http://ri.ufmt.br/handle/1/2009
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Preensão das estrelas : astronomia amadora, ciência conectada e teoria ator-rede |
Autor(es): | Couto, Walter Eler do |
Orientador(a): | Galindo, Dolores Cristina Gomes |
Resumo : | Os astrônomos amadores e a ciência conectada colocam em questão uma série de distinções binárias que tradicionalmente habitam livros de epistemologia e de Estudos Sociais de Ciência e Tecnologia (e.g., centrais ou periferias de cálculo? Círculos exotéricos ou esotéricos? Literatura ou redes digitais da propagabilidade? Ciência que não constrói fato novo existe? Como demarcar?). A Ciência Conectada está, por exemplo, remodelando o trabalho dos pesquisadores em ciência, subvertendo a tradicional “ciência dos periódicos”. Tal subversão nos obriga a repensar por completo a temática da Comunicação Científica. Mudanças como a forma de veicular material científico utilizando a Internet (de dados brutos a artigos finalizados), a formação de grupos de discussão e os geradores de serendipidade [serendipity], que operam a “inteligência coletiva”, estão presentes nos mais diversos campos. Hoje, vários problemas de divulgação das ciências são resolvidos graças a um complexo sistema de propagabilidade das informações através de redes sociais de interessados. Há muitas maneiras diferentes de estudar este acontecimento, uma das quais é sob o ponto de vista do não-cientista, ou do não-profissional, que acaba tendo acesso a esse conteúdo da Ciência Conectada. Não só ele tem acesso ao conteúdo, como utiliza os mesmos mecanismos da Internet para a realização de suas atividades amadoras, contribuindo tanto com a produção de novos conteúdos, como com a propagabilidade dos demais. É neste ponto que a temática “Ciência Conectada” se encontra com o problema fundamental desta pesquisa: os amadores. Para esta finalidade, realizamos etnografias virtuais multi-situadas de projetos de colaboração Pro-Am (profissional-amador), projetos de ciência cidadã e de redes sociais de serendipidade e propagabilidade (colaboração amador-amador), descrevendo e problematizamos uma série de composições na astronomia amadora que ocorrem em ambiente virtual. Através do debate teórico envolvendo as chamadas Epistemes Contemporâneas (Latour; Stengers; Fleck, Mol; Nielsen; Whitehead; Sloterdijk), traçamos uma série de reflexões a respeito do relacionamento político-epistemológico existente entre profissionais e amadores. A partir disso, procuramos discutir também as relações que as ciências modernas (enquanto instituição) mantêm com seus diversos avatares ancestrais, tais como a história natural e a filosofia natural. Disso podem resultar profundos debates de temas clássicos da epistemologia política, como a definição do conhecimento, a demarcação de ciência e não-ciência e o progresso disciplinado. |
Resumo em lingua estrangeira: | Amateur astronomers and Networked Science call into question a series of binary distinctions traditionally found in books of epistemology and science studies (e.g., centre of calculation or periphery of calculation? exoteric or esoteric circles? literature or digital networks of propagability? Is there science without the construction of new knowlege? How to make a boundary?). Networked Science is remodelling, for instance, the work of scientific researchers, subverting the "science of academic journals". Such a subversion compels us to make a thorough reconsideration of the nature of scientific communication. Changes such as the ones related to the forms of transmitting scientific material using the Internet (from raw data to finished articles), the formation of discussion groups, and serendipity generators, that operate the "collective intelligence", are present in the most diverse fields. Today, many science divulgation problems are solved due to a complex system of propagability of information through social networks. There are many different forms of studying this event; one of them occurs under the viewpoint of the non-scientist, or the non-professional, who ends up gaining acess to the contents of Networked Science. He not only accesses the contents, but uses the same Internet mechanisms to execute his amateur activities, contributing both to the production of new contents and to the propagation of the preexisting ones. It is at this point that the theme of "Networked Science" meets the fundamental problem of this work: the amateurs. With this end in view, we perform multi-sited virtual ethnographies of Pro-Am (professional-amateur) collaborative projects, Citizen Science projects and social networks of serendipity and propagability (amateur-amateur collaboration), describing and problematizing a series of compositions in amateur astronomy that occur in a virtual environment. Through theoretical debates involving the so-called contemporaneous epistemes (Latour, Stengers, Fleck, Mol, Nielsen, Whitehead, Sloterdijk), we draw a series of considerations regarding the political-epistemological relationships of between professionals and amateurs. From that, we endeavor to discuss also the relations that the modern sciences (as institutions) maintain with their diverse ancestral avatars, such as natural history and natural philosophy. All this may result in deep debates about classical themes of political epistemology, like the very definition of knowledge, the boundaries between science and non-science and disciplined progress. |
Palavra-chave: | Astronomia amadora Ciência conectada Colaboração Comunicação científica Cibercultura |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Amateur astronomy Networked science Collaboration Scientific communication Cyberculture |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | COUTO, Walter Eler do. Preensão das estrelas: astronomia amadora, ciência conectada e teoria ator-rede. 2016. 259 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2009 |
Data defesa documento: | 5-Apr-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Walter Eler do Couto.pdf | 2.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.