http://ri.ufmt.br/handle/1/2032
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Finger, Amanda | - |
dc.date.issued | 2018-08-16 | - |
dc.identifier.citation | FINGER, Amanda. Avaliação e eficiência do tratamento físico químico de efluente pela técnica de eletrocoagulação com diferentes eletrólitos suportes. 2018. 66 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Beauty salon effluents have a complex diverse containing a high concentration of nonbiodegradable organic material. The release of these effluents in the urban sewage system proves to be inadequate, in addition to contributing to the increase of environmental pollution. In this sense, this experimental study investigated the feasibility of the use of electrocoagulation in the treatment of sewage released by beauty salons. An electrolytic bench reactor was developed with electrodes of aluminium plates arranged in a monopolar way, with 3-volt fixed voltage and variable current. The electrical conductivity of 247 μS cm-1 required the use of supporting electrolytes to increase the efficiency in the electrolytic reactions. Effluents were treated by electrocoagulation without the use of supporting electrolytes, with sufficient NaCl supporting electrolyte for a conductivity of 500 μS cm-1 , with sufficient NaCl for 1,000 μS cm-1 and with hydrated lime solution at 5, 15 and 30 minutes of exposure to the treatment. The analysis of the crude effluents showed BOD5,20 concentrations of 300 mg O2 L -1 , COD of 2,100 mg O2 L -1 and COD/BOD5.20 ratio of 6.2. Although the value of BOD5.20 is close to that of domestic effluent, COD and COD/BOD5,20 ratio confirm the highly recalcitrant organic material present. The best performance was observed 15 minutes after starting electrocoagulation with NaCl enough for 1,000 μS cm-1 , with 90% apparent color removal, 83% turbidity and 94% COD, while no significant efficiency gains were observed with periods longer than 15 minutes. Electrocoagulation has been shown to be a viable physicochemical treatment alternative for beauty salon effluents, liable to real-scale reproduction and implementation in this type of facilities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação e eficiência do tratamento físico químico de efluente pela técnica de eletrocoagulação com diferentes eletrólitos suportes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Salão de beleza | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletrodo de alumínio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recalcitrante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletroquímica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, José de Souza | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Curado, Leone Francisco Amorim | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, José de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Palácios, Rafael da Silva | - |
dc.description.resumo | Efluentes de salão de beleza possuem uma composição diversificada, com elevada concentração de material orgânico não biodegradável. O lançamento no sistema de esgotamento sanitário urbano torna-se inadequada, além de contribuir para o aumento da poluição do meio ambiente. Nesse sentido, esta pesquisa investigou experimentalmente a viabilidade do uso da eletrocoagulação no tratamento de esgoto de salão de beleza. Para tanto, este trabalho desenvolveu um reator eletrolítico de bancada com eletrodos de placas de alumínio dispostas de forma monopolar, com tensão fixa em 3 volts e corrente variável. A condutividade elétrica de 247 µS cm-1 requereu a utilização de eletrólito suporte para o aumento da eficiência nas reações eletrolíticas. O efluente foi tratado por eletrocoagulação sem uso de eletrólito suporte, com eletrólito suporte de NaCl suficiente para condutividade de 500 µS cm-1 , com NaCl suficiente para 1.000 µS cm-1 e com solução de cal hidratada, nos tempos de exposição ao tratamento de 5, 15 e 30 minutos. Na análise do efluente bruto foram obtidas concentrações DBO5,20 de 300 mg O2 L -1 , DQO de 2.100 mg O2 L -1 e razão DQO/DBO5,20 de 6,2. Apesar do valor de DBO5,20 ser próximo ao de efluente doméstico, DQO e razão DQO/DBO5,20 confirmam a elevada recalcitrância do material orgânico presente. O melhor desempenho foi observado com eletrocoagulação de 15 minutos com NaCl suficiente para 1.000 µS cm-1 , com remoção de cor aparente de 90%, de turbidez de 83% e de DQO de 94%, não tendo sido observados ganhos significativos de eficiência com períodos superiores a 15 minutos. A eletrocoagulação demonstrou ser uma alternativa viável de tratamento físicoquímico para efluente de salão de beleza, passível de reprodução em escala real e implementação nos estabelecimentos do tipo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Salon | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aluminium electrode | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Recalcitrant | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Electrochemistry | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Novais, Jonathan Willian Zangeski | - |
dc.contributor.referee4 | Curado, Leone Francisco Amorim | - |
dc.contributor.referee5 | Marques, João Basso | - |
dc.contributor.referee6 | Santos, Anna Carolinna Albino | - |
dc.contributor.referee6ID | 020.785.791-14 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Amanda Finger.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.