Tipo documento: Dissertação
Título: A globalização da transparência : o papel da comunicação pública na sociedade democrática
Autor(es): Silva, Jefferson Luís Daltro Monteiro da
Orientador(a): Tavares, Débora Cristina
Membro da Banca: Tavares, Débora Cristina
Membro da Banca: Moreira, Benedito Dielcio
Membro da Banca: Renzo, Ana Maria Di
Resumo : Este trabalho, centrado na temática da relevância da transparência para o fortalecimento da democracia, discute qual será o papel da comunicação pública em um mundo pós-moderno, multipolar e interligado econômica e politicamente por uma rede informacional e cultural eletrônica de caráter global. Busca-se como objetivo verificar se os portais da transparência na internet são eficientes como canais de comunicação das informações de interesse público aos cidadãos. Através da pesquisa bibliográfica e da adoção da metodologia da Análise de Conteúdo, como preceitua Bardin (1979), buscou-se conhecer as origens da opacidade na cultura política dos países da América Latina como forma de contribuir para que essas nações a superem. Em um recorte para a realidade brasileira foram identificadas as principais iniciativas ao fomento da transparência pública em âmbito nacional e a realizada a propositura de ações para que Estado e sociedade desvencilhem-se estrategicamente da colonialidade na comunicação pública como forma de se dar escala global à cultura da transparência na sociedade democrática.
Resumo em lingua estrangeira: This paper focuses on the relevance of transparency for the strengthening of democracy and discusses the role of public communication in a postmodern, multipolar, economically and politically interlaced world, by an electronic and global informational and cultural network. The objective is to verify if the portals of transparency on the internet are efficient as channels of information of public interest to the citizens. Through bibliographic research and the adoption of the methodology of Content Analysis, as stated by Bardin (1979), it sought to know the origins of opacity in the political culture of Latin American countries as a way to contribute to its overcoming. In a cut for the Brazilian reality, the main initiatives were identified to foster public transparency at national level and the implementation of actions to set free the State and society strategically from coloniality in public communication as a way of giving global scale to the culture of transparency in democratic society.
Palavra-chave: Globalização
Democracia
Comunicação pública
Transparência
Palavra-chave em lingua estrangeira: Globalization
Democracy
Public communication
Transparency
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: SILVA, Jefferson Luis Daltro Monteiro da. A globalização da transparência: o papel da comunicação pública na sociedade democrática. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2028
Data defesa documento: 20-Abr-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Jefferson Luis Daltro Monteiro da Silva.pdf2.68 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.