Tipo documento: Tese
Título: Caracterização micrometeorológica e estimativa do balanço hídrico em bacias com formação de campos naturais e floresta no interflúvio entre os rio Purus e Madeira
Autor(es): Tartari, Rodrigo
Orientador(a): Nogueira, José de Souza
Coorientador: Arruda, Paulo Henrique Zanella de
Membro da Banca: Nogueira, José de Souza
Membro da Banca: Arruda, Paulo Henrique Zanella de
Membro da Banca: Lobo, Francisco de Almeida
Membro da Banca: Marques, Marcelo
Membro da Banca: Santos, Aldecy de Almeida
Resumo : Este trabalho teve por objetivo investigar a sazonalidade dos componentes micrometeorológicos utilizando estações automáticas instaladas em regiões onde ocorrem formações de floresta e campos naturais no médio curso do rio Madeira. Determinou-se a componente da evapotranspiração real por Penman Montheit para avaliação do balanço de água em nível de micro bacia para ano de 2013, associado a técnicas de geoprocessamento, monitoramento de vazão e simulação chuva-vazão. Durante o período de dezembro a fevereiro, detectou-se a maior irradiância no topo da atmosfera (Ro) e em junho e julho a menor máxima. Durante o período chuvoso, a presença nuvens é intensa e de elevada densidade, inibe a passagem da radiação, ocorrendo no mês de agosto o maior valor de radiação global (Rg) na floresta, em comparação aos campos que exibiu seu valor máximo no mês de setembro. A relação entre radiação global pela radiação no topo da atmosfera (Rg/Ro) média anual foi de 46,5% na área de floresta e 44,5% na área de campos. O saldo de radiação na floresta corresponde a 73% da radiação global (Rn/Rg), ao passo que nos campos esse percentual foi de 61%. O fluxo de calor no solo na área de floresta corresponde a menos de 2% do saldo de radiação (G/Rn) e nos campos a 22%. A floresta se comporta como uma barreira de movimentos de fluxo de ar, impedindo a troca de calor com a atmosfera. Observaram cinco dias com ocorrência de redução brusca da temperatura do ar devido ao efeito da friagem proveniente de massa de origem polar que não atingiram a altura de 5m na floresta. A umidade relativa do ar (HR) se apresentou superior na floresta em relação aos campos e com mínimas instantânea abaixo dos 30% em agosto. Os ventos são predominantes vindos do quadrante Norte e com menor frequência da direção sul com ocorrência em julho. Na transição do período chuvoso para o seco, há ocorrência de ventos vindos de Oeste e nos meses de seca há ocorrência de ventos vindos de Leste. A velocidade média dos ventos é superior nas áreas de campos em aproximadamente 2 m.s -1 a região de floresta em todos os meses, com maior amplitude nos meses de transição do chuvoso para o seco e no período seco. A evapotranspiração foi superior na floresta com média de 3,9±1 mm.dia-1 em relação aos campos que apresentou 2,9±1 mm.dia-1 . O percentual de evapotranspiração que retorna para a atmosfera da área de floresta corresponde a 66,6% da precipitação total anual de 2197,5 mm, e na área de campos a 49,5%. A vazão na bacia floresta-campos, na estiagem, se manteve mínima escoando a fio d’água, diferente do igarapé da floresta que registrou vazão nula caracterizando intermitência. As vazões diárias foram simuladas utilizando o modelo IPH2 ajustado aos eventos de monitoramento, tendo como resultados que correspondem aos efeitos da sazonalidade e de eventos chuvosos. O balanço hídrico mensal mostra que o volume de água no solo diminui primeiro na área de campos devido à radiação direta propagar na superfície mais intensamente ao logo do tempo. Na floresta, mesmo durante o período chuvoso, os volumes de água no solo são pouco menores aos campos, relativo à maior evapotranspiração ocorrendo. No entanto, a floresta possui capacidade de armazenar água por mais tempo, quando as chuvas diminuem, sendo no mês de junho e julho igualadas as deficiências hídricas, e em setembro quando os campos passam a acumular mais rapidamente água em virtude da entrada direta da precipitação, não sofrer a interceptação. Durante a transição do período seco para o chuvoso, há sinais de aumento tanto da disponibilidade de água no solo como também de elevação da vazão, e é quando o igarapé da floresta volta a ter água.
Resumo em lingua estrangeira: This work aimed to investigate the seasonality of micrometeorological components using automatic stations installed in regions where forest formations and natural fields occur in the middle course of the Madeira River. The real evapotranspiration component was determined by Penman Montheit to evaluate the water balance at the watershad level for year 2013, associated with geoprocessing, flow monitoring and rainfall-flow simulation techniques. During the period from December to February, the highest irradiance at the top of the atmosphere (Ro) was detected and in June and July the lowest maximum. During the rainy season, the presence of clouds is intense and of high density, it inhibits the passage of the radiation, occurring in August the highest value of global radiation (Rg) in the forest, in comparison to the fields that showed its maximum value in the month of September. The average annual radiation ratio at the top of the atmosphere (Rg/Ro) was 46.5% in the forest area and 44.5% in the field area. The balance of radiation in the forest corresponds to 73% of the global radiation (Rn/Rg), while in the fields this percentage was 61%. The soil heat flux in the forest area corresponds to less than 2% of the radiation balance (G/Rn) and in the fields to 22%. The forest behaves like a barrier of airflow movements, preventing the exchange of heat with the atmosphere. They observed five days with the occurrence of abrupt reduction of air temperature due to the effect of the cold caused by mass of polar origin that did not reach the height of 5m in the forest. The relative air humidity (HR) was superior in the forest in relation to the fields and with instantaneous minima below 30% in August. The winds are predominant coming from the North quadrant and less frequently from the south direction with occurrence in July. In the transition from the rainy period to the dry season, there are occurrences of winds coming from the West and in the dry months there is occurrence of easterly winds. The average velocity of the winds is higher in the field areas in approximately 2 m.s-1 the forest region in all months, with greater amplitude in the transition months from rainy to dry and in the dry period. Evapotranspiration was higher in the forest with a mean of 3.9±1 mm.day-1 in relation to the fields that presented 2.9±1 mm.dia-1 . The percentage of evapotranspiration that returns to the atmosphere of the forest area corresponds to 66.6% of the total annual precipitation of 2197.5 mm, and in the field area to 49.5%. The flow in the basin forest-fields, in the dry season, remained minimal draining to the water, different from the forest stream that registered zero flow characterizing intermittence. The daily flows were simulated using the IPH2 model adjusted to the monitoring events, with results that correspond to the effects of seasonality and rainy events. The monthly water balance shows that the volume of water in the soil decreases first in the field area because direct radiation propagates on the surface more intensely at the time. In the rainforest even during the rainy season, the volumes of water in the soil are slightly smaller than the fields, related to the higher evapotranspiration occurring. However, the forest has the capacity to store water for a longer period, when the rainfall decreases, and in June and July the water deficiencies are equalized, and in September when the fields begin to accumulate water more quickly due to the direct entrance of the precipitation, where the interception does not occur. During the transition from the dry period to the rainy season, there are signs of increasing both the availability of water in the soil and also the increase in flow, and that is when the forest stream returns to the water.
Palavra-chave: Evapotranspiração
Modelo digital de elevação
Simulação hidrológica
Amazônia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Evapotranspiration
Digital elevation model
Simulation in hydrology
Amazon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: TARTARI, Rodrigo. Caracterização micrometeorológica e estimativa do balanço hídrico em bacias com formação de campos naturais e floresta no interflúvio entre os rio Purus e Madeira. 2017. 129 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2016
Data defesa documento: 5-Jul-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Rodrigo Tartari.pdf4.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.