http://ri.ufmt.br/handle/1/2034
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Ângela Fátima da | - |
dc.date.issued | 2018-07-11 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Ângela Fátima da. Espectro cruzado e coerência wavelet: um estudo de variáveis micrometeorológicas em frações urbanas na cidade de Cuiabá, MT. 2018. 126 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Climate is an example of a system that can be characterized as complex, subject to the various natural and human variables interferences. Urban microclimates and topoclimates need effective methodologies in locating phenomena coexisting with multiscale approaches that demonstrate their relational character. Air temperature and air relative humidity and wind are microclimatic variables which can be evaluated for their qualitative characteristics of energy flows. The aim of this work was to analyze the power spectra of the air temperature and air relative humidity data series using the Traditional Morlet Wavelet Transform, Wavelet Crossed Transform, and Wavelet Coherence Analysis. The daily, monthly and annual scales studied and the results demonstrated the significant interrelationships between the variables. The wavelet coherences found were validated by the Monte Carlo Method, scales and spectrograms representing seasonal and daily cycle frequencies. The urban fractions presented behavior in accordance with the seasonality of tropical climates of Cerrado, as well as, the interference of the urban roughness. WTC, WTX and WC tools are adequate in urban analysis, monitoring and planning, qualitatively reflecting the urban dynamics of microenvironments. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Espectro cruzado e coerência wavelet : um estudo de variáveis micrometeorológicas em frações urbanas na cidade de Cuiabá, MT | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transformada wavelet cruzada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coerência wavelet | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura do ar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Umidade relativa do ar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Musis, Carlo Ralph de | - |
dc.contributor.referee1 | Musis, Carlo Ralph de | - |
dc.contributor.referee2 | Gaio, Denilton Carlos | - |
dc.description.resumo | O clima é um exemplo de um sistema que pode ser caracterizado como complexo, sujeito às interferências humanas e de diversas variáveis naturais. Os microclimas e topoclimas urbanos necessitam de metodologias eficazes na localização de fenômenos coexistentes com abordagens multiescala que demonstrem seu caráter relacional. A temperatura do ar, a umidade relativa do ar e o vento são variáveis microclimáticas que podem ser avaliadas quanto a suas características qualitativas dos fluxos de energia. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar os espectros de potência das séries de dados de temperatura do ar, umidade relativa do ar e vento por meio das ferramentas Transformada Wavelet de Morlet Tradicional, Transformada Wavelet Cruzada, com análise de Coerência Wavelet. As escalas diárias, mensais e anuais foram estudadas e os resultados demonstraram as inter-relações significantes entre as variáveis. As coerências wavelets encontradas foram validadas pelo Método de Monte Carlo, escalogramas e espectrogramas representando frequências sazonais e de ciclo diário. As frações urbanas apresentaram comportamento em conformidade com a sazonalidade dos climas tropicais de cerrado, bem como, das interferências da rugosidade urbana. As ferramentas Transformadas Wavelet Contínua TWC, Transformada Wavelet Cruzada TWX e Coerência Wavelet CW mostraram ser adequadas em análises de monitoramento e de planejamento urbanos, refletindo qualitativamente a dinâmica urbana dos microambientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cross wavelet transform | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Coherence wavelet | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Air temperature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Air relative humidity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wind | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pinto Junior, Osvaldo Borges | - |
dc.contributor.referee4 | Dalmagro, Higo José | - |
dc.contributor.referee5 | Novais, Jonathan Willian Zangeski | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Angela Fátima da Rocha.pdf | 6.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.