Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Alessandra Torrezan Sanches-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.identifier.citation: DANTAS, Alessandra Torrezan Sanches. Construção e aplicação de uma sequência didática utilizando o smartphone como recurso tecnológico para o ensino de Biologia. 2019. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Advances in science and technology have considerably changed the way people live and relate. Given this scenario, it is necessary to incorporate into teaching practice methodologies that meet this new profile. The smartphone is a technology that adds various technological resources, allows access to different formats such as search, videos, applications, features such as camera, calculator, shares digital texts, offers a multitude of possibilities. This paper presents a Teaching Sequence using this mobile device as a methodological tool for the teaching of Biology. The research was conducted with first year high school students in a public school in the city of Sorriso, Mato Grosso, and investigated the efficiency of the resources used in the Didactic Sequence, through the students' performances in the theme Ecology, which the objectives of teaching sought to contribute to the formation of life-conscious students by encouraging them to take action to maintain the environment and biodiversity. Learning performance tests were statistically evaluated using the paired Student t-test (5% significance). The results were significant and the gains in general learning were twice the initial value (52.1%). Thus, inserting into the lesson plan an activity that uses this device as a pedagogical tool can provide a facilitating environment in the teaching-learning process, allowing students different sources of knowledge, creativity development, and permeate the work of teachers who seek innovations in teaching. their educational pedagogical practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Construção e aplicação de uma sequência didática utilizando o smartphone como recurso tecnológico para o ensino de Biologia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aprendizagem significativa
dc.subject.keyword: Tecnologia na sala de aula
dc.subject.keyword: Ecologia
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Márcia Teixeira de-
dc.contributor.referee1: Nunes, Josué Ribeiro da Silva-
dc.contributor.referee2: Mateus, Lucia Aparecida de Fátima-
dc.description.resumo: Os avanços na ciência e tecnologia mudaram consideravelmente a forma como as pessoas vivem e se relacionam. Diante desse cenário, se faz necessário incorporar na prática docente metodologias que atendam esse novo perfil. O smartphone é uma tecnologia que agrega diversos recursos tecnológicos, permite o acesso a diferentes formatos como pesquisa, vídeos, aplicativos, disponibiliza recursos como câmera fotográfica, calculadora, compartilha textos digitais, disponibiliza uma infinidade de possibilidades. Este trabalho apresenta uma Sequência Didática de Ensino utilizando esse dispositivo móvel como uma ferramenta metodológica para o ensino da Biologia. A pesquisa foi realizada com estudantes de 1º ano do Ensino Médio em uma escola pública da cidade de Sorriso, Mato Grosso, e investigou a eficiência dos recursos utilizados na Sequência Didática, por meio dos desempenhos dos alunos no tema Ecologia, a qual os objetivos de ensino buscaram contribuir com a formação dos estudantes conscientes com a vida, estimulando-os a ações para a manutenção do meio ambiente e da biodiversidade. Os testes de desempenho de aprendizagens foram avaliados estatisticamente utilizando o Teste t-Student pareado (5% de significância). Os resultados se mostraram significativos e os ganhos na aprendizagem geral foram o dobro do valor inicial (52,1%). Assim, inserir no plano de aula uma atividade que utiliza esse dispositivo como ferramenta pedagógica pode proporcionar um ambiente facilitador no processo de ensino-aprendizagem, possibilitando aos estudantes diferentes fontes de conhecimento, desenvolvimento da criatividade, e permear o trabalho de professores que buscam inovações em suas práticas pedagógicas educacionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Meaningful learning
dc.subject.keyword2: Technology in the classroom
dc.subject.keyword2: Ecology
dc.contributor.referee3: Oliveira, Márcia Teixeira de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PROFBIO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Alessandra Torrezan Sanches Dantas.pdf8.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.