Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Jane Margareth Brito-
dc.date.issued: 2019-07-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Jane Margareth Brito. Plataforma Youtube® como ferramenta para o ensino de Biologia. 2019. 129 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Holding students' attention in the classroom has been a difficult challenge faced by teachers. Against this reality, different pedagogical proposals are used in the classroom in order to change this history. The YouTube platform has been tested as a tool that could provide more attractive and encouraging lessons. It was hypothesized that students would approve the YouTube use as a tool that would make classes more attractive and that would motivate the search for knowledge. Therefore, this research had as general objective the evaluation of limits and possibilities of using this platform as a tool for Biology teaching. This study happened through the application of a structured didactic sequence in six moments with the theme Dengue. Its effectiveness was with a group of Biology students, from a High school class in the 11th Grade, of a public school located in Sorriso city - MT. It was a pedagogical intervention research with qualitative and descriptive approaches; active methodology and investigative approach were used. The data were obtained by a questionnaire application, with open and multiple-choice questions. In order to obtain the research results, the students answered the questionnaires applied in the first and in the last moment of the didactic sequence. The data collected through the questionnaires application and the students' involvement in the classes subsidized this research results. It was possible to verify that the use of YouTube platform promoted socialization, involvement, students’protagonism, greater incentive and motivation for the knowledge search. It has been expected that this study results can contribute to enrich other students’ knowledge and encourages teachers to use this pedagogical practice in the subjects they teach.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Plataforma Youtube® como ferramenta para o ensino de Biologia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de Biologia
dc.subject.keyword: Plataforma YouTube
dc.subject.keyword: Abordagem investigativa
dc.contributor.advisor1: Cerqueira, Lenícy Lucas de Miranda-
dc.contributor.referee1: Mello, Geison Jader-
dc.contributor.referee2: Hardoim, Edna Lopes-
dc.description.resumo: Prender a atenção dos alunos em sala de aula tem sido um desafio de difícil solução enfrentado pelos professores. Diante dessa realidade, propostas pedagógicas diferenciadas são utilizadas, em sala de aula, com o intuito de mudar esse histórico. A plataforma YouTube foi testada como ferramenta que pudesse proporcionar aulas mais atrativas e incentivadoras. Foi elaborada a hipótese de que os alunos aprovariam o uso do YouTube como ferramenta, que possibilitaria aulas mais atrativas e que motivariam a busca de conhecimento. Portanto, essa pesquisa teve como objetivo geral avaliar os limites e as possibilidades do uso dessa plataforma como ferramenta para o ensino de Biologia. Este estudo ocorreu por meio da aplicação de uma sequência didática estruturada em seis momentos com o tema - Dengue. Sua efetivação ocorreu junto a um grupo de alunos de Biologia, de uma classe do 2º ano do Ensino Médio, em escola pública na cidade de Sorriso – MT. Tratou-se de uma pesquisa do tipo intervenção pedagógica com abordagens qualitativa e descritiva; utilizou metodologia ativa e abordagem investigativa; aplicação de questionário com questões abertas e de múltipla escolha. A fim de obter os resultados da pesquisa, os alunos responderam aos questionários aplicados no primeiro e no último momento da sequência didática. Os dados levantados por meio da aplicação dos questionários e o envolvimento dos alunos nas aulas subsidiaram os resultados desta pesquisa. Foi possível constatar que o uso da plataforma YouTube promoveu a socialização, o envolvimento, o protagonismo dos alunos, maior incentivo e motivação para a busca do conhecimento. Espera-se que os resultados deste estudo possam contribuir para enriquecer o conhecimento de outros alunos e estimular professores a utilizarem essa prática pedagógica nas disciplinas que lecionam.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.keyword2: Biology teaching
dc.subject.keyword2: YouTube platform
dc.subject.keyword2: Investigative approach
dc.contributor.referee3: Cerqueira, Lenícy Lucas de Miranda-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PROFBIO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Jane Margareth Brito Silva.pdf8.73 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.