Campo DCValorIdioma
dc.creator: Davies, Silvia Mara-
dc.date.issued: 2017-09-14-
dc.identifier.citation: DAVIES, Silvia Mara. Materiais táteis e a obra de João Sebastião da Costa. 2017. 154 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: The present study, enrolled in the research line "Contemporary Poetics", of the Postgraduate Program in Contemporary Culture Studies, had as objective to investigate the techniques and theoretical foundations that guide the construction of tactile materials and mediation resources used in technical expo mediation graphics aimed at visually impaired people in museums. To make the paintings accessible to the visually impaired, museums use a variety of mediation resources, such as the transposition of works of art into tactile materials, the provision of works to the touch, embossing, representational texture, audiodescription, Braille information and enlarged letters, olfactory resources and attendance by the mediator. The research investigated the techniques and theoretical foundations having as main theoretical framework Tojal (1999, 2007, 2013), Almeida (2010), Amiralian (1997), Valente (2010), to realize the transformation of two-dimensional work, made to be seen, in resources adapted to People with visual impairment. For that, the work of artist João Sebastião Francisco da Costa (1949-2016) was transposed into tactile materials. The present study was carried out in two moments: The first one corresponds to the exploratory research, in which the diagnostic analysis of the accessibility was done in three museums of Cuiabá-MT. The second stage refers to experimental research, whose methodology covered empirical procedures in the elaboration of tactile material and included several research techniques such as interviews, bibliographical research, and case study. With regard to the empirical research involving the tactile materials, a work of the artist belonging to the collection of the "Museum of Art and Popular Culture" of the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá Campus was selected.The experimental phase of the research was developed in several stages : In the first stage, bibliographical studies were carried out and the techniques of transposing images for tactile materials were carried out. The second stage involved the preparation of the tactile materials and the elaboration of the mediation project. The third stage corresponded to the organization of the exhibition in the museum, and a course project was developed for the visually impaired, with students from the Instituto dos Cegos de Mato Grosso (ICEMAT) as participants in the research. The final stage corresponded to the application of mediation resources through the mediation project in the museum space. instruments used for data collection were recordings of the reports and obser- during the assessment of mediation resources. It was observed during the assessments that the participants had many difficulties in identifying the contoured drawings in reliefs on the tactile plates. The sculptures enabled tactile exploration in all dimensions and represented an important accessibility strategy. Objects with original material properties such as odor, texture, shape and dimensions were quickly perceived. Through the accomplishment of this research and the data analysis, it is possible to verify the relevance of the use of mediation resources as a strategy of aesthetic accessibility. The application of mediation resources in the museum space of the MACP has brought important data that can help researchers to develop mediation projects that aim to enable aesthetic access of visual works through tactile materials to people with visual impairments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Materiais táteis e a obra de João Sebastião da Costa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Museu
dc.subject.keyword: Público com deficiência visual
dc.subject.keyword: Transposição
dc.subject.keyword: Inclusão social
dc.contributor.advisor1: Menendez, Larissa Lacerda-
dc.contributor.referee1: Menendez, Larissa Lacerda-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Suzana Cristina Souza-
dc.description.resumo: O presente estudo, inscrito na linha de pesquisa “Poéticas Contemporâneas”, do Programa de Pós-graduação em Estudos de Cultura Contemporânea, teve como objetivo investigar as técnicas e fundamentos teóricos que balizam a construção de materiais táteis e recursos de mediação usados em técnicas expográficas de mediação voltadas ao público com deficiência visual em museus. Para tornarem as pinturas acessíveis às pessoas com deficiência visual, os museus usam diversos recursos de mediação, como transposição de obras de arte em materiais táteis, disponibilização de obras ao toque, alto-relevo, textura representacional, audiodescrição, informações em Braille e letras ampliadas, recursos olfativos e atendimento pelo mediador. A pesquisa investigou as técnicas e fundamentos teóricos tendo como principal quadro teórico Tojal (1999, 2007, 2013), Almeida (2010), Amiralian (1997), Valente (2010), para realizar a transformação da obra bidimensional, feita para ser vista, em recursos adaptados para pessoas com deficiência visual. Para tal, foi feita a transposição de obra do artista João Sebastião Francisco da Costa (1949-2016) em materiais táteis. O presente estudo foi realizado em dois momentos: O primeiro corresponde a pesquisa exploratória, em que foi feita a análise diagnóstica da acessibilidade em três museus de Cuiabá-MT. O segundo momento, refere-se a pesquisa experimental, cuja a metodologia abrangeu procedimentos empíricos na elaboração de material tátil e incluiu diversas técnicas de pesquisa como entrevistas, pesquisa bibliográfica, e estudo de caso. No que tange à pesquisa empírica envolvendo os materiais táteis, foi selecionada uma obra do artista pertencente ao acervo do “Museu de Arte e de Cultura Popular" da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá. A fase experimental da pesquisa foi desenvolvida em várias etapas: Na primeira etapa foram realizados estudos bibliográficos e pesquisadas as técnicas de transposição de imagens para materiais táteis. A segunda etapa abrangeu a confecção dos materiais táteis e a elaboração do projeto de mediação. A terceira etapa correspondeu à organização da exposição no museu, sendo elaborado um projeto de percurso voltado às pessoas com deficiência visual, tendo como participantes da pesquisa os alunos do Instituto dos Cegos de Mato Grosso (ICEMAT). A etapa final correspondeu a aplicação dos recursos de mediação por meio do projeto de mediação no espaço museológico. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram gravações dos relatos e observações durante a apreciação dos recursos de mediação. Foi observado durante as apreciações que os participantes tiveram muitas dificuldades em identificar os desenhos com contornos em relevos nas placas táteis. As esculturas possibilitaram a exploração tátil em todas as dimensões e representaram importante estratégia de acessibilidade. Os objetos com propriedades materiais originais como odor, textura, forma e dimensões foram rapidamente percebidos. Por meio da realização dessa pesquisa e da análise dos dados, pode-se verificar a relevância da utilização de recursos de mediação como estratégia de acessibilidade estética. A aplicação dos recursos de mediação no espaço museológico do MACP, trouxe dados importantes que podem auxiliar pesquisadores a desenvolverem projetos de mediação, que visam possibilitar o acesso estético de obras visuais, por meio de materiais táteis às pessoas com deficiência visual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Museum
dc.subject.keyword2: Visually impaired
dc.subject.keyword2: Transposition of works
dc.subject.keyword2: Social inclusion
dc.contributor.referee3: Chahini, Thelma Helena Costa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Silvia Mara Davies.pdf7.03 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.