Tipo documento: Tese
Título: Preenchimento de falhas de séries micrometeorológicas utilizando técnicas estatísticas combinadas
Autor(es): Rihbane, Fahim Elias Costa
Orientador(a): Gaio, Denilton Carlos
Coorientador: Musis, Carlo Ralph de
Membro da Banca: Gaio, Denilton Carlos
Membro da Banca: Gomes, Raphael de Souza Rosa
Membro da Banca: Pereira, Osvaldo Alves
Membro da Banca: Sanches, Luciana
Membro da Banca: Musis, Carlo Ralph de
Resumo : Com o avanço da tecnologia da informação, independentemente do contexto, dados são o bem mais precioso que uma organização pode ter. Todavia, estão sujeitos a falhas, que podem ocorrer em razão de vários fatores, como erro de medição, falhas de equipamentos, ações antrópicas entre outros. Tal fato, dificulta sua análise e prejudica sua aplicabilidade. Este trabalho tem como proposta desenvolver um programa computacional que automatize o preenchimento de falhas e crie um inventário das séries temporais de dados micrometeorológicos, amparado por técnicas estatísticas como da frequência, Monte Carlo, Bootstrap, Média, Média móvel, interpolação e regressão linear, buscando preservar as características da série, sazonalidade, tendência, variância e amplitude. O programa também possui rotinas para classificar as falhas. Para validar o modelo, foram preenchidas falhas produzidas artificialmente em uma série temporal de temperatura do ar e umidade relativa do ar coletada na torre micrometeorológica de Sinop. Testes estatísticos de correlação, com coeficiente de regressão da ordem 0.95, teste f para variância e teste t para médias entre a série original e a série estimada foram aplicados a fim de verificar se os dados mantiveram a mesma média e variância. No intervalo de 1% a 70% de falhas com passo de 5%, os resultados validaram o modelo.
Resumo em lingua estrangeira: With the progress of information technology, regardless of context, data is the most precious asset an organization can have. However, they are subject to failures, which can occur due to several factors, such as measurement errors, equipment failures, anthropic actions, among others. This fact makes it difficult to analyze and affects its applicability. This thesis intends to develop a computational program that automates the filling of these flaws and creates an inventory of time series of micrometeorological data, supported by statistical techniques like frequency, Monte Carlo, Bootstrap, Moving Average, interpolation and linear regression, seeking to preserve the characteristics of the series, seasonality, trend, variance and amplitude. This program also has routines to treat situations in which the technique leads to divergences of results (exceptions). To validate the model, artificially produced flaws were filled in a time series of air temperatures and relative air humidity collected in the micrometeorological tower of Sinop. Statistical correlation tests, regression coefficient of the order 0.95, and f test for variance between the original series and the estimated series were applied. In the range of 1% to 70% of failures, being recorded every 5% of this range, the results validated the model.
Palavra-chave: Monte Carlo
Preenchimento de falhas
Séries temporais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Monte Carlo
Gap filling
Time series
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: RIHBANE, Fahim Elias Costa. Preenchimento de falhas de séries micrometeorológicas utilizando técnicas estatísticas combinadas. 2018. [70] f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2017
Data defesa documento: 7-Dec-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Fahim Elias Costa Rihbane.pdf1.86 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.