Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Patrícia-
dc.date.issued: 2017-03-10-
dc.identifier.citation: DIAS, Patrícia. Educação intercultural e colonialidade: uma análise do currículo da aldeia-escola Zarup Wej da terra indígena Zoró. 2017. 189 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This research discusses the curriculum of the Zarup Wej Indigenous State Village-School, located in the indigenous land of the same name, in the municipality of Rondolândia, State of Mato Grosso. The study was carried out with teachers, director, pedagogical coordinator of the institution and community leaders, and focuses on the Village-School curriculum and its relationship with interculturality and coloniality. The Village-School is an institution thought by the educational community Zoró with the purpose of inserting traditional activities in the school curriculum, it is declared as intercultural and it works in alternating regime. For the research, a qualitative methodology was adopted (BOGDAN; BIKLEN, 1982), in the form of a Rapid and Participatory Diagnosis - DRP (WHITESIDE, 1994), with an ethnographic approach (PEIRANO, 1995). The research was carried out with the Zoró educational community, through semi-structured interviews, talk wheels and analysis of the VillageSchool's Pedagogical Political Project. The main theorists who contributed to the expansion and deepening of the study contribute mainly in: Apple (1995); Candau (2008; 2011); Fleuri (2003); Lacerda (2014); Neves (2009; 2016); Melià (1998); Mignolo (2005); Moreira and Silva (1995); Quijano (1992, 2002); Sacristán (2001); Secchi (2003; 2012); Tadeu da Silva (1995; 2011); Tassinari (2001); Walsh (2009), among others. In the field of curriculum we try to approach the discussions from the perspectives of critical and post-critical theories, based on the idea of the connection between power, knowledge and identity. The research evidenced that both the coloniality and the interculturality are present in the curriculum of the institution. And that differentiated education is a constant concern in the schooling of the Zoró People, expressed both in the Political Pedagogical Project, built by the educational community, and in the format of the school. The Village-School can be considered an excellent project, prepared by the people themselves, considering the intercultural perspective, which seeks to value the culture, knowledge and customs of the Zoró community.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Educação intercultural e colonialidade : uma análise do currículo da aldeia-escola Zarup Wej da terra indígena Zoró
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Colonialidade - Interculturalidade
dc.subject.keyword: Currículo
dc.subject.keyword: Educação escolar indígena
dc.subject.keyword: Povo indígena Zoró
dc.contributor.advisor1: Secchi, Darci-
dc.contributor.referee1: Secchi, Darci-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ozerina Victor de-
dc.description.resumo: Esta pesquisa discute o currículo da Aldeia-Escola Estadual Indígena Zarup Wej, do Povo Zoró, localizada na Terra Indígena com o mesmo nome, no município de Rondolândia, Estado do Mato Grosso. O estudo foi realizado com professores/as, diretor, coordenador pedagógico da instituição e lideranças da comunidade, e tem como foco o currículo da Aldeia-Escola e sua relação com a interculturalidade e a colonialidade. Aldeia-Escola é uma instituição pensada pela comunidade educativa Zoró com objetivo de inserir atividades tradicionais no currículo escolar, é declarada como intercultural e funciona em regime de alternância. Para a pesquisa foi adotada metodologia de cunho qualitativo (BOGDAN; BIKLEN, 1982), na forma de um Diagnóstico Rápido e Participativo – DRP (WHITESIDE, 1994), com abordagem etnográfica (PEIRANO, 1995). A pesquisa foi realizada com a comunidade educativa Zoró, por meio de entrevistas semiestruturadas, rodas de conversa e análise do Projeto Político Pedagógico da Aldeia-Escola. Os principais teóricos que contribuíram para a ampliação e aprofundamento do estudo se aportam principalmente em: Apple (1995); Candau (2008; 2011); Fleuri (2003); Lacerda (2014); Neves (2009; 2016); Melià (1998); Mignolo (2005); Moreira e Silva (1995); Quijano (1992; 2002); Sacristán (2001); Secchi (2003; 2012); Tadeu da Silva (1995; 2011); Tassinari (2001); Walsh (2009), entre outros. No campo do currículo procuramos abordar as discussões a partir das perspectivas das teorias críticas e póscríticas, embasados na ideia da conexão entre poder, saber e identidade. A pesquisa evidenciou que tanto a colonialidade como a interculturalidade estão presente no currículo da instituição. E que a educação diferenciada é uma preocupação constante no fazer escolar do Povo Zoró, expresso tanto no Projeto Político Pedagógico, construído pela comunidade educativa, quanto no formato da escola. A Aldeia-Escola pode ser considerada um excelente projeto, elaborado pelo próprio povo, considerando a perspectiva intercultural, que busca valorizar a cultura, os saberes e costumes da comunidade Zoró.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Coloniality - Interculturality
dc.subject.keyword2: Curriculum
dc.subject.keyword2: Indigenous school education
dc.subject.keyword2: Indigenous people Zoró
dc.contributor.referee3: Neves, Josélia Gomes-
dc.contributor.referee4: Santos, Sérgio Pereira dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Patrícia Dias.pdf3.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.