Campo DCValorIdioma
dc.creator: Serrano Vecino, Laura Marcela-
dc.date.issued: 2017-03-15-
dc.identifier.citation: SERRANO VECINO, Laura Marcela. Dança do congo em Vila Bela da Santíssima Trindade: entre as dinâmicas imediatas e a interculturalidade. 2017. 142 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: RESUMEN: La presente investigación tiene como objetivo describir y analizar las prácticas tradicionales de las culturas populares como un canal de comunicación inmediato y comunitario, al mismo tiempo que intercultural. Para ello, se ha tomado como objeto de estudio la Danza del Congo del municipio de Vila Bela da Santissima Trindade del estado de Mato Grosso, Brasil, pertinente por conservar aún evidentes elementos rituales en su ejecución, propios de la tradición del municipio y la historia de la población Vilabelense, siendo tomada, simultáneamente, como símbolo representativo y legitimador de la identidad y patrimonio del estado de Mato Grosso. Se propone identificar las áreas de producción y circulación de la Danza del Congo para analizar los símbolos que en ella se transmiten y describir sus dinámicas a partir del reconocimiento de los elementos materiales que la conforman en el territorio y que lo trascienden. Metodológicamente se privilegiaron las observaciones realizadas en los meses de Julio de los años 2015 y 2016 en Vila Bela, además de la realización de entrevistas, conversaciones y toma de registros gráficos y audiovisuales. La información recolectada es analizada principalmente a la luz de planteamientos culturales de Turner (1974), Touraine (2005), Bourdieu (2002, 2010), teorías de cultura latinoamericana basadas en Canclini (1987, 2001) y Barbero (2002); y teniendo en cuenta estudios realizados anteriormente sobre esta práctica específica y otros aspectos del municipio, como los de Mello e Souza (2005), Bandeira (1989) y Lima (2000). ABSTRACT: This investigation aims to describe and analyze the traditional practices of the popular cultures as an immediate and community channel of communication, at the same time as intercultural. For this purpose, is taken as an object of study the Dance of the Congo of Vila Bela da Santissima Trindade, in the state of Mato Grosso, Brazil, pertinent for preserving evident ritual elements in its execution, which are part of the tradition of the city and the history of the population, being taken, simultaneously, as a representative symbol of the identity and heritage of the state of Mato Grosso. There are identified the areas of production and circulation of the Dance of the Congo to analyze the symbols that in are transmitted in it, and to describe its dynamics considering the recognition of the material elements that constitute it in the territory and that transcends it. Methodologically, there were privileged the observations realized in the months of July in the years 2015 and 2016 in Vila Bela, besides the interviews, conversations and graphical or audio-visual records. The gathered information is analyzed principally in the line of cultural ideas of Turner (1974), Touraine (2005), Bourdieu (2002, 2010), theories of Latin-American culture based on Canclini (1987, 2001) and Barbero (2002); and considering studies realized previously on this specific practice and other aspects of the city, as Mello e Souza (2005), Bandeira (1989) and Lima (2000).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Dança do congo em Vila Bela da Santíssima Trindade : entre as dinâmicas imediatas e a interculturalidade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword.
dc.contributor.advisor1: Brandão, Ludmila de Lima-
dc.contributor.referee1: Brandão, Ludmila de Lima-
dc.contributor.referee2: Osório, Patrícia Silva-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo descrever e analisar as práticas da cultura popular como um canal de comunicação imediato e comunitario, ao mesmo tempo que é intercultural. Para isso, tem sido escolhido como objeto de estudo a Dança do Congo do município de Vila Bela da Santissima Trindade, no estado de Mato Grosso, Brasil, pertinente por manter ainda evidentes elementos rituais em sua execução, parte da tradição da cidade e a história da população Vilabelense, sendo tomada, simultaneamente, como um símbolo representativo de legitimação da identidade do estado de Mato Grosso. Propõe-se identificar as áreas de produção e circulação de Dança do Congo para analisar os símbolos que nela são transmitidos e descrever suas dinâmicas a partir do reconhecimento dos elementos materiais que configuram a Dança no município e que trasncedem o território. Metodologicamente foram privilegiadas as observações feitas nos meses de julho de 2015 e 2016 em Vila Bela, além da realização de entrevistas, conversas e os registros gráficos e audiovisuais. A informação recolhida é analisada principalmente à luz da sociologia cultural do Turner (1974), Touraine (2005), Bourdieu (2002, 2010), as teorias da cultura latino-americana baseada em Canclini (1987, 2001) e Barbero (2002); alem de ter em conta estudos anteriores sobre esta prática específica e outros aspectos do município, em Mello e Souza de (2005), Bandeira (1989) e Lima (2000).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword: 2.
dc.contributor.referee3: Ramos Júnior, Dernival Venâncio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Laura Marcela Serrano Vecino.pdf3.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.