http://ri.ufmt.br/handle/1/2012
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Vida e Facebook : um estudo das práticas de produção e compartilhamento de conteúdo no Facebook |
Autor(es): | Silva, Cláudia Moreira de Jesus |
Orientador(a): | Moreira, Benedito Dielcio |
Membro da Banca: | Moreira, Benedito Dielcio |
Membro da Banca: | Mattos, Aclyse de |
Resumo : | A vida está envolta pela Internet, por reações e situações construídas e mediadas por sites que incentivam o relacionamento em grupo e o desenvolvimento coletivo por meio da troca de conteúdos, expressos por imagens, sons, vídeos e o que mais a criatividade gerar e a plataforma cibernética permitir. A atualidade é marcada pela convergência dos meios de comunicação, integrando várias mídias em dispositivos móveis cada vez mais versáteis e acessíveis. A convergência dos meios auxilia a geração de um envolvimento coletivo e simultâneo, pois as pessoas conversam em tempo real sobre o que veem com os amigos, familiares e colegas, todos inseridos nas redes, o que torna possível a circulação imediata de ideias e valores. As conversas entre as pessoas e os grupos virtuais instigam o desenvolvimento de ações voltadas para a produção de conteúdo, para o trabalho colaborativo e para o compartilhamento. Este processo promove a construção do novo e de uma força coletiva centrada na união de interesses, de expertises e de trocas. Em suma, este processo comunicativo, imediato e sinérgico, sobretudo o voltado para o compartilhamento, precisa ser acompanhado e compreendido. Neste estudo, portanto, busca-se identificar as práticas de produção e de compartilhamento de conteúdo no Facebook e a relação desta prática com a experiência cotidiana de jovens estudantes do Ensino Médio. Citamos como exemplo a relação entre o produzir e o compartilhar, seus significados, circunstâncias, temáticas e principais influências. A pesquisa foi desenvolvida em escolas das cidades de Cuiabá e Várzea Grande e de outros municípios próximos de Cuiabá. |
Resumo em lingua estrangeira: | Life is surrounded by the internet, by reactions and situations built and mediated by websites that encourage the group relationship and the collective development through the sharing of content, expressed as images, sounds, videos and what else creativity generates and the cyberspace allows. Present times are marked by the convergence of means of communication, integrating many medias in mobile devices that are getting evermore versatile and accessible. This convergence helps the creation of a collective and simultaneous involvement for people talk in real time about what they see with their friends, family, and colleagues, all part of these virtual networks, making it possible for ideas and values to circulate in real time. Chatting between people and virtual groups instigate the development of actions aimed at the production of content, the collaborative work and sharing. This process promotes the construction of the new and a collective force centered on the union of interests, expertise and exchanges. In short, this immediate and synergistic communicative process, especially the sharing process, must be followed and understood. In this study, therefore, we seek to identify the practices of production and sharing of content on Facebook and the relationship of this practice with the daily experience of young high school students. We cite as an example the relationship between producing and sharing, their meanings, circumstances, thematic and main influences. The research was developed in schools in the cities of Cuiabá and Várzea Grande and other municipalities near Cuiabá |
Palavra-chave: | Comunicação Performance Mimese Trabalho colaborativo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Communication Performance Mimesis Collaborative work |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | SILVA, Cláudia Moreira de Jesus. Vida e Facebook: um estudo das práticas de produção e compartilhamento de conteúdo no Facebook. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2012 |
Data defesa documento: | 2-Jun-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Cláudia Moreira de Jesus Silva.pdf | 3.41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.