http://ri.ufmt.br/handle/1/2041
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Daniela Maria de | - |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Daniela Maria de. O atendimento a alunos dos anos iniciais do ensino fundamental em situação de dificuldade de aprendizagem em matemática: concepções e práticas de professores articuladores de escolas estaduais de Cuiabá – MT. 2017. 210 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to investigate the conceptions of articulating teachers in the context of state schools, and the practices revealed during the service to students in situations of difficulty in mathematical learning. In order to understand the conceptions about teaching and learning and learning difficulties, made up of the articulating teachers participating in the research, there were evidenced topics such as teaching-learning, difficulty in mathematical learning and articulator teacher's practice, followed by the related theoretical contribution. Authors such as Piaget (2007), D'Ambrósio (2001), Charlot (2000), Darsie (1999), Lorenzato (2010) and Paula (2010) theoretically base studies on teaching and learning. As for learning difficulties, the research was based on the ideas of Patto (1996), Chabanne (2006), García (1998), Fonseca (1999), Smith and Strick (2007), Santos (2012), Darsie ), Darsie and Palma (2013). SEDUC / MT documents and Pedagogical Orientations culminated in studies on the articulating teacher's practices, as well as the concepts related to the Cyclic School defended by Perrenoud (2004), Arroyo (1997; 1999) and Mainardes (2007). The research presents a qualitative approach with an interpretive analysis of the expressed content, aiming to answer the following question: what conceptions and practices are expressed by teachers articulating State Schools in the care of students with difficulties in mathematical learning? To compose the methodology was based on Bogdan and Biklen (2006), Lorenzato (2012), among others. The context of the research was established in two State schools of Cuiabá-MT, denominated anonymously Sphere State School and Prisma State School. As subjects, the articulating teachers of the mentioned institutions were selected, attending 4th and 5th grade students with mathematical learning difficulties. The methodological procedure adopted was established in the triangulation between the analyzes of the documents (Political Educational Plan - PPP, Project of the articulating teacher and Planning of the Learning Laboratory), the interviews (initial and final) and the observations within the Learning Laboratory. As instruments for data production, characterization questionnaires were developed, developed for contextualization of the subjects and the locus, interviews, initial and final, divided into three blocks (teaching and learning, learning difficulties and articulating teacher practice) and the daily Of field, support in the description of facts observed during periods in the classroom. By organizing the research, based on the theoretical reference and the data production, two categories of analysis were established: Traditional Perspective and Constructivist Perspective. It is emphasized that the intention was not to delimit the practice of the research subjects, classifying them as traditional or constructivist; On the contrary, we sought, through the reports prepared in the interviews and in the actions in the Learning Laboratory, to understand in which pedagogical tendencies their practices are approaching. Understanding the conceptions and practices of the participating teachers of the research, we observe the existence of a disparity between the discourse and the movements carried out in the Learning Laboratory, now approaching the traditional perspective, or from the constructivist perspective, reinforcing the idea that the teacher goes through their professional practice. In response to our problem, we understand that even in the face of an attempt to approach constructivist practices, traditional teaching is still associated with the actions of the articulating teachers during the actions developed in the Learning Laboratory. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O atendimento a alunos dos anos iniciais do ensino fundamental em situação de dificuldade de aprendizagem em matemática : concepções e práticas de professores articuladores de escolas estaduais de Cuiabá - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dificuldade de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professor articulador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclo de formação humana | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee1 | Darsie, Marta Maria Pontin | - |
dc.contributor.referee2 | Palma, Rute Cristina Domingos da | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo investigar as concepções de professores articuladores no contexto de escolas estaduais, e as práticas reveladas durante o atendimento aos alunos em situação de dificuldade de aprendizagem matemática. Com a intenção de compreender as concepções sobre ensino-aprendizagem e dificuldade de aprendizagem, constituídas pelos professores articuladores participantes da pesquisa, foram evidenciados temas como ensinoaprendizagem, dificuldade de aprendizagem matemática e prática do professor articulador, seguidos do aporte teórico relacionado. Autores como Piaget (2007), D'Ambrósio (2001), Charlot (2000), Darsie (1999), Lorenzato (2010) e Paula (2010) embasaram teoricamente os estudos sobre ensino e aprendizagem. A respeito de dificuldade de aprendizagem, a pesquisa respaldou-se nas ideias de Patto (1996), Chabanne (2006), García (1998), Fonseca (1999), Smith e Strick (2007), Santos (2012), Darsie (1999), Darsie e Palma (2013). Documentos da SEDUC/MT e Orientativos Pedagógicos culminaram em estudos sobre as práticas do professor articulador, assim como os conceitos referentes a Escola Ciclada defendidos por Perrenoud (2004), Arroyo (1997; 1999) e Mainardes (2007). A pesquisa apresenta abordagem qualitativa com análise interpretativa do conteúdo expresso, almejando responder à questão problema seguinte: que concepções e que práticas são expressas por professores articuladores de Escolas Estaduais no atendimento a alunos com dificuldades de aprendizagem matemática? Para compor a metodologia apoiou-se em Bogdan e Biklen (2006), Lorenzato (2012), entre outros. O contexto da pesquisa estabeleceu-se em duas escolas Estaduais de Cuiabá-MT, denominadas anonimamente Escola Estadual Esfera e Escola Estadual Prisma. Como sujeitos selecionou-se, respectivamente, as professoras articuladoras das instituições mencionadas, atendendo alunos de 4º e 5º ano com dificuldade de aprendizagem matemática. O procedimento metodológico adotado foi estabelecido na triangulação entre as análises dos documentos (Plano Político Pedagógico – PPP; Projeto do professor articulador; e Planejamento do Laboratório de Aprendizagem), as entrevistas (inicial e final) e as observações dentro do Laboratório de Aprendizagem. Como instrumentos para a produção de dados, foram utilizados questionários de caracterização, desenvolvidos para contextualização dos sujeitos e os lócus, entrevistas, inicial e final, divididas em três blocos (ensino-aprendizagem, dificuldade de aprendizagem e prática do professor articulador) e o diário de campo, suporte na descrição de fatos observados durante os períodos em sala de aula. Mediante a organização da pesquisa, baseando-se no referencial teórico e na produção dos dados, estabeleceram-se duas categorias de análise: Perspectiva Tradicional e Perspectiva Construtivista. Ressalta-se que o intuito não foi delimitar a prática dos sujeitos da pesquisa, classificando-os como tradicionais ou construtivistas; ao contrário, buscou-se, por meio dos relatos dispostos nas entrevistas e nas ações no Laboratório de Aprendizagem, compreender em quais tendências pedagógicas suas práticas se aproximam. Compreendendo as concepções e práticas das professoras participantes da pesquisa, observa-se a existência de disparidade entre o discurso e os movimentos realizados no Laboratório de Aprendizagem, ora se aproximando da perspectiva tradicional, ora da perspectiva construtivista, reforçando a ideia de que o professor percorre tendências ao longo de sua prática profissional. Como resposta ao nosso problema, entendemos que mesmo diante de uma tentativa de aproximação as práticas construtivistas, o ensino tradicional ainda se encontra associado as ações das professoras articuladoras durante as ações desenvolvidas no Laboratório de Aprendizagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Learning difficulty | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teacher articulator | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Human education cycle | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paula, Jacqueline Borges de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Daniela Maria De Almeida.pdf | 4.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.