Tipo documento: Dissertação
Título: Educação e urbanidade indígena : nas fronteiras xavantinenses
Autor(es): Serpa, Aila Oliveira
Orientador(a): Grando, Beleni Saléte
Membro da Banca: Grando, Beleni Salete
Membro da Banca: Oliveira, Ozerina Victor de
Membro da Banca: Ferreira, Gecilane
Membro da Banca: Rezende, Maria Aparecida
Resumo : Este trabalho tem o objetivo de compreender como a presença do A’uwe (Xavante) é percebida pelos gestores e professores de uma escola estadual pública de ensino médio de Nova Xavantina- MT; investigar se esta escola pensa e reconhece o papel que a educação escolar tem na formação do Xavante, se os professores conhecem a Lei 11.645/08, se estão preparados para executá-la numa perspectiva intercultural, que reconhece as necessidades culturais específicas desse Povo e se, preparados ou não, procuram adequar suas práticas para incluir essa temática em seu cotidiano escolar. Parte da concepção de que é importante que novos estudos busquem compreender o indígena na cidade, fugindo das dicotomias limitantes nessa compreensão e promovendo o diálogo entre os mundos e suas culturas em contato na escola. Cultura, alteridade, identidade e interculturalidade foram os conceitos centrais para o entendimento das relações interétnicas e formação das fronteiras em que essas relações acontecem. A pesquisa de tipo etnográfica foi utilizada como base para coleta de dados e sua interpretação. Os dados demonstraram o município de Nova Xavantina e a escola foco da pesquisa como espaços de fronteira em que a fricção interétnica ocorre, em que as contradições se manifestam em tensões e conflitos sintomatizadas no alto índice de evasão e reprovação dos alunos indígenas. Entendemos que a escola deveria representar a possibilidade de aprender a se relacionar com a sociedade envolvente sem perder ou desqualificar sua própria cultura; o que, infelizmente, não foi verificado no caso estudado. A diversidade cultural e histórica dos Povos indígenas do Brasil é enorme, como é enorme a diversidade com que se manifesta a presença indígena na cidade, demonstrando que não há uma situação de urbanidade, mas várias e que cada caso, cada especificidade implica num modo de se relacionar com ela. Assim, ao pensar o caso da inserção do Xavante em Nova Xavantina, levamos em conta sua sócio-cosmologia, o que também deve ser feito pela escola que recebe esses alunos. Sobre a questão das diversidades pudemos notar que a chave analítica e prática da inclusão, quase exclusivamente dos portadores de necessidades especiais, é dominante; assim aspectos considerados inovadores, como a lei 11.645/08 e a educação intercultural são amplamente desconhecidos, ou apenas mencionados, e que como os próprios documentos referenciais da escola trazem, carecem de conhecimento e recursos didáticos para serem levados à sala de aula. Entendendo que o processo de pensar sobre si, sobre o que a escola é e quer ser já faz parte da cultura escolar estudada, basta que a este seja acrescentada a temática das diversidades, o embasamento teórico, os subsídios que levem ao entendimento de conceitos fundamentais para transformação da e na prática. Por fim, entendemos que é assim que um novo sistema educacional pautado nos pressupostos da interculturalidade e da plurietnicidade pode ser concretizar.
Resumo em lingua estrangeira: This work aims to understand how the presence of A‟uwe (Xavante) is perceived by the managers and teachers of a public state high school in Nova Xavantina-MT; investigate if this school thinks and recognizes the paper that the school education has in the formation of the Xavante, if the teachers know the law 11.645/08, if they are prepared to execute in an intercultural perspective that recognize the cultural necessities of this people and if, prepared or not, they seek to adapt their practices to include this thematic in the daily school life. Part of the conception that is important that the new studies search to understand the indigenous in the city, escaping from the limiting dichotomies in this comprehension, and promoting the dialogue between the worlds and their cultures in contact in school. Culture, otherness, identity and interculturality were the main concepts to the comprehension of the interethnic relations and formation of the frontiers in which these relations take place. The research of Ethnographic type was used as a basis for data collection and its interpretation. The data demonstrate the city of Nova Xavantina and the school focus of the research like spaces of frontier where the interethnic friction occurs, in which the contradictions are manifested in tensions and conflicts symptomatic in the high rate of evasion and school disapproval of indigenous students. We understand that the school should represent the possibility of learning to connect with surround society without losing or disqualifying its own culture; which, unfortunately, it was not verified in the case studied. The cultural and historical diversity of the Indigenous Peoples of Brazil is huge, like is also huge the diversity that manifests the indigenous presence in the city demonstrating that there is not a situation of urbanity, but several and that each case, each specificity implies in a way to relate to it. Thereby, considering the case of insertion of the Xavante in Nova Xavantina, we take place its socio-cosmology, which must also be done by the school that receives these students. On the questions about diversity we can note that the analytic key and the inclusion practice are almost exclusively of the people with special needs, it is dominant; so aspects considered innovative, such the law 11.645/08 and the intercultural education are widely unknown, or only mentioned, and with the referential documents from school that bring, they need knowledge and didactics sources to be taken to the classroom. Understanding the process of thinking about oneself, about what the school is and want to be that is part of the school culture studied, it is only that this subject being added to the thematic of diversities, the theoretical basis, the subsidies that lead to the comprehension of fundamental concepts to the formation of and in practice. Finally, we understand that is like this that a new educational system based in the interculturality and of pluri-ethnicity can be realized.
Palavra-chave: Escolarização indígena
Xavante
Interculturalidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Indigenous schooling
Xavante
Interculturality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: SERPA, Aila Oliveira. Educação e urbanidade indígena: nas fronteiras xavantinenses. 2017.150 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2022
Data defesa documento: 4-Apr-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Aila Oliveira Serpa.pdf2.78 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.