Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Gleicy Aparecida de-
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Gleicy Aparecida de. Atuação educativa de êxito de biblioteca tutorada: uma análise de conteúdo das produções científicas entre o período de 2005 a 2015 em fontes nacionais e internacionais. 2017. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2017.
dc.description.abstract: So, several questions raised from these findings: Why does the Tutored library, a learning enhancing space, it is not being implemented such as other AEEs? What elements do confirm CREA’s affirmation about the learning enhancing promoted by the Tutored Library project? How do Tutored Library work? Are there any researches about Tutored Library in Latin America? The main goal of this investigation is to identify what has been produced scientifically about Tutored Library between 2005 and 2015. Our specific goals are: characterize the AEE of the Tutored Library (functionally and organization); identify learning enhancing elements of Tutored Library within scientific productions; situate scientific productions and analyze them. This is a bibliographic study developed within a qualitative approach based on “Content analysis”. The analysis of these productions answered our questionings, anguishes and concerns. We would like to obtain more scientific productions about Tutored Library project, but it was not possible. The localized number of scientific productions did not meet our expectations, however, it motivated us to search in this scenario, to research more about the Tutored Library, to know other schools that develop AEE, to identify the contexts in which it is inserted, Other researches, so that, in this way, we appropriate an object not yet known. Another interesting point was the frequency of the recording units present in the texts analyzed. The less-mentioned registry units are among the important elements in the Tutored Library, which is the educational participation of the community and the length of class time. By breaking with the barrier that separates the surrounding community and the school, we consolidate actions and partnerships that will help all the subjects involved in this space of the school to be transformed in some way, with values, moral, scientific knowledge, literacy, reading among others Learning. In concluding the analyzes we feel the need not only to have a scientific production that unifies the productions that we find. We consider the research to be unfinished, because the initial objectives indicated the lack of accompanying the development of a Tutored Library, so that we can articulate our contribution to a meaningful experience, which may be possible as we continue the studies and research on the subject discussed, to To identify the reasons why this AEE has not been disseminated in the same way as the others.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Atuação educativa de êxito de biblioteca tutorada : uma análise de conteúdo das produções científicas entre o período de 2005 a 2015 em fontes nacionais e internacionais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Biblioteca tutorada
dc.subject.keyword: Aprendizagem dialógica
dc.subject.keyword: Atuações educativas de êxito
dc.subject.keyword: Comunidades de aprendizagem
dc.subject.keyword: Análise de conteúdo
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Eglen Sílvia Pipi-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Eglen Silvia Pipi-
dc.contributor.referee2: Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da-
dc.description.resumo: A pesquisa surgiu a partir dos seguintes questionamentos: porque a Biblioteca Tutorada que é um espaço potencializador da aprendizagem não tem sido implementada como as demais AEEs? Quais elementos confirmam a afirmação do CREA sobre a potencialização da aprendizagem na Biblioteca Tutorada e como se dá o processo de desenvolvimento da Biblioteca Tutorada? Há pesquisas que fundamentam teoricamente a Biblioteca Tutorada na América Latina? O objetivo dessa pesquisa é constatar nas publicações científicas sobre Biblioteca Tutorada entre os anos de 2005 a 2015 por meio da análise de conteúdo os elementos mais importantes no desenvolvimento da Biblioteca Tutorada. Os objetivos específicos a serem alcançados ao final da pesquisa foram: caracterizar a AEE de Biblioteca Tutorada (funcionamento e organização); identificar os elementos potencializadores da Biblioteca Tutorada presentes nas produções científicas encontradas; situar as produções científicas encontradas e analisá-las, e contribuirão socialmente e academicamente. É uma pesquisa de cunho bibliográfico, de abordagem qualitativa, tendo como método de análise a “Análise de Conteúdo”. Por mais difícil que tenha sido analisar essas produções, elas conseguiram responder aos nossos questionamentos, angústias e inquietações. Obviamente, gostaríamos de obter mais produções científicas, sobre Biblioteca Tutorada, mas não foi possível. O número localizado de produções científicas não atingiu nossas expectativas, entretanto, motivou-nos a buscar nesse cenário, pesquisarmos mais sobre a Biblioteca Tutorada, conhecermos outras escolas que desenvolvem essa AEE, identificar os contextos nos quais ela está inserida, sendo necessários outros estudos, outras pesquisas, para que, dessa forma, nos apropriemos de um objeto ainda não conhecido. Outro ponto interessante, foi a frequência das unidades de registro presentes nos textos analisados. As unidades de registro menos mencionadas estão entre os elementos importantes na Biblioteca Tutorada, que é a participação educativa da comunidade e a extensão do tempo de aula. Ao romper com a barreira que separa comunidade de entorno e a escola, consolidamos ações e parcerias que contribuirão para que todos os sujeitos envolvidos nesse espaço da escola, sejam transformados de algum modo, com valores, morais, conhecimentos científicos, alfabetização, leitura entre outras aprendizagens. Ao concluir as análises sentimos a necessidade de não apenas termos uma produção científica que unifique as produções que encontramos. Consideramos a pesquisa inacabada, pois os objetivos incialmente levantados indicaram a carência em se acompanhar o desenvolvimento de uma Biblioteca Tutorada, para podermos articular nosso aporte a uma vivência significativa, o que pode ser possível ao continuarmos os estudos e pesquisas sobre a temática discutida, para identificarmos os motivos pelos quais essa AEE não tem sido difundida da mesma forma que as demais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonópolis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Tutored library
dc.subject.keyword2: Dialogical learning
dc.subject.keyword2: Successful educational activities
dc.subject.keyword2: Learning communities
dc.subject.keyword2: Content analysis
dc.contributor.referee3: Braga, Fabiana Marini-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Gleicy Aparecida De Sousa.pdf1.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.