Tipo documento: Tese
Título: A Amélia que era mulher de verdade? : produção associada e relações de gênero em comunidades tradicionais de Cáceres/MT : para além estereótipos e preconceitos
Autor(es): Neves, Camila Emanuella Pereira
Orientador(a): Caetano, Edson
Membro da Banca: Caetano, Edson
Membro da Banca: Sá, Elizabeth Figueiredo de
Membro da Banca: Santos, Sérgio Pereira dos
Membro da Banca: Lima, Tânia Maria de
Membro da Banca: Lima, José Raimundo Oliveira
Resumo : Um destino foi imposto pela sociedade às mulheres: ser mãe, cuidar do lar e obedecer ao marido. Estereótipo encarnado em palavras faladas e escritas, imagens e modos de ser/agir no mundo. No entanto, esse fato não é fruto de sua condição biológica. A produção da existência se materializou desigualmente não só para a mulher como para o homem se considerarmos a totalidade histórica, social, cultural, política e econômica. Tal contradição, assentada em relações de poder, se fez mais presente com o capitalismo que, à revelia do sistema patriarcal, retirou a mulher do espaço privado do lar e a inseriu no mercado de trabalho, aproveitando-se de sua condição histórica para determinar funções e desqualificar seu trabalho com salários desiguais, jornadas exaustivas e instabilidade. Na sua experiência histórica, a mulher lutou e conquistou muitos direitos, mas as desigualdades entre homens e mulheres ainda são latentes e muitos indicadores evidenciam essa realidade. Compreendendo que o trabalho possui um princípio educativo, refletimos sobre as relações de gênero construídas por mulheres e homens que participam de grupos de produção associada (Frutos da Terra e Amigas do Cerrado) em comunidades tradicionais de Cáceres – Mato Grosso. Nosso objetivo foi analisar se as relações de gênero construídas eram menos assimétricas em função das características instrínsecas às comunidades tradicionais e à produção associada. À luz do materialismo histórico-dialético e dos estudos de gênero, realizamos uma pesquisa qualitativa, utilizando a observação simples, oficina, entrevistas semi-estruturadas (12 mulheres e 5 homens), registros no Caderno de Campo e em fotografias e vídeos. Utilizando dimensões particulares da História, da Sociologia, da Antropologia e da perspectiva feminista marxista fundamentamo-nos, principalmente, nos seguintes autores: Marx, Thompson, Engels, Singer, Brandão, Little, Hirata, Kolontai, Lobo, Saffioti, Tiriba, entre outros. Percebemos que mulheres e homens pautam suas relações na solidariedade, no companheirismo, no diálogo, na liberdade, na igualdade, nas decisões conjuntas como acontece na produção associada e no âmbito das comunidades tradicionais. Podiam conformar com a condição histórica, mas indicam a construção lenta e complexa de relações menos assimétricas, onde as camponesas se apresentam como sujeito histórico que vivem e refazem o seu cotidiano. São senhoras do seu destino. Pretende-se, com esta pesquisa, contribuir para discussões e reflexões sobre a condição da mulher frente às crises e contradições da sociedade capitalista e dar visibilidade as experiências de trabalhadoras e trabalhadores do campo.
Resumo em lingua estrangeira: A destiny was imposed by society on women: to be a mother, to take care of the home and to obey the husband. Stereotype embodied in spoken and written words, images and ways of being / acting in the world. However, this fact is not the result of its biological condition. The production of existence has materialized unequally not only for women but for men, if we consider historical, social, cultural, political and economic totality. This contradiction, based on power relations, became more present with capitalism, which, in the absence of the patriarchal system, removed women from the private space of the home and inserted it into the labor market, taking advantage of its historical condition to determine functions And disqualify their work with unequal salaries, exhaustive journeys and instability. In her historical experience, women struggled and won many rights, but the inequalities between men and women are still latent and many indicators show this reality. Understanding that the work has an educational principle, we reflect on the gender relations built by women and men who participate in associated production groups (Fruits of the Earth and Amigas do Cerrado) in traditional communities of Cáceres - Mato Grosso. Our objective was to analyze if the constructed gender relations were less asymmetric due to the characteristics intrinsic to traditional communities and associated production. In the light of historical-dialectical materialism and gender studies, we conducted a qualitative research using simple observation, workshop, semi-structured interviews (12 women and 5 men), records in the Field Book and in photographs and videos. Using particular dimensions of History, Sociology, Anthropology and the Marxist feminist perspective, we are mainly based on the following authors: Marx, Thompson, Engels, Singer, Brandão, Little, Hirata, Kolontai, Lobo, Saffioti, Tiriba, among others. We perceive that women and men guide their relationships in solidarity, in fellowship, in dialogue, in freedom, in equality, in joint decisions, as in associated production and in the context of traditional communities. They could conform to the historical condition, but indicate the slow and complex construction of less asymmetric relations, where peasants present themselves as historical subjects who live and remake their daily life. They are ladies of your destiny. With this research, it is intended to contribute to discussions and reflections on the condition of women facing the crises and contradictions of capitalist society and to give visibility to the experiences of workers and workers in the countryside.
Palavra-chave: Relações de gênero
Comunidades tradicionais
Produção associada e o princípio educativo do trabalho
Palavra-chave em lingua estrangeira: Gender relations
Traditional communities
Associated production and the educational principle of work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: NEVES, Camila Emanuella Pereira. A Amélia que era mulher de verdade?: produção associada e relações de gênero em comunidades tradicionais de Cáceres/MT: para além estereótipos e preconceitos. 2017. 306 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2040
Data defesa documento: 9-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Camila Emanuella Pereira Neves.pdf8.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.