Tipo documento: Tese
Título: Dispersão do metano na baixa atmosfera do Pantanal mato-grossense
Autor(es): Sekimura, Fernanda Palhares Maringolo
Orientador(a): Diniz, Geraldo Lucio
Membro da Banca: Diniz, Geraldo Lucio
Membro da Banca: Paulo, Sérgio Roberto de
Membro da Banca: Souza, Aldi Nestor de
Membro da Banca: Freire, Igor Leite
Membro da Banca: Meyer, João Frederico da Costa Azevedo
Resumo : Apesar da ampla literatura encontrada sobre o Pantanal, não há estudos do problema da dispersão do metano por meio de modelos matemáticos e simulações computacionais. Neste trabalho é proposto um modelo basedo em uma equação geral de transporte, equação difusão-advecção, com o objetivo de simular cenários da dispersão de metano próximo à superfície na região da Baía de Chacororé, no pantanal matogrossense. A solução é dada a partir da aproximação numérica com o uso do método dos elementos nitos (MEF) para as aproximações espaciais e o método de Crank-Nicolson para as aproximações temporais. No domínio foi utilizada uma malha não estruturada. E nalmente, um código numérico para simulações computacionais é apresentado, bem como alguns resultados numéricos usados para a produção de saídas grá cas qualitativamente adequadas para se avaliarem cenários possíveis de impacto.
Resumo em lingua estrangeira: Despite the wide literature on the Pantanal, there are no studies of the problem of methane dispersion by mathematical models and computational simulations. This work proposes a model based on a general equation of transport, a di usion-advection equation, with the objective of simulating scenarios of the dispersion of methane near the water surface in the region of Chacorore Bay, in the Pantanal of Matogrosso. The solution is given by numerical approximation using the nite element method (FEM) for spatial approximations and the Crank-Nicolson method for temporal approximations. In the domain we use a non structured mesh. Finally, a numerical code for computational simulations is presented, as well as some numerical results used to produce qualitatively suitable graphical outputs to evaluate possible scenarios of impact.
Palavra-chave: Método dos elementos nitos
Equação difusão advecção
Gases de efeito estufa
Palavra-chave em lingua estrangeira: Finite element method
Diffusion-advection
Greenhouse gases
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: SEKIMURA, Fernanda Palhares Maringolo. Dispersão do metano na baixa atmosfera do Pantanal mato-grossense. 2018. 59 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2036
Data defesa documento: 3-Dec-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Fernanda Palhares Maringolo Sekimura.pdf7.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.