http://ri.ufmt.br/handle/1/2007
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mota, Deniz dos Santos | - |
dc.date.issued | 2017-05-06 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Deniz dos Santos. Estudo de fractalidade via relações de escala de espécies vegetais em área de igapó no município de Coari/AM. 2017. 82 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The amazon forest and your different ecosystems - firm land, várzea and igapó - have been being target of intense studies concerning their dioxide carbon drain role and mostlyon the factors that indicate a narrow relationship among feedback processes and the intensification of the climatic changes. Igapó woods, that permanently or good part of year are submerged, also are wellknown for its hostility and difficult access. This nowadays makes the full knowledge of its biological diversity unfeasible, mainly concerning its woody biomass and the stock and sequestration of carbon above of the soil. In this work it was defined an area of 147,5 m2 , in a typical vegetation of igapó, in Coari-AM municipal district, it was performed measurements of the branches and trunks diameters(DAP), besides of branches lengths and total height of the trees. With these values frequency branches thicknesses distribution histograms were built for four vegetable species, Bacurizeiro - Platonia insignis, João Mole - Neea cf. Mollis Spruce former J. A. Schmidt, Goiaba Araça - Eugenia Stipitata mcvaugh and Mucurão – Gustavia augusta – Membrillo.Exponents fitting with these distributions were accomplished, revealing significant results, against the hypothesis of scale exponent universality, but it evidenced a standard structural growth for the vegetation in the studied area. The species structure characterization via West's, Brown and Enquist Model enabled fractal investigation with frequencies scale factors distributions of β e γ. This analysis were in agreement with dimension fractal values obtained by means of the method of Box Counting, that showed low dimensionality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo de fractalidade via relações de escala de espécies vegetais em área de igapó no município de Coari/AM | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações alométricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dimensionalidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Floresta de igapó | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paulo, Sérgio Roberto de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Thiago Rangel | - |
dc.contributor.referee1 | Paulo, Sérgio Roberto de | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Thiago Rangel | - |
dc.description.resumo | A floresta amazônica e seus diferentes ecossistemas, dentre os quais, terra firme, várzea e igapó, têm sido alvo de intensos estudos no que diz respeito ao seu papel de sumidouro de dióxido carbono e principalmente, dos fatores que favorecem essa vegetação, que por sua vez, indicam uma estreita relação entre os processos de retroalimentação e a intensificação das mudanças climáticas. As florestas de igapó, que permanentemente ou boa parte do ano ficam submersas, são conhecidas também por sua hostilidade e difícil acesso. Neste trabalho objetivou-se estudar a fractalidade via relações de escala de espécies vegetais em área de igapó no município de Coari/AM. Para isto, medidas de diâmetro a altura do peito (DAP), diâmetros e espessuras de galhos e troncos foram aferidas e analisadas com distribuições de frequências de espessuras de galhos e troncos. Estudos relacionados à ciência da complexidade em ecossistemas permite descrição próxima às condições reais do fenômeno, inferindo considerações globais da estrutura, dinâmica e metabolismo de uma floresta a partir de medidas locais, como as de um ramo de uma árvore. A fractalidade descrita pelos fatores de escala 𝛽 e 𝛾 das estruturas das espécies está condizente com valores previstos em sua maioria. Os expoentes alométricos obtidos das distribuições de frequências diferenciam do previsto para o modelo, denotando não haver universalidade de expoente. Possivelmente distribuições de frequências para um número maior de espécies podem indicar um expoente estatístico mais próximo do previsto pela teoria. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Allometric relationships | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dimensionality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Igapó forest | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marques, João Basso | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Stéfano Teixeira | - |
dc.contributor.referee5 | Valentini, Carla Maria Abido | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Deniz dos Santos Mota.pdf | 2.54 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.