Tipo documento: Tese
Título: Efeito do regime hídrológico na estruturação das assembleias de peixes da sub-bacia do baixo Rio Roosevelt no sudoeste da bacia amazônica
Autor(es): Anjos, Marcelo Rodrigues dos
Orientador(a): Machado, Nadja Gomes
Membro da Banca: Machado, Nadja Gomes
Membro da Banca: Fernandes, Izaias Médice
Membro da Banca: Biudes, Marcelo Sacardi
Membro da Banca: Lourenço, Luzia da Silva
Membro da Banca: Silva, Jorge Luiz da
Resumo : Este estudo foi realizado na sub-bacia do baixo rio Roosevelt no sudoeste do estado do Amazonas com o intuito de analisar a influência do regime hidrológico sobre gradientes ambientais que pudessem influenciar nas estruturas das assembleias de peixes. As coletas foram realizadas entre novembro de 2012 e agosto de 2013 trimestralmente, para estimar o esforço de captura foi utilizado o (CPUE) dos dados obtidos a partir das redes de espera. Durante o estudo foram capturados um total de 5135 exemplares, estes números estiveram distribuídos em sete ordens, 29 famílias, 101 gêneros e 186 espécies. Análises multivariadas de NP-MANOVA foram utilizadas para avaliar a influência do período sobre as variáveis ambientais demonstrando valores de p < 0,001 e ajuste do R2 superior a 99% explicado por (33%) onde F3,113 = 19.154 e o valor observado para estabilidade do padrão p < 0,001. Da mesma forma o período de coleta demonstrou forte influência na formação da estrutura das assembleias de peixes para a área de estudo, explicado por 8,1%, seguido da profundidade com 6,6%, temperatura 3,4% e oxigênio dissolvido 3,1% estando as demais variáveis representadas por valores inferiores. Apenas a variável de total de sólidos dissolvidos (TDS) não apresentou influencia sobre a estrutura das comunidades de peixes para a área amostral. O NMDS e dendrograma de similaridade utilizando a análise de grupamento através do coeficiente de Sorensen reafirma esta tendência, dando robustez aos dados gerados com a formação de quatro grupos emergentes distintos caracterizados pelos períodos de coleta, além do grupo de espécies que ocorrem indistintamente ao longo dos quarto períodos em especial, espécies que apresentem ampla distribuição além de espécies residentes. A área de estudo e seus igarapés associados revelaram uma manutenção da estrutura geral da comunidade baseada na abundância das espécies comuns, e grande variação na composição de espécies pouco abundantes. Espécies comuns representam elevada probabilidade de detecção na sub-bacia do baixo rio Roosevelt e confere à assembleia de peixes uma estrutura previsível ao longo do gradiente ambiental definido neste, como regime hidrológico representado por, (enchente, cheia, vazante e seca). Programas de monitoramento qualitativos e quantitativos da biodiversidade de peixes poderão estar centradas na distribuição de abundâncias de espécies comuns, exceto em casos de endemismos, quando atenção especial deve ser dada à distribuição em relação a interdependência direta e indireta com a estrutura da comunidade. O presente trabalho fez parte do projeto “Estudo e monitoramento da variação temporal da fauna de peixes na bacia do rio Roosevelt – Parque Nacional dos Campos Amazônicos”. As informações geradas são de fundamental importância e devem ser considerados para identificar potencialidades para explotação, entender dinâmicas ecológicas e seus atuais limites, para que estas possam subsidiar atividades de gestão e ordenamento territorial, inclusive orientando no fomento de novas políticas públicas.
Resumo em lingua estrangeira: This study was carried out in the sub-basin of the lower Roosevelt River in the southwest of the state of Amazonas in order to analyze the influence of the hydrological regime on environmental gradients that could influence the structures of fish assemblages. The collections were carried out between November 2012 and August 2013 on a quarterly basis to estimate the catch effort (CPUE) of the data obtained from the waiting networks. During the study a total of 5135 specimens were captured, these numbers being distributed in seven orders, 29 families, 101 genera and 186 species. Multivariate analyzes of NPMANOVA were used to evaluate the influence of the period on the environmental variables demonstrating values of p <0.001 and R2 adjustment above 99% explained by (33%) where F3,113 = 19,154 and the value observed for stability Of the standard p <0.001. Likewise, the collection period showed a strong influence on the structure of fish assemblages for the study area, explained by 8.1%, followed by depth with 6.6%, temperature 3.4% and dissolved oxygen 3, 1% being the other variables represented by lower values. Only the total dissolved solids (TDS) variable had no influence on the fish community structure for the sample area. The NMDS and similarity dendrogram using the Sorensen coefficient analysis reaffirm this tendency, giving robustness to the data generated with the formation of four distinct emergent groups characterized by the collection periods, in addition to the group of species that occur indistinctly throughout the Species, which are widely distributed in addition to resident species. The study area and its associated streams ealed a maintenance of the general community structure based on the abundance of common species, and great variation in the composition of low abundance species. Common species represent a high probability of detection in the lower Roosevelt River sub-basin and give the fish assemblage a predictable structure along the environmental gradient defined therein as a hydrological regime represented by (flood, full, ebb and dry). Qualitative and quantitative monitoring programs of fish biodiversity may be centered on the distribution of abundances of common species, except in cases of endemism, when special attention should be paid to the distribution in relation to direct and indirect interdependence with the community structure. The present work was part of the project "Study and monitoring of the temporal variation of the fish fauna in the Roosevelt River basin - National Park of the Amazonian Fields". The information generated is of fundamental importance and should be considered to identify potential for exploitation, to understand ecological dynamics and its current limits, so that these can subsidize management activities and territorial planning, including guiding in the promotion of new public policies.
Palavra-chave: Assembleia de peixes
Regime hidrológico
Baixo rio Roosevelt
Sudoeste da bacia Amazônica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fish assembly
Hydrological regime
Lower Roosevelt river
Southwest of the Amazon basin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: ANJOS, Marcelo Rodrigues dos. Efeito do regime hídrológico na estruturação das assembleias de peixes da sub-bacia do baixo Rio Roosevelt no sudoeste da bacia amazônica. 2017. 104 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2015
Data defesa documento: 28-Jun-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Marcelo Rodrigues dos Anjos.pdf3.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.