http://ri.ufmt.br/handle/1/2008
Tipo documento: | Tese |
Título: | Modelagem e simulações dos fluxos de CO2 em áreas alagadas do Pantanal mato-grossense |
Autor(es): | Siqueira, Jesumar Lopes |
Orientador(a): | Diniz, Geraldo Lucio |
Membro da Banca: | Diniz, Geraldo Lucio |
Membro da Banca: | Krindges, André |
Membro da Banca: | Gaio, Denilton Carlos |
Membro da Banca: | Pereira, Willian de Souza |
Membro da Banca: | Nascimento, Edgar |
Resumo : | Neste trabalho, é feito um estudo do fluxo de dióxido de carbono na região da Baía de Chacororé, no Pantanal Mato-grossense. O objetivo deste trabalho é propor um modelo matemático bidimensional e a simulação de cenários, de modo a descrever o processo de dispersão da concentração do dióxido de carbono na atmosférica, em função dos fenômenos físicos considerados. O modelo foi elaborado a partir de uma equação geral de difusão-advecçao, para a qual se obteve a existência e unicidade de solução para o problema em sua formulação variacional. A aproximação numérica foi obtida por métodos computacionais com a discretização espacial por meio do Método dos Elementos Finitos (MEF),via Galerkin (discretização espacial) e Crank-Nicolson (discretização temporal). O uso das simulações computacionais permitiu a apresentação de cenários, onde foi possível verificar o comportamento da concentração de dióxido de carbono na compreender os efeitos da mudança nos ciclos biogeoquímicos globais e regionais, área em estudo, o que é fundamental para bem como o papel dos ecossistemas terrestres tropicais no balanço de dióxido de carbono. |
Resumo em lingua estrangeira: | In this work a study of the flow of carbon dioxide in the Chacororé Bay in the region of Pantanal Mato-grossense is carried out. The objective of this work is to propose a two dimensional mathematical model and the simulation of scenarios, in order to describe the process of concentration of carbon dioxide in the atmospheric, in function of the physical phenomena considered. The model was elaborated from a general diffusion-advection equation, of which the existence and uniqueness of solution to the problem in its variational formulation was obtained. The numerical approximation was obtained by computational methods with spatial discretization through the Finite Element Method (FEM), by Galerkin Standard (spatial discretization) and Crank-Nicolson (for temporal discretization). The use of computational simulations allowed the presentation of scenarios, where it was possible to verify the behavior for the dispersion of the concentration of carbon dioxide in the study area, which is fundamental to understand the effects of the change in the global and regional biogeochemical cycles, as well as the role of the Tropical terrestrial ecosystems in the carbon dioxide balance. |
Palavra-chave: | Dispersão de CO2 Modelagem ambiental Elementos finitos Simulação computacional |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | CO2 dispersion Environmental modeling Finite elements wetland Computer simulation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | SIQUEIRA, Jesumar Lopes. Modelagem e simulações dos fluxos de CO2 em áreas alagadas do Pantanal mato-grossense. 2017. 71 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2008 |
Data defesa documento: | 11-Dec-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Jesumar Lopes Siqueira.pdf | 2.69 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.