http://ri.ufmt.br/handle/1/2000
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Tecnologias e educação : uma análise das práticas pedagógicas dos professores do ensino médio mediadas pelas tecnologias da informação e comunicação |
Autor(es): | Brizola, Jairo |
Orientador(a): | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Alonso, Kátia Morosov |
Membro da Banca: | Gomes, Cleomar Ferreira |
Membro da Banca: | Lapa, Andrea Brandão |
Membro da Banca: | Maciel, Cristiano |
Resumo : | O presente estudo visou analisar as práticas pedagógicas do professor do ensino médio tendo as Tecnologias de Informação e Comunicação - TIC enquanto mediadoras dessas práticas, a partir das concepções e conclusões de estudos realizados por Lévy, Kenski, Hargreaves, Veen e Vrakking, Fantin e Rivoltella, entre outros. As concepções dos autores usados no decorrer do estudo dão conta de que, ao longo da história, a humanidade, devido a invenção de certas tecnologias, passou por inúmeras transformações ou revoluções culturais que alteraram a maneira de viver, de agir, de pensar, de trabalhar e de interagir tanto com o conhecimento como com seus iguais e, em cada uma dessas revoluções o ser humano adaptou e adequou suas ideias a partir das concepções epistemológicas da nova ecologia. Além do mais, as concepções desses estudos, teorizam que também a escola enquanto instituição de ensino e o professor, responsáveis pela orientação dos jovens estudantes, passaram, para poder cumprir com o seu papel de preparar e orientar os indivíduos para agirem socialmente, a agir conforme as transformações ocorridas, procurando mediar sua prática pedagógica, com as novas tecnologias inventadas. Para organização do estudo realizamos pesquisa empírica qualitativa baseada no método da observação participante com 06 professores da Escola Estadual “Mário Spinelli”, que atuam no Ensino Médio e Ensino Médio Integrado de Educação Profissional EMIEP da cidade de Sorriso – MT. A análise dos dados coletados em documentos e das observações participantes foram realizadas por meio de dimensões criadas no desenrolar do estudo. A análise nos demostrou que os docentes sujeitos desse estudo entendem as TIC como excelentes recursos que podem melhorar, ampliar, ressignificar ou mesmo transformar a prática pedagógica. No entanto, na maior parte do tempo de nossas observações, usaram as tecnologias tendo como foco o conteúdo, pois como observado, as TIC foram usadas para expor, pesquisar e em alguns casos compartilhar temáticas desenvolvidas em sala. Verificou-se ainda que os sujeitos da pesquisa carecem de melhor entendimento das concepções da era digital, mostrando ainda não estarem completamente preparados para orientar os estudantes a interagirem na sociedade atual, demonstrando no entanto uma vontade muito grande de refletirem sobre sua prática pedagógica, no intuito de melhorá-la. O estudo mostra ainda ser necessário alterações e reformulações em muitas práticas pedagógicas adotadas pelos professores consideradas ultrapassadas para a sociedade e os estudantes digitais. Reformulações estas, que a partir das concepções digitais, poderão provocar mudanças nas práticas pedagógicas do professor do ensino médio, tirando-as do modelo de transmissão-memorização-fixação-reprodução de conteúdo, dando-lhes uma nova característica, baseada na criatividade e inventividade tendo como objetivo a criação, cocriação e compartilhamento de informações. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study aims to analyze the pedagogical practices of the high school teachers having the Information and Communication Technologies - ICT as mediators of these practices. The analyzes concerned about ICT and education, were made from the conceptions and conclusions of studies carried out by Lévy, Kenski, Hargreaves, Veen and Vrakking, Fantin and Rivoltella, among others. The conceptions of the authors used through the studies throughout history. The humanity, due to the invention of certain technologies, has undergone numerous transformations or cultural revolutions that have altered the way of living, acting, thinking, working and interacting both with knowledge and with its equals, and in each of these revolutions the human being adapted and adapted his ideas from the epistemological conceptions of the new ecology. Moreover, the conceptions of these studies in order to be able to fulfill their role of preparing and guiding individuals to act socially, the school as a teaching institution and the teachers responsible for the orientation of the young students, To mediate their pedagogical practice, with the new technologies invented. During the study we carried out qualitative empirical research based on the method of participant observation with six teachers of Mário Spinelli Public High School, who work in this School and Integrated High School of Professional Education EMIEP of the city of Sorriso - MT. The analysis of the data collected in documents and the participants observations were carried out through dimensions created throughout the studies. The analysis showed us that the teachers who were part of this study understand that information and communication technologies as excellent resources that can improve, amplify, resignify or even transform pedagogical practice. However, most of the time of our observations, they used the technologies focusing on the content, as observed the ICT were used to expose, to research and in some cases to share themes developed in the room. It was also verified that the subjects of the research lack a better understanding of the conceptions of the digital age, showing that they are not fully prepared to guide students to interact in the present society, nevertheless demonstrating a great desire to reflect on their pedagogical practice, in order to improve it. The study also shows that changes and reformulations are necessary in many pedagogical practices adopted by teachers considered to be outdated for society and digital students. These re-formulations, which from the digital conceptions, can bring about changes in the pedagogical practices of the high school teachers, taking them from the old model of transmission-memorization-fixation-reproduction of content, giving it a new characteristic based on creativity and The creation, co-creation and sharing of information. |
Palavra-chave: | Revoluções culturais TIC Práticas pedagógicas Ensino médio |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cultural revolutions ICT Pedagogical practices High school |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | BRIZOLA, Jairo. Tecnologias e educação: uma análise das práticas pedagógicas dos professores do ensino médio mediadas pelas tecnologias da informação e comunicação. 2017. 177 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2000 |
Data defesa documento: | 22-Mar-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Jairo Brizola.pdf | 2.94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.