Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Elias-
dc.date.issued: 2017-10-27-
dc.identifier.citation: MARTINS, Elias. Figurações da Associação de Professores de Educação Física de Pontes e Lacerda-MT. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The Association of Physical Education Teachers of Pontes and Lacerda is a civil entity that promotes social integration through sports practice. Being a collective with 15 years of existence completed on November 11, 2015, when verifying the figurations that generated and originated in the implementation of this association in Pontes and Lacerda / MT occurs, precisely, at a time when teachers’ associations began to make room for the CONFEF / CREF system. By the free and democratic constitution of the associations the lack of a political conception about the sport has generated reduced interest in the collective participation of this one. The main objective was to analyze and verify the constituent elements of the sporting and sociocultural identity, analyzing the human figures and the municipal school games (phase). In the case of a qualitative research, the narrative strategy was chosen by means of (6) recorded interviews, analysis of association documents, construction of tables, use of images and participant observation of the now researching native. The perception of an imbalance in the game between APEF de Pontes and Lacerda / MT and other municipal institutions is verified to be the result of innumerable tensions between established and outsiders and above all in the informality institutionalized by the group, not being constantly used records in minutes and regiments on their norms, actions and strategies of political articulations. The interviews allowed to verify that at the beginning of its constitution it seems that the collective is used in favor of the individualities. Participant observation, more specifically from 2005 onwards, is the attempt of a new group to constitute itself as a collective for the collective. However, the years 2005, 2011, 2013, 2014, 2015 and 2016 still make decisions getting to the collective give answers to the community for the mistakes occasioned by this situation. It is hoped that this study will be discussed by the APEF in the reorganization of its actions, if it chooses to establish a new sense of its history, establishing juridically the proper political articulations with the school communities in the formation process by the sport.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Figurações da Associação de Professores de Educação Física de Pontes e Lacerda-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação Física
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Francisco Xavier Freire-
dc.contributor.referee1: Souto, Francisco José Dutra-
dc.contributor.referee2: Grunennvaldt, José Tarcísio-
dc.description.resumo: A Associação de Professores de Educação Física de Pontes e Lacerda é uma entidade civil que promove integração social através da prática esportiva. Por constituir-se numa coletividade com 15 anos de existência completados em 11 de novembro de 2015 buscou-se verificar as ações que gerou a implantação desta associação em Pontes e Lacerda/MT, justamente, em um momento que as associações de professores já haviam cedido espaço para os sistema CONFEF/CREF. Pela constituição livre e democrática das associações a falta de uma concepção politica sobre o esporte tem gerado interesse reduzido na participação coletiva desta. O objetivo principal foi compreender os motivos, as ações e as relações de força que estavam postas entre a comunidade de professores de Educação Física [idealizadores] para a criação da Apef-Pontes e Lacerda em 2000. Ao tratar-se de uma pesquisa qualitativa optou-se pela descrição como estratégia narrativa, através de (6) entrevistas gravadas, analises de documentos da associação, construção de tabelas, uso de imagens e a observação participante do nativo agora pesquisador. A percepção de um desequilíbrio no jogo entre a APEF de Pontes e Lacerda/MT e outras instituições do município verifica-se ser fruto de inúmeras tensões entre estabelecidos e “outsiders” e sobretudo na informalidade institucionalizada pelo grupo ao não se utilizar, constantemente, de registros em atas e regimentos sobre suas normas, ações e estratégias de articulações politicas. As entrevistas permitiu verificar que no início de sua constituição parece que o coletivo é utilizado em favor das individualidades. Já a observação participante mais especificamente a partir de 2005 verifica-se a tentativa de um novo grupo se constituir enquanto um coletivo para o coletivo, no entanto, os anos de 2005, 2011, 2013, 2014, 2015 e 2016 ainda prevalece a individualidade a tomar decisões ficando para o coletivo dar respostas a comunidade pelos equivocos ocasinado por essa situação. Espera-se que esse estudo seja debatido pela APEF na reorganização de suas ações ao se optar por estabelecer um novo sentido a sua história, constituindo-se juridicamente as devidas articulações politicas com as comunidades escolares no processo de formação pelo esporte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword: 2.
dc.contributor.referee3: Marchi Júnior, Wanderley-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Elias Martins.pdf6.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.