http://ri.ufmt.br/handle/1/2021
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | População em situação de rua : desvendando olhares das razões vulneráveis. |
Autor(es): | Massavi, Viviane da Silva |
Orientador(a): | Prudente, Celso Luiz |
Coorientador: | Passos, Luiz Augusto |
Membro da Banca: | Prudente, Celso Luiz |
Membro da Banca: | Passos, Luiz Augusto |
Membro da Banca: | Ferreira, Nilce Vieira Campos |
Membro da Banca: | Graciani, Maria Stela Santos |
Membro da Banca: | Andrade, Fábio Santos de |
Resumo : | O fenômeno “pessoas em situação de rua” não surgiu ou se restringiu às sociedades capitalistas, contudo, na história percebe-se que neste sistema o problema da pobreza tem se agravado. A condição de situação de rua transforma a vida de qualquer sujeito social, as mudanças permeiam o seu modo de olhar o outro e a si próprio, a sociedade os tratam de uma maneira não-humana. No desejo de contribuir de forma científica e próxima, no estudo desta realidade, esta pesquisa de mestrado foi realizada na área da Educação, linha de pesquisa Movimentos Sociais Políticas e Educação Popular e traz a proposta de dar voz a uma pessoa representativa em sua experiência na rua, para descrever a partir do olhar dele, e do seu corpo singular e também universal, o mundo que o rodeia. Compreender os mecanismos que lhe oprime e que provoca sua invisibilidade ou sua visibilidade a partir de padrões de colonização que buscou reificá-lo chamando-o à luta de resistência e resiliência para conquista da autonomia e emancipação, possíveis. Mediante diálogos longos, e momentos de vivência com esta pessoa, trago a descrição densa da vivência desta experiência de duas pessoas, Barba e minha em torno de sua condição, valores, vida e sentidos. As pessoas em situação de rua não escolheram este lugar sem razões fortes de o fazê-lo. Foram coagidas a buscarem um espaço pré-definido pela sociedade como uma vida indigna de ser vivida, isto é, uma vida matável sob a apatia e permissividade social. Nesta condição elas buscam se tornar invisíveis ao direito e à sociedade, para livrar-se dos atos de crueldade de toda espécie. Como sobreviver a este campo de torturas e campo de concentração, que a rua pública, se tornou? A questão a ser compreendida é desafiadora, pois nos faz pensar como funcionam esses mecanismos em nós, na sociedade como um todo, que favorecem a nossa quase completa indiferença a essa população, ao ponto de não nos incomodar com o seu abandono social. Acreditando que uma das possibilidades de resposta, seria uma forma de banalidade do mal, pois não há uma preocupação em intervir nesta situação. Em verdade ocorre uma anuência implícita de um desejo de abreviação da existência dessas pessoas. Reforçando a tese de que são vidas indignas de ser vivida, negando-lhes a humanidade. Barba é um fenômeno vivo de vontade de viver. Gerou o sentido pela relação com o outro/a. Adotou um sentido voltado à Vida, sem excedências de quaisquer tipo. Para a realização da pesquisa optamos por um estudo de caráter qualitativo de orientação fenomenológica fundamentada em Merleau-Ponty na análise compreensiva e interpretativa desta realidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | The phenomenon "people in a street situation" did not arise or was restricted to capitalist societies, however, in history it is perceived that in this system the problem of poverty has worsened. The condition of the street situation transforms the life of any social subject, the changes permeate his or her way of looking at the other and himself, society treats him in an almost non-human way. In the imminence of the need to contribute scientifically to the study of this reality, this masters research in the area of Education, line of research Political Social Movements and Popular Education brings the proposal to give voice to a person in a street situation to describe How he sees himself and sees the world around him, in order to understand the mechanisms that oppress him and that provokes his invisibility or his visibility from patterns of colonization and his reification, through a dense description of the experience of this experience . People on the street have become a life unworthy of being lived, that is, a life that can be killed under apathy and social permissiveness, in this condition they become invisible to the law and society enabling acts of cruelty of all kinds. How to survive this concentration camp that the street has become? The question to be understood is challenging because it makes us think about how these mechanisms work in us, in society as a whole, that favor our almost complete indifference to this population, to the point of not bothering with their social abandonment. Believing that one of the possibilities for response would be a form of banality of evil, since there is no concern to intervene in this situation, in fact there is an implied consent of a desire to abbreviate their existence. Reinforcing the thesis that they are lives unworthy of being lived, denying them humanity. For the accomplishment of the research we opted for a qualitative study of phenomenological orientation based on Merleau- Ponty in the comprehensive analysis of this reality. |
Palavra-chave: | População em situação de rua Vulnerabilidade Fenomenologia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Population in street situation Vulnerability Phenomenology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | MASSAVI, Viviane da Silva. População em situação de rua: desvendando olhares das razões vulneráveis. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2021 |
Data defesa documento: | 26-May-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_ Viviane da Silva Massavi.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.