Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Rosenil Gonçalina dos Reis e-
dc.date.issued: 2015-07-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Rosenil Gonçalina dos Reis e. A leitura em livros didáticos do ensino fundamental e a formação para o leitor crítico literário. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2000.
dc.description.abstract: This research aims to discuss the formation of readers, focusing on the activities of text reading in the genres of literary sphere. We chose do so because we consider reading as fundamental in the social formation of the individual, a prerequisite for citizenship. Literature also helps in the formation of man, because it establishes itself as a symbolic and ideological phenomenon, susceptible to multiple interpretations, which collaborates in promoting its autonomy and to a critical reading of the various problems that arise in society's everyday life. Thus, we selected, for our analysis, only the literary genres present in the reading activities of a collection of textbooks in Portuguese Language, titled "Vontade de Saber Português", by the authors Rosemeire Alves and Tatiane Brugnerotto, approved by the 2014 PNLD - Programa Nacional do Livro Didático (National Textbook Program) - selected from of its choice and usage in one of the largest public schools in Cuiabá, Mato Grosso, in number of students enrolled, a total of 2,300. Our goal was to first identify which genres of the literary sphere are present in each volume of the collection, then, to check what are the activities that specifically address reading and, finally, to verify which reading skills these activities mobilize, and, if, for a fact, they contribute or not to the development of the reader skills of the student. For that, we turn to some assumptions of the enunciative-discoursive theory of Bakhtin and the Circle, that, in this context, allied to other contributions, such as critical literacy and fundamentals of Vygotsky's conception for the understanding of aspects of language, ideology and interaction, which influence in the learning and constitution of social subjects, as well as Freire's, which have inspired the studies of critical literacy. This is a research of documental analysis, of qualitative and dialogical approach. For methodological purposes, we conducted a quantitative survey that provided information for qualitative analysis. Data analysis revealed that the incidence of texts in genres of thr literary sphere is unrepresentative, under two aspects. First, in relation to the total amount of texts in genres of other spheres, and secondly, in relation to the quantity of those used for reading activities. In addition, the educational treatment given to reading activities does not favor the mobilization of reading capabilities capable of fostering the student's autonomy, and it does not promote a transforming education. Thus, in general, the collection contributes little to the formation of literary and critical literacy of elementary school students in the public schools that use it. We hope that this work can contribute to reflections on the need for a reader formation in the school context, with particular emphasis on critical literacy in various school levels, supporting the development of specific skills for reading not only genres of the literary sphere, but in other spheres of human activity.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A leitura em livros didáticos do ensino fundamental e a formação para o leitor crítico literário
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leitura literária
dc.subject.keyword: Letramento crítico
dc.subject.keyword: Formação de leitores
dc.subject.keyword: Livro didático de Língua Portuguesa
dc.contributor.advisor1: Padilha, Simone de Jesus-
dc.contributor.referee1: Padilha, Simone de Jesus-
dc.contributor.referee2: Pereira, Vinícius Carvalho-
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca discutir a formação de leitores, tendo como foco as atividades de leitura de textos nos gêneros da esfera literária. A escolha se deve por considerarmos a leitura como fundamental na formação social do indivíduo, condição indispensável para o exercício da cidadania. A literatura também contribui na formação do homem, por constituir-se como um fenômeno simbólico e ideológico, passível de múltiplas interpretações, que colabora na promoção de sua autonomia e para uma leitura crítica das diversas problemáticas que se apresentam no dia a dia da sociedade. Desse modo, selecionamos, para nossa análise, apenas os gêneros literários, presentes nas atividades de leitura de uma coleção de livros didáticos de Língua Portuguesa, intitulada “Vontade de Saber Português”, das autoras Rosemeire Alves e Tatiane Brugnerotto, aprovada pelo PNLD de 2014 - Programa Nacional do Livro Didático - selecionada a partir de sua escolha e utilização em uma das maiores escolas públicas de Cuiabá, Mato Grosso, em número de alunos matriculados, num total de 2.300. Nosso objetivo foi o de identificar primeiramente quais gêneros da esfera literária estão presentes em cada volume da coleção, em seguida, verificar quais são as atividades que tratam especificamente da leitura e, por fim, verificar que capacidades de leitura essas atividades mobilizam, e se de fato contribuem ou não para o desenvolvimento de capacidades leitoras do aluno. Para tanto, recorremos a alguns pressupostos da teoria enunciativo-discursiva de Bakhtin e seu Círculo que, neste recorte, aliaram-se a outras contribuições, como do letramento crítico, e os fundamentos da concepção de Vygotsky para a compreensão de aspectos da linguagem, ideologia e interação, que influenciam na aprendizagem e constituição dos sujeitos sociais, assim como as de Freire, que têm inspirado os estudos do letramento crítico. Trata-se de uma pesquisa de análise documental, de abordagem qualitativa e dialógica. Para fins metodológicos, realizamos um levantamento quantitativo que ofereceu informações para a análise qualitativa. A análise dos dados revelou que a incidência dos textos em gêneros da esfera literária é pouco representativa, sob dois aspectos. Primeiro, em relação à quantidade total de textos em gêneros de outras esferas, e segundo, em relação à quantidade dos que são utilizados para atividades de leitura. Além disso, o tratamento didático dispensado às atividades de leitura não favorece a mobilização de capacidades leitoras capazes de favorecer a autonomia do aluno, além de não promover uma educação transformadora. Assim, de um modo geral, a coleção pouco contribui para a formação do letramento literário e crítico de alunos do Ensino Fundamental das escolas públicas que o utilizam. Esperamos que este trabalho possa contribuir para reflexões acerca da necessidade de uma formação leitora no contexto escolar, com especial destaque para o letramento crítico nos mais diversos níveis de ensino, favorecendo o desenvolvimento de capacidades específicas para a leitura não somente de gêneros da esfera literária, mas de outras esferas de atividade humana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Literary reading
dc.subject.keyword2: Critical literacy
dc.subject.keyword2: Formation of readers
dc.subject.keyword2: Textbook of Portuguese Language
dc.contributor.referee3: Bunzen Júnior, Clecio dos Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Rosenil Gonçalina dos Reis e Silva.pdf6.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.