Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Alexandre Rauh Oliveira-
dc.date.issued: 2017-04-20-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Alexandre Rauh Oliveira. Criação e expansão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica: implicações no campo da educação superior. 2017. 101 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: This study is part of the research on Higher Education Policies, specifically in the discussion about the role of the Federal Institutes of Education, Science and Technology, created in 2008, in the expansion of public higher education in Brazil. The study object is the expansion of the Federal Institutes in Brazil in higher education, from 2008 to 2014, from the thesis which are an alternative form of entry to this level of education. In this sense, the federal institutes would have been constituted from the demands of capital, the reform of the State in the offer of higher education and from institutions that accepted, as a condition for its reconfiguration and growth, an alternative model of higher education.The objective of the study is to analyze the creation and expansion of the Federal Network of Professional and Technological Education and its consequences for the offer of public higher education. The methodology adopted in the study is based on Pierre Bourdieu's theory of the fields of power, under which we settle the understanding of the agents in dispute in the field of higher education, to which the Institutes begin with their reconfiguration, of the necessary scientific capital in the search for affirmation Within the field, and its habitus that the Institutes begin to apprehend. Since the determinations of Capital, in the economic and systemic sense defined by Marx, influence the fields of power, we use Mészáros and Harvey's reference to understand them. This is a research using quantitative analysis, whose source is statistical information from the Synopsis of Higher Education, of qualitative analysis on the documents published by the agents of the elaboration and development of the public policy of vocational and technological education. The results indicate that the expansion occurs under an alternative model to the university of research, whose higher education assumes the attributes of heteronomous, neoprofessional and competitive, considering the manifestations present in the documents that indicate a dispute within the field of higher education and also internally to the Institutes Federal quantitative data indicates a higher expansion, proportionally, to the federal universities in the same period, and the interiorization and diversification are very present elements. At the same time that its vacancies increase, the Institutes show a lower growth in the offer of higher technology courses, a fact that strengthens the thesis of the internal dispute for the courses of higher education that offer. The creation and expansion of the Federal Institutes is part of the expansion of the offer of higher education in Brazil, although in a different model of the research university, contributing through the internalization and democratization of the entrance to public higher education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Criação e expansão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica : implicações no campo da educação superior
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Expansão
dc.subject.keyword: Ensino superior
dc.subject.keyword: Institutos federais
dc.contributor.advisor1: Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar-
dc.contributor.referee1: Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria das Graças Martins da-
dc.description.resumo: Esse estudo insere-se nas pesquisas sobre Políticas da Educação Superior, mais especificamente na discussão sobre o papel dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, criados em 2008, na expansão da Educação Superior pública no Brasil. O objeto do estudo é a expansão dos Institutos Federais no Brasil na educação superior, no período de 2008 a 2014, a partir da tese de que constituem uma forma alternativa de ingresso a esse nível de ensino. Nesse sentido os institutos federais teriam se constituído a partir das demandas do capital, da reforma do Estado na oferta da educação superior e a partir de instituições que aceitaram, como condição para sua reconfiguração e crescimento, um modelo alternativo de ensino superior. O objetivo do estudo é analisar a criação e expansão da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica e suas consequências para a oferta de ensino superior público. A metodologia adotada no estudo se apoia na teoria dos campos de poder de Pierre Bourdieu, sob a qual assentamos a compreensão dos agentes em disputa no campo da educação superior, ao qual os Institutos ingressam com sua reconfiguração, do capital científico necessário na busca por afirmação dentro do campo, e seu habitus que os Institutos passam a apreender. Tendo em vista que as determinações do Capital, no sentido econômico e sistêmico definido por Marx, exercem influência sobre os campos de poder, utilizamos o referencial de Mészáros e Harvey para compreendê-las. Trata-se de uma pesquisa que se utiliza de análise quantitativa, cuja fonte são informações estatísticas da Sinopse da Educação Superior, de análise qualitativa sobre os documentos publicados pelos agentes do campo na elaboração e desenvolvimento da política pública de educação profissional e tecnológica. Os resultados indicam que a expansão ocorre sob um modelo alternativo à universidade de pesquisa, cujo ensino superior assume os atributos de heterônomo, neoprofissional e competitivo, consideradas as manifestações presentes nos documentos que indicam uma disputa dentro do campo da educação superior e também internamente aos Institutos Federais. Os dados quantitativos indicam uma expansão superior, proporcionalmente, às universidades federais no mesmo período, tendo a interiorização e diversificação como elementos muito presentes. Ao mesmo tempo em que aumenta sua oferta de vagas os Institutos apresentam um crescimento inferior na oferta de cursos superiores de tecnologia, fato que fortalece a tese da disputa interna pelos rumos do ensino superior que oferta. A criação e expansão dos Institutos Federais insere-se na expansão da oferta do ensino superior no Brasil, embora em um modelo diverso da universidade de pesquisa, contribuindo por meio da interiorização e democratização do ingresso ao ensino superior público.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Expansion
dc.subject.keyword2: Higher Education
dc.subject.keyword2: Federal Institutes
dc.contributor.referee3: Otranto, Celia Regina-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Alexandre Rauh Oliveira Nascimento.pdf1.24 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.