http://ri.ufmt.br/handle/1/2038
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Caneppele, Laís Braga | - |
dc.date.issued | 2018-12-10 | - |
dc.identifier.citation | CANEPPELE, Laís Braga. Variação microclimática influenciada pela topografia e urbanização. 2018. 85 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to identify the topography (differences in elevation, slopes and slope exposure) and urbanization (land use) influence in the variation in Cuiabá-MT. The city was chosen because it does not have urban planning that considers the topography as factor for the local climatic worsening due to the urbanization and to present characteristics of climate with high temperatures, climatic condition unfavorable to heat dissipation, morphological diversity. Therefore, the information gathering was organized and carried out in three aspects: topography, urbanization and meteorology; in each scale of interference: macro scale and mesoscale, local scale and microscale and statistical analyzes for the correlation between the parameters and variables of the aspects of study. It was necessary to collect the meteorological data from a control station installed in 44º BIMTZ and 16 points in transects developed in two stages (eight days in hot-dry and eight days in hot-humid) and three times on day (8h, 14h and 20h). A trend of influence was observed due to the time lag. It was identified the non normality of the temperature data and only significant variances were identified in relation to the temporal variables such as: day of measurement, period of the day and seasonality. The significant correlation between temperature and altitude recorded at the points chosen for the study was identified. It is concluded that the topography influences the temperature and this correlation is evidenced in the hot-dry period at night. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Variação microclimática influenciada pela topografia e urbanização | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escalas climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interações orográficas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee2 | Marques, João Basso | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi identificar a influência da topografia (diferenças de altitudes, declividades e exposição de encostas) e urbanização (uso e ocupação do solo) na variação microclimática em Cuiabá-MT. A cidade foi escolhida pois não possui planejamento urbano que considere a topografia como fator para a agravamento climático local em função da urbanização e por apresentar características de clima com altas temperaturas, condição climática desfavorável a dissipação de calor, diversidade morfológica. Por isso, o levantamento das informações foi organizado e realizado em três aspectos: topografia, urbanização e meteorologia; em cada escala de interferência: macroescala e mesoescala, escala local e microescala e análises estatísticas para a correlação entre os parâmetros e variáveis dos aspectos de estudo. Foi necessário o levantamento dos dados meteorológicos a partir de estação de controle instalada no 44º BIMTZ e 16 pontos em transectos desenvolvidos em duas etapas (oito dias no quente-seco e oito dias no quente-úmido) e três vezes por dia (8h, 14h e 20h). Foi observada tendência de influência devido a defasagem horária. Foi identificada a não normalidade dos dados de temperatura e apenas foram identificadas variâncias significativas em relação as variáveis temporais como: dia de medição, período do dia e sazonalidade. Foi identificada a correlação significativa entre a temperatura e a altitude registrada nos pontos escolhidos para o estudo. Conclui-se que a topografia influencia a temperatura e esta correlação se evidencia no período quente-seco a noite. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urban climate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climatic scales | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Orographic interactions | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.contributor.referee4 | Danelichen, Victor Hugo de Morais | - |
dc.contributor.referee5 | Novais, Jonathan Willian Zangeski | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Laís Braga Caneppele.pdf | 6.89 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.