http://ri.ufmt.br/handle/1/2031
Tipo documento: | Tese |
Título: | Análise e parametrização de modelos empíricos da radiação de onda longa no Pantanal mato-grossense |
Autor(es): | Carrilho, Soilce Beatriz de Paula |
Orientador(a): | Nogueira, José de Souza |
Coorientador: | Carrilho Sobrinho, Flair José |
Membro da Banca: | Nogueira, José de Souza |
Membro da Banca: | Marques, João Basso |
Membro da Banca: | Palácios, Rafael da Silva |
Membro da Banca: | Dias, Vanessa Rakel de Moraes |
Membro da Banca: | Leão, Marlon |
Resumo : | Este trabalho teve por objetivo geral avaliar os modelos para a análise estimativa da radiação de onda longa (Ld) no Pantanal Mato-grossense, considerando a cobertura do céu nas condições de céu-claro. Levando-se em conta que medidas da Ld são raras, e que este parâmetro quase sempre é obtido de forma indireta através de vários modelos disponíveis na literatura, é que se optou neste trabalho, analisar 29 modelos para a estimativa da Ld. Os dados foram obtidos através de equipamentos instalados em uma torre de 28 metros na Baia das Pedras – Pantanal no município de Poconé – MT, nos meses de janeiro a dezembro de 2013. Das estimativas da Ld obtidas a partir destas formulações, aquelas com melhores desempenhos foram as que apresentaram os menores erros estatísticos e os maiores coeficientes como os de determinação (r 2 ), de correlação de Pearson (r) indicando uma correlação muito forte entre os valores estimados e os medidos, os melhores índices de concordância e, consequentemente, os melhores índices de desempenho. Dos 29 modelos analisados 44,8 % tiveram desempenho “SOFRÍVEL”, 24,1 % “PÉSSIMO”, 17,2 % “MAU”, 6,9 % “MEDIANO”, 6,9 % “BOM” e 0 % para os desempenhos “ÓTIMO” e “MUITO BOM”. Nesta primeira análise, pode-se observar que o modelo de estimativa da irradiância de ondas longas, em sua formulação original, que apresentou os melhores índices estatísticos e, portanto, aquele que melhor se adaptou ao pantanal matogrossense, para o período estudado e para as condições de céu claro, foi o modelo BLISS (1961). |
Resumo em lingua estrangeira: | The objective of this work was to evaluate the models for the estimation of long-wave (Ld) radiation in the Mato Grosso Pantanal, considering the sky cover in the clear sky conditions. Taking into account that measurements of Ld are rare, and that this parameter is almost always obtained indirectly through several models available in the literature, it is opted in this work, to analyze 29 models for the estimation of Ld. Data were obtained through equipment installed in a tower 28 meters on the Baia das Pedras - Pantanal in the municipality of Poconé - MT, from January to December 2013. From the estimates of Ld obtained from these formulations, those with the best performance were those with the lowest statistical errors and the highest coefficients, such as those of determination (r2), of Pearson's correlation (r), indicating a very strong correlation between the estimated values and the measured, the best indexes of agreement (d) and, consequently, the best indexes of performance (c). Of the 29 models analyzed, 44.8% had a "SOFRÍVEL" performance, 24.1% "PÉSSIMO", 17.2% "MAU", 6.9% "MÉDIO", 6.9% "BOM" and 0% with performances "ÓTIMO" and "MUITO BOM". In this analysis, it can be observed that the long wave irradiance estimation model that, in its original formulation and after its parametrization, presented the best statistical indices and, therefore, the one that best adapted to the Pantanal of Mato Grosso, for the studied period and for the conditions of clear sky, was the model BLISS (1961). |
Palavra-chave: | Pantanal Índice de claridade Irradiância de ondas longas Equações empíricas Índices estatísticos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Mato Grosso's Pantanal Cloud cover index Long-wave irradiance Empirical equations Statistical indices |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | CARRILHO, Soilce Beatriz de Paula. Análise e parametrização de modelos empíricos da radiação de onda longa no Pantanal mato-grossense. 2018. 109 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2031 |
Data defesa documento: | 18-Dec-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Soilce Beatriz de Paula Carrilho.pdf | 4.64 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.