Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Valérya Próspero-
dc.date.issued: 2016-08-12-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Valérya Próspero. Ciência brasileira nos principais sites de notícias: um retrato colonial. 2016. 178 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2016.
dc.description.abstract: This essay aims to approach, analyze and critically discuss based on decoloniality thinking the impact of news on Brazilian scientific production in the editorial Science in the main sites of Brazil, being them Estadão, Folha de São Paulo, O Globo and G1. The survey was conducted between December 2014 and January 2015. The documents were organized according to own methodology by which the news were separated noticing the institutions source of the research and where the information was published first. The news were also divided between foreign, national and partnerships (Brazilian researchers with foreigners). The results shown that the sites give preference and space for science produced in other countries over the publication of the national research. It concludes that the media, to give priority to foreign knowledge, enhances the experience of the colonial matrix of power living under a quiet domination Euro-American. This rule is characterized by the feeling of inferiority and dependence on other nations called developed. Thus, the decoloniality concept that the socalled Third World has been fundamentally a consumer of erudition and scholarship of the socalled First World also goes to scientific journalism present in major newspapers in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Ciência brasileira nos principais sites de notícias : um retrato colonial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Jornalismo científico
dc.subject.keyword: Notícias
dc.subject.keyword: Pensamento decolonial
dc.contributor.advisor1: Leite, José Carlos-
dc.contributor.referee1: Leite, José Carlos-
dc.contributor.referee2: Fernandez, Andréa Ferraz-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo abordar, analisar e discutir criticamente com base no pensamento decolonial a incidência de reportagens sobre a produção científica brasileira na editoria de Ciência nos principais sites do Brasil sendo eles Estadão, Folha de São Paulo, O Globo e G1. O levantamento foi feito entre dezembro de 2014 e janeiro de 2015. Os documentos foram organizados segundo metodologia própria pela qual as reportagens foram separadas observando quais as instituições geradoras da pesquisa e onde as informações foram publicadas primeiramente. As notícias foram, ainda, divididas entre estrangeiras, nacionais e em parcerias (pesquisadores brasileiros com estrangeiros). Os resultados obtidos mostram que os sites dão preferência e espaço para a ciência produzida em outros países em detrimento da publicação da pesquisa nacional. Conclui-se que a mídia, ao privilegiar o conhecimento estrangeiro, acentua a experiência na matriz de poder colonial vivendo sob uma dominação silenciosa euroamericana. Essa dominação fica caracterizada pelo sentimento de inferioridade e de dependência de outras nações chamadas desenvolvidas. Dessa forma, a concepção decolonial de que o chamado Terceiro Mundo tem sido, fundamentalmente, um consumidor da erudição e do conhecimento do dito Primeiro Mundo, vale também para o jornalismo científico presente nos principais jornais do Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Scientific journalism
dc.subject.keyword2: News
dc.subject.keyword2: Decolonial thinking
dc.contributor.referee3: Gadini, Sérgio Luiz-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Valérya Próspero Cardoso.pdf2.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.