http://ri.ufmt.br/handle/1/2005
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mota, Andréa Baima dos Santos | - |
dc.date.issued | 2017-06-06 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Andréa Baima dos Santos. Mapeamento termo higrométrico do município de Coari-AM utilizando transecto móvel. 2017. 56 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The municipality of Coari, located in the state of Amazonas, Northern region of Brazil, It has the characteristics of a small town, the margin of its urban zone is the Lake of Coari, it suffers the influence of the flood and the ebb of the Amazon River. In this way the interest for the climatic behavior of the place arose realizing this research on microclimatic evaluation, where it presents characteristics of the hot-humid equatorial type based on the classification of Köppen (Ami), that there are only two seasons defined summer-hot and winter-rainy. As a result of this climatic classification and its atypical geographical characteristic, the formation of the heat island, common in urbanized areas of small, medium and large size. The general objective of this research was to perform the hygrometric term mapping of the urban area of the municipality of Coari-AM using mobile transect traveling a certain path with the sensor to record measurements of air temperature and relative humidity, this sensor was coupled in a moving medium and protected by an adaptive thermometric shelter. The survey was conducted from August 2014 to January 2015 in three times 12h, 18h and 00h GMT, corresponding to 8h, 14h and 20h local time. The data collected were and were organized in order to verify the presence of heat or fresh island. It is possible to observe 69% of heat island of average magnitude in the nocturnal period 20h (00 GMT) followed by 31% of islands of weak magnitude. At 08h and 14h (12h and 18h GMT respectively), we obtained 53% of islands of medium magnitude. A heat island of strong magnitude was found in just one day in the morning in October 2014, which was attributed to an atypical anthropic action. The airport was determined as an island of freshness and humidity at all times, the collection point prior to the airport, a small residential neighborhood surrounded by the Amazon rainforest also presented the presence of fresh island and humidity. Therefore, after the analysis of the results it was noticed that the city of Coari/AM, despite being bathed by rivers and lakes, was found the heat island that causes a local urban discomfort, thus, it will be necessary to implement measures of public infrastructure of the municipal and state governmental administrations in order to prevent or minimize the formation of these heat island of strong and medium magnitudes that cause the discomfort of the urban climate. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mapeamento termo higrométrico do município de Coari-AM utilizando transecto móvel | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microclima | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ilhas de calor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ilha de frescor | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.description.resumo | O município de Coari, localizado no estado do Amazonas, região Norte do Brasil, possui as características de uma pequena cidade, a margem de sua zona urbana está o Lago de Coari, que sofre a influência da cheia e da vazante do Rio Amazonas. Dessa maneira surgiu o interesse pelo comportamento climático do local realizando esta pesquisa sobre avaliação microclimática, onde apresenta características climáticas do tipo equatorial quente-úmido baseado na classificação de Köppen (Ami) que existem apenas as duas estações definidas verão-quente e inverno-chuvoso. Em decorrência dessa classificação climática e sua característica geográfica atípica foi verificado em seu território a formação das ilhas de calor, comuns em áreas urbanizadas de pequeno, médio e grande porte. O objetivo geral desta pesquisa foi realizar o mapeamentotermohigrométrico da zona urbana do município de Coari-AM utilizando transecto móvel percorrendo um determinado trajeto com o sensor para registrar as medições de temperatura do ar e umidade relativa do ar, esse sensor ficou acoplado em um meio móvel e protegido por um abrigo termométrico adaptativo. A pesquisa foi realizada nos meses de agosto de 2014 a janeiro de 2015 em três horários 12 h, 18 h e 00 h GMT, correspondentes a 8 h, 14 h e 20 h horário local. Os dados foram coletados e organizados a fim de verificar a presença de ilhas de calor ou frescor. Pode-se observar 69% de ilhas de calor de magnitude média no período noturno 20h (00 GMT) seguidas de 31% de ilhas de magnitude fraca. Nos horários 08h e 14 h (12 h e 18 h GMT respectivamente), obteve-se 53% de ilhas de magnitude média. Foi encontrada uma ilha de calor de magnitude forte em apenas um dia no horário da manhã no mês de outubro de 2014, o que se atribuiu a uma ação antrópica atípica. O aeroporto foi determinado como ilha de frescor e de umidade relativa do ar em todos os horários, o ponto de coleta anterior ao aeroporto, um pequeno bairro residencial rodeado pela floresta Amazônica também apresentou a presença de ilhas de frescor e de umidade. Portanto, após as análises dos resultados percebeu-se que a cidade de Coari/AM, apesar de ser banhada por rios e lagos, foi encontrada a ilha de calor que causa um desconforto urbano local, sendo assim, será necessário a aplicação de medidas de infraestrutura publica das gestões governamentais municipais e estaduais a fim de impedir ou minimizar a formação dessas ilhas de calor de magnitudes fortes e médias que causam o desconforto do clima urbano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microclimate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Heat island | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fresh island | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mello, Geison Jader | - |
dc.contributor.referee4 | Musis, Carlo Ralph de | - |
dc.contributor.referee5 | Pinto Junior, Osvaldo Borges | - |
dc.contributor.referee6 | Novais, Jonathan Willian Zangeski | - |
dc.contributor.referee6ID | 016.698.881-26 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Andréa Baima dos Santos Mota.pdf | 2.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.