Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Solange Mara Moreschi-
dc.date.issued: 2017-03-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Solange Mara Moreschi. Danças circulares sagradas: potencialidades interculturais na formação de educadores. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This research focuses on Sacred Circular Dances as an object of study as a Movement that generates human experience. The language of dance, which is a symbolic knowledge, expressed in gestures, music and archetypes of cultures, brings a new body consciousness, produces meanings for the education of the body that is constituted in relation to the Other. The purpose of this study is to understand the potential of Sacred Circular Dances for the formation of educators in the perspective of Intercultural Education, with the body as a locus of learning and analysis. Interculturality adopts a pragmatic stance of relationships, studies communication between different cultures and people, to understand how they create meanings, gestures, actions, words for other subtle forms of communication and how they use it to live together. We understand the interculturality and centrality of the body in the education of the person, especially for an education focused on self-recognition in relation to the Other. The dance that educates and communicates the specific and differentiated ways of being of each group and people, is the didactic resource of investigation in the formative action of educators. The research was carried out through the DCS workshops with a group of nine educators and an educator of the Antônio Garcia State School in the Pantanal city of Poconé in Mato Grosso, being characterized as an action research linked to an extension project developed by COEDUC / UFMT With CEFAPRO / SEDUC-MT. Individual interviews were carried out, an imaginary record of the lived experience and later analyzed with the collaborators / dancers, and also with the application of a questionnaire before and after the experiences and conversation wheels. The analysis of the data is guided by the triangulation of methods with the data that were collected in different times and spaces experienced in the dancing bodies delimited by elements present in the dances of the Sagrada peoples, which imply in re-signification of the daily educational practices, as well as their roles as Conscious and active subjects, including in other forms of relations with nature. In the context of education that passes through the body, dance as an expression of identity and culture, leads us to understand it as a social practice, which expresses marks of the history of interethnic relations and how it continues to give meaning and specific meanings in Different territories (spaces). The dialogue with the authors and the data produced in the research shows that the pedagogical practice based on the Holy Circular Dances has great potential of education of the body, being an educational experience that can only be transformative because it dares to value the culture of the Other and The different identities.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Danças circulares sagradas : potencialidades interculturais na formação de educadores
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Corpo
dc.subject.keyword: Dança circular sagrada
dc.subject.keyword: Interculturalidade
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.contributor.advisor1: Grando, Beleni Salete-
dc.contributor.referee1: Grando, Beleni Salete-
dc.contributor.referee2: Passos, Luiz Augusto-
dc.description.resumo: Esta pesquisa focaliza as Danças Circulares Sagradas como objeto de estudo enquanto Movimento que gera experiência humana. A linguagem da dança, que é um saber simbólico, expresso nos gestos, na música e nos arquétipos das culturas, traz uma nova consciência corporal, produz sentidos para a educação do corpo que se constitui na relação com o Outro. O estudo tem o objetivo de compreender a potencialidade das Danças Circulares Sagradas para a formação de educadores na perspectiva da Educação Intercultural, tendo o corpo como lócus de aprendizagem e análise. A interculturalidade adota uma postura pragmática das relações, estuda a comunicação entre diferentes culturas e pessoas, para entender como essas criam sentidos, gestos, ações, palavras para outras formas sutis de comunicação e como usam isso para conviver. Compreendemos a interculturalidade e a centralidade do corpo na educação da pessoa, sobretudo para uma educação voltada ao reconhecimento de si na relação com o Outro. A dança que educa e comunica as formas de ser específicas e diferenciadas de cada grupo e povo, é o recurso didático de investigação na ação formativa de educadores. A pesquisa foi realizada por meio das oficinas de DCS com um grupo de nove educadoras e um educador da Escola Estadual Antônio Garcia na cidade pantaneira de Poconé em Mato Grosso, sendo caracterizada como pesquisa-ação vinculada a um projeto de extensão desenvolvido pelo COEDUC/UFMT com o CEFAPRO/SEDUC-MT. Foram realizadas entrevistas individuais, registro imagético do vivido e posteriormente analisado com os colaboradores/dançantes, e ainda com a aplicação de questionário antes e depois das vivências e rodas de conversas. A análise dos dados é orientada pela triangulação de métodos com os dados que foram coletados em tempos e espaços diferenciados vivenciados nos corpos dançantes delimitados por elementos presente nas DCS que implicam em ressignificação das práticas educacionais cotidianas, bem como seus papéis enquanto sujeitos conscientes e atuantes, inclusive em outras formas de relações com a natureza. No contexto da educação que passa pelo corpo, a dança como uma expressão de identidade e cultura, nos leva a compreendê-la como prática social, que expressa marcas da história (tempo) das relações interétnicas e como continua a dar sentido e significados específicos em diferentes territórios (espaços). O diálogo com os autores e os dados produzidos na investigação, nos mostra que a prática pedagógica pautada nas Danças Circulares Sagradas tem grande potencial de educação do corpo, sendo uma experiência educativa que só pode ser transformadora porque se atreve a valorizar a cultura do Outro e as diferentes identidades inscritas nos corpos dançantes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Body
dc.subject.keyword2: Sacred circular dance
dc.subject.keyword2: Interculturality
dc.subject.keyword2: Teacher training
dc.contributor.referee3: Ostetto, Luciana Esmeralda-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Solange Mara Moreschi Silva.pdf2.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.