http://ri.ufmt.br/handle/1/2011
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Jornalismo literário : poética e ruptura com o jornalismo tradicional |
Autor(es): | Pereira, Andreza Silva |
Orientador(a): | Gushiken, Yuji |
Membro da Banca: | Gushiken, Yuji |
Membro da Banca: | Carbonieri, Divanize |
Membro da Banca: | Martinez, Monica |
Resumo : | Este trabalho, de caráter interdisciplinar, destina-se a analisar teoricamente o movimento de ruptura realizado pelo jornalismo literário em relação ao discurso jornalístico tradicional, inserindo-se como mais um esforço de investigação das intersecções entre jornalismo e linguagem. Denomina-se discurso jornalístico tradicional o fruto de todo um conjunto de técnicas padronizadoras do texto baseado na institucionalização do jornalismo moderno. O jornalismo literário, em sua expressão contemporânea, tomou corpo por meio da contestação das premissas ideológicas e formais que sustentam as estratégias enunciativas do jornalismo tradicional. A poética e seu potencial renovador da linguagem são acomodados pelo jornalismo literário de modo a relativizar tais modelos textuais e abrir novos caminhos narrativos. Desse modo, sublinham-se os principais marcos de afastamento entre as duas formas de jornalismo recortadas, situando a literatura como substância essencial para o descerramento desse trânsito. Além do plano formal, a pesquisa aproxima-se do plano da significação social construída pelo jornalismo literário, da comunicação como produtora de cultura, tangendo os significados de “complexidade” e “humanização”. Como metodologia empregada, tem-se a revisão bibliográfica e a análise da narrativa “O Livro Amarelo do Terminal”, que aciona encadeamentos teóricos apresentados na dissertação. |
Resumo em lingua estrangeira: | This interdisciplinary work aims to analyze theoretically the movement of rupture performed by literary journalism in relation to traditional journalistic discourse: a research effort to understand intersections of journalism and language. Traditional journalistic discourse is conceived as the result of a series of techniques that standardized text based in the institutionalization of modern journalism. Contemporary literary journalism emerged contesting ideological and formal concepts underpinning traditional journalistic enunciation. Poetic potential of renovation of language is accommodated by literary journalism in order to relativize textual models, diversifying narrative paths. Thus, main marks of estrangement between these forms of journalism are underlined placing literature as essential for this traffic. In addition to the formal plan, research approaches of social meanings built by literary journalism, such as "complexity" and "humanization", an idea that communication produces culture. The methodology employed is the literature review and the analysis of the narrative "O Livro Amarelo do Terminal", which illustrates theoretical concepts presented in the dissertation. |
Palavra-chave: | Jornalismo literário Jornalismo tradicional Linguagem Poética Literatura |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Literary journalism Traditional journalism Language Poetics Literature |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | PEREIRA, Andreza Silva. Jornalismo literário: poética e ruptura com o jornalismo tradicional. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2011 |
Data defesa documento: | 8-Mar-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Andreza Silva Pereira.pdf | 2.16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.