fundamentamo-nos em Peter Burke (1992), Marc Bloch (2002), Michel De Certeau (1982), Carlo Ginzburg (1989) entre outros autores que adotaram os pressupostos da História Nova, segundo os quais a análise dos documentos deixou de representar fontes que por si só pudessem ser consideradas verdadeiras ou que definiam o passado como um acontecimento rígido, que não poderia ser alterado. Corroborando a concepção desses autores, Carlos Bacellar (2008) contribuiu para o entendimento de que os documentos coletados devem ser analisados em seus detalhes, pois a história não deve ser vista só a partir do todo, mas também dos detalhes, dos acontecimentos e modo de ver de cada sujeito histórico. No que se refere ao estudo da História das Mulheres e escolarização feminina, Guacira Lopes Louro (1997; 2010), Jane Soares de Almeida (1998; 2007) e Michelle Perrot (2007) foram imprescindíveis para compreendermos a educação e formação imposta e apreendida pelas mulheres. As obras de Ester Buffa e Paolo Nosella (1996; 2009) e Justino Pereira de Magalhães (2004) trouxeram contributos para compreendermos a história das instituições educativas e nos ajudaram a definir as nossas categorias de análises. As categorias de análise das quais nos munimos foram: os cursos, as professoras e as normas da escola, nas quais buscamos analisar a concepção de educação adotada e praticada para a educação de mulheres normalistas rurais na Instituição. Uma educação que apreendemos, durante muito tempo, foi negada às mulheres. Quando finalmente elas adentraram as instituições educativas, a educação feminina marcou-se pelo controle austero em nome de uma suposta moralidade religiosa e cristã. Os resultados apontaram evidências de que a instituição era conduzida sob os dogmas da sólida identidade confessional católica preconizada pelas normas impostas por Dom Bosco, marcadas pela submissão e aceitação das crenças salesianas. As Filhas de Maria Auxiliadora uniram-se aos dirigentes, que buscavam proporcionar educação formal e controlada para suas filhas, e à população de Porto Velho, que queria educar filhas e filhos. A instituição alcançou seus objetivos educando uma geração de mulheres sob os dogmas do catolicismo que por sua vez influenciaram outras gerações, em um local distante, negligenciado pelos seus governantes. Rapidamente a escola tornou-se o Instituto Maria Auxiliadora, ainda hoje ofertando dos primeiros níveis de educação até os últimos anos do ensino médio para uma abastada classe social porto-velhense. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Normal rural course | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Women’s history | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Salesian school | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Catholic education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Church and women’s education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barros, Josemir Almeida | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Fernanda Batista Do Prado.pdf | 3.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.