http://ri.ufmt.br/handle/1/2033
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Educação em ciências naturais para surdos : uma análise de experiências pedagógicas |
Autor(es): | Destro, Ana Paula Medeiros |
Orientador(a): | Lima, Tânia Maria de |
Membro da Banca: | Lima, Tânia Maria de |
Membro da Banca: | Oliveira, Ozerina Victor de |
Membro da Banca: | Sá, Nídia Regina Limeira de |
Resumo : | A educação de surdos, ao longo dos tempos, vem passando por mudanças significativas no contexto escolar, notadamente em decorrência das lutas de pessoas que militam nesse campo. Tais lutas têm implicações na criação de leis que fazem valer os direitos dos surdos como cidadãos, fato que inclui o direito de acesso à escola. Este estudo põe essa temática em pauta dando destaque para a educação em Ciências Naturais. O objetivo é analisar experiências pedagógicas contadas por uma professora, identificando desafios, posicionamentos e potencialidades na educação em Ciências Naturais para surdos. Tratase de uma pesquisa caracterizada como um estudo de caso com uma abordagem qualitativa. O caminho metodológico inclui análises de documentos e de dados extraídos de entrevistas com a professora que vivenciou tais experiências. O campo de estudo foi uma escola estadual de educação de surdos, uma das instituições que integrou o Projeto Novos Talentos/UFMT/CAPES. As análises foram orientadas pelas seguintes questões: Na perspectiva da professora, quais foram os desafios enfrentados na educação em Ciências Naturais para surdos? Que posicionamentos foram assumidos frente aos desafios? Quais potencialidadesforam observadas na educação em Ciências Naturais para surdos? O referencial teórico foi fundamentado em autores que se situam no campo dos estudos culturais e/ou dos estudos surdos. Os resultados sinalizam que os principais desafios manifestados pela professora foram: fragilidade da formação inicial e continuada para o magistério na educação de surdos; pouca atenção dada pelo poder público aos processos de seleção e de preparação de professores para o trabalho na educação de surdos; dificuldades na comunicação entre surdo-ouvinte; falta de intérprete para ajudar na condução dos trabalhos pedagógicos; falta de sinais em Libras para termos e conceitos da área das Ciências Naturais. Diante dos desafios a professora assumiu posicionamentos como: autoformação; valorização do uso de Tecnologias da Informação e da Comunicação e valorização da linguagem visual. As atividades potencializadoras foram relacionadas com: o uso de imagens, colagens, coleta e manipulação de materiais, construção de modelos, vídeos, experimentos, aulas de campo, fotografia, valorização dos estudantes como protagonistas do processo educativo e atividades curriculares. As conclusões deste estudo indicam necessidade de maior investimento na formação inicial e continuada de professores para a educação de surdos e, por conseguinte, maior aproximação entre formação acadêmica e exercício profissional. Nessa perspectiva, projetos de extensão universitária configurados como rede de colaboração e de inclusão, ou seja, como via de mão dupla podem potencializar aprendizagens para todos os envolvidos. Os dados indicam também que a prática docente possibilita muitos aprendizados da profissão quando é assumida como experiência, conforme acepção defendida por Jorge Larrosa. |
Resumo em lingua estrangeira: | The education of the deaf people over the years has been undergoing significant changes in the school context, as a result of the struggles of people who militate in this field. Such struggles have implications for creating laws that enforce the rights of the deaf people as citizens, which includes the right of access to school. The present study inserts this subject on the agenda considering mainly the Natural Sciences disciplines. This work aimed at analyzing a teacher’s pedagogical experiences in order to identify challenges, positions, and potentialities in teaching Natural Sciences disciplines for the deaf people. The research was characterized as a case study with a qualitative approach. The methodological approach includes analysis of documents and data extracted from interviews with a teacher who has experienced this kind of education. The field of study was a state school of deaf education which has integrated the New Talent Project/UFMT/CAPES. The analyses were guided by the purpose of addressing the following research questions: From the teacher's perspective, what were the challenges faced in Natural Science education for the deaf people? What positions have been taken to cope with the challenges? What opportunities were observed in Natural Science education for the deaf people? The theoretical reference was based on authors who are in the field of cultural studies and/or deaf people studies. The results indicate that the main challenges expressed by the teacher were: Fragilities in initial and continuous training for the teachers in the education of the deaf students; Little attention paid by the public authorities to the processes of selection and preparation of teachers in this field; Difficulties in communication between the deaf people and the hearing people; Lack of interpreter to assist the classes; Lack of signs in the Brazilian Cities Sign Language (LSCB) for Natural Sciences terms and concepts. Once faced with these challenges, the teacher assumed positions such as self-training, valuing the use of information and communication technologies, and valuing visual language. The developed activities were related to the use of images, collages, collection and manipulation of materials, construction of models, videos, experiments, field classes, photography, valuing of students as protagonists of the educational process, and curricular activities. In conclusion, this study indicates the need for greater investment in the initial and continuous training of teachers in the education of the deaf people and, therefore, a closer interaction between the academic training and professional practice. In this sense, university extension projects configured as a network of collaboration and inclusion can enhance learning for all involved. The data also indicate that the teaching practice allows much learning about the profession when it is assumed as an experience, according to Jorge Larrosa's interpretation. |
Palavra-chave: | Educação de surdos Ciências naturais Extensão universitária Experiências pedagógicas Práticas pedagógicas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Education for the deaf people Natural sciences University extension projects Pedagogical experiences Pedagogical practices |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | DESTRO, Ana Paula Medeiros. Educação em ciências naturais para surdos: uma análise de experiências pedagógicas. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2033 |
Data defesa documento: | 22-Apr-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Ana Paula Medeiros Destro.pdf | 1.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.