Tipo documento: Dissertação
Título: O uso de plantas medicinais como estratégia motivacional para aprendizagem sobre Botânica
Autor(es): Abreu, Edir de
Orientador(a): Rodríguez Ortíz, Carmen Eugenia
Membro da Banca: Serigatto, Edenir Maria
Membro da Banca: Hardoim, Edna Lopes
Membro da Banca: Rodríguez Ortíz, Carmen Eugenia
Resumo : A motivação para a aprendizagem de qualquer temática tem sido um grande desafio para professores que não conseguem alcançar resultados positivos em suas aulas, principalmente, no que se refere ao desenvolvimento de habilidades e de competências. Em se tratando de conteúdos de botânica, muitas vezes complexos, os métodos tradicionais de ensino geram nos discentes pouco envolvimento e pouca aprendizagem. Este trabalho traz a proposta de utilizar o conhecimento dos próprios discentes sobre plantas medicinais como elemento motivador para aprendizagem de conteúdos de botânica no Ensino Médio, utilizando uma metodologia investigativa. Considerando que as Diretrizes da Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PNPMF), do Ministério da Saúde, propõem a inclusão do tema em todos os níveis do ensino escolarizado, oportunizando uma aprendizagem significativa. No Estado de Mato Grosso, o consumo dessas plantas faz parte do cotidiano de vários cidadãos. Assim, este trabalho teve como objetivo contribuir para motivação da aprendizagem de botânica, facilitando o desenvolvimento da argumentação, e de habilidades, como: questionamento, experimentação, e síntese a partir dos conhecimentos prévios dos discentes sobre o uso de plantas medicinais. Este trabalho se pauta pelos princípios dos métodos ativos de ensino, instigando os discentes a pensarem em atividades investigativas com plantas medicinais, propiciando o processo de aprendizagem significativa por meio de atividades como cromatografia em papel, análise de estruturas botânicas, captura de água oriunda do processo de transpiração das plantas e teste de citotoxicidade de plantas medicinais. Concluiu-se que a maioria dos discentes faz uso de plantas com fins medicinais e que se fazem necessárias orientações sobre a utilização deste recuso. Trabalhar de forma ativa e investigativa com plantas medicinais facilita o desenvolvimento de habilidades e de competências e possibilita o conhecimento botânico, tanto das estruturas morfológicas quanto dos processos fisiológicos. O etnoconhecimento sobre plantas medicinais é um elemento potencial para aumentar a motivação intrínseca e extrínseca dos discentes. O estudo revela, ainda, a necessidade de todos os atores da comunidade escolar aprofundarem o conhecimento das plantas medicinais para passar a, compreender e extrair subsunçores para a implementação de aprendizagem significativa de conceitos e de conteúdos de botânica.
Resumo em lingua estrangeira: Motivation for learning on any subject has been a great challenge for teachers, who unable to achieve positive results in their classes, especially regarding the development of skills and competences. When it comes to the often complex botany content, traditional teaching methods generate little involvement and little learning for students. This work proposes to use the knowledge of their own students about medicinal plants as a motivating element for learning botanical contents in High School, using an investigative methodology. Considering that the Guidelines of the National Policy of Medicinal and Phytotherapeutic Plants (PNPMF), of Ministry of Health, propose the inclusion on the theme in all levels of school education, providing a meaningful learning opportunity. In the Mato Grosso State, the consumption of these plants is part of the daily life of several citizens. Thus, this work aimed to contribute to the motivation of learning Botany, facilitating the development of argumentation, and skills such as: questioning, experimentation and synthesis from the prior knowledge of students about the use of medicinal plants. This work is guided by the principles of active teaching methods, encouraging students to think about investigative activities with medicinal plants, providing the meaningful learning process through activities such as paper chromatography, botanical structure analysis, water capture from the process of plant transpiration and cytotoxicity test of medicinal plants. It was concluded that most students make use of plants for medicinal purposes and that guidance on the use of this refusal is necessary. Working actively and investigatively with medicinal plants facilitates the development of skills and competences and enables botanical knowledge of both morphological structures and physiological processes. Ethnology about medicinal plants is a potential element to increase students’ intrinsic and extrinsic motivation. The study also reveals the need for all actors in the school community to deepen their knowledge of medicinal plants in order to begin to understand and extract subsumers of the implementation of meaningful learning of botanical concepts and contents.
Palavra-chave: Plantas medicinais
Aprendizagem significativa
Habilidades
Competências
Palavra-chave em lingua estrangeira: Medicinal plants
Meaningful learning
Skills
Competences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO
Referência: ABREU, Edir de. O uso de plantas medicinais como estratégia motivacional para aprendizagem sobre Botânica. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2047
Data defesa documento: 18-Jul-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PROFBIO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Edir de Abreu.pdf1.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.