Tipo documento: Tese
Título: Análise do impacto dos aerossóis atmosféricos sobre fluxos radiativos numa região de transição Cerrado-Pantanal de Mato Grosso
Autor(es): Morais, Denes Martins de
Orientador(a): Curado, Leone Francisco Amorim
Coorientador: Palácios, Rafael da Silva
Membro da Banca: Curado, Leone Francisco Amorim
Membro da Banca: Marques, João Basso
Membro da Banca: Palácios, Rafael da Silva
Membro da Banca: Luetkmeyer, Leandro
Membro da Banca: Santos, Anna Carolinna Albino
Resumo : Em períodos de seca a região de estudo sofre influências de aerossóis provenientes de queimadas ou ações antropogênicas, acarretando alteração no balanço radiativo do sistema Terra-atmosfera. Uma série de dados de 2001 a 2017 fornecidas pela rede AERONET, de Cuiabá (Fazenda Miranda), foi utilizada nos estudos de profundidade ótica (AOD), albedo de espalhamento simples (SSA), expoente de Angstrom de extinção (EAE) e água precipitável. Assim como, forçante radiativa e eficiência da forçante radiativa, no topo e na superfície da atmosfera. Em 2007 tem-se a maior intensidade de AOD da série, com valores maiores que 6. O período seco apresentou maiores valores médios de AOD, EAE próximos a 2 indicando partículas finas, SSA variando entre 0,8 e 0,9 indicando partículas de aerossol espalhadoras. Entre as forçantes do topo (FR TOP) e da superfície (FR SUP) há uma proporcionalidade mínima de 1/3. Sendo a variação da FR TOP de – 5 a – 52 Wm-2 , e a FR SUP de –10 a – 180 Wm-2 , e com uma forçante radiativa da atmosfera (FR ATM) variando entre 2 a 170 Wm-2 , positivamente. Com uma taxa de aquecimento (HR) variando entre 0,05 a 0,28 K.dia-1 . Uma correlação linear entre as forçantes radiativas no topo e na superfície com a profundidade óptica de aerossol forneceu uma equação polinomial de 2° grau para AOD x FR SUP, e uma equação polinomial de 3° grau para AOD x FR TOP, para os dados de 2001 a 2014. E as equações foram validadas com os dados de 2015 a 2017, encontrando um R2 superior a 0,8. Analisados os valores de eficiência das forçantes (EF) foi encontrada uma pequena variação no topo da atmosfera, porém na superfície há menor eficiência no período seco em comparação com os restantes dos meses.
Resumo em lingua estrangeira: During periods of drought the study region is influenced by aerosols from fires or anthropogenic actions, causing alteration in the radiative balance of the Earthatmosphere system. A series of data from 2001 to 2017 provided by the AERONET network of Cuiabá (Fazenda Miranda) was used in studies of optical depth (AOD), simple spreading albedo (SSA), extinction Angstrom exponent (EAE) and precipitable water. Well as, radiative forcing and radiative forcing efficiency, at the top and surface of the atmosphere. In 2007 we have the highest ODA intensity in the series, greater than 6. The dry season has higher mean AOD, EAE values close to 2 indicating fine particles, SSA ranging from 0.8 to 0.9 indicating spreader aerosol particles. Between the top forcing (FR TOP) and the surface (FR SUP), there is a minimum proportionality of 1/3. The FR TOP range being - 5 to - 52 Wm-2 , and the FR SUP of - 10 to - 180 Wm-2 . And with a radiative forcing of the atmosphere (FR ATM) ranging from 2 to 170 Wm-2 , positively. With a heating rate (RH) ranging from 0.05 to 0.28 K-1 . A linear correlation between radiative forcing at the top and surface with optical aerosol depth provided a 2nd-degree polynomial equation for AOD x FR SUP, and a 3rd-degree polynomial equation for AOD x FR TOP, for the data of 2001 to 2014. And the equations were validated with data from 2015 to 2017, finding an R2 greater than 0.8. The efficiency of forcing (EF), which shows a small variation at the top of the atmosphere, is analyzed, but on the surface, there is less efficiency in the dry season compared to the remaining months.
Palavra-chave: AERONET
Forçante radiativa
Eficiência da forçante radiativa
Palavra-chave em lingua estrangeira: AERONET
Radiative forcing
Radiative forcing efficiency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: MORAIS, Denes Martins de. Análise do impacto dos aerossóis atmosféricos sobre fluxos radiativos numa região de transição Cerrado-Pantanal de Mato Grosso. 2018. 72 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2035
Data defesa documento: 20-Dez-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Denes Martins de Morais.pdf2.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.