http://ri.ufmt.br/handle/1/2054
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Identificação e biologia de serpentes aplicadas ao ensino médio : elaboração de protocolo ilustrado de aulas práticas com base na diversidade da região de Barra do Garças - Mato Grosso, e nas espécies do Parque Estadual da Serra Azul |
Autor(es): | Pereira, José Arruda |
Orientador(a): | Curcio, Felipe Franco |
Membro da Banca: | Mariotto, Sandra |
Membro da Banca: | Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti |
Membro da Banca: | Curcio, Felipe Franco |
Resumo : | A abordagem prática de conteúdos em Biologia para o Ensino Médio representa uma frente importante para a fixação de conceitos gerais, descritivos, ministrados em sala de aula de forma pouca prática, abordando o tema que o livro didático apresenta, às vezes distantes da realidade vivenciada pelo aluno. Na subárea de Zoologia, um tema importante, com reflexo no campo da saúde pública, se refere aos parâmetros biológicos e de identificação de serpentes, municiando os estudantes de ferramentas fundamentais em contexto social (prevenção e orientação terapêutica) e de conservação. O presente Trabalho de Conclusão de Mestrado (TCM) veio para instrumentalizar o ensino de Zoologia, no Ensino Médio, acerca da biologia e classificação de serpentes, capacitando tecnicamente os estudantes como multiplicadores do conhecimento para além do ambiente escolar. Sendo o Centro-Oeste brasileiro uma região de destaque do setor agrário, com incidência comum de acidentes ofídicos, trabalhar o tema no nível básico de educação é pertinente e frutífero. Nesse sentido, foi elaborado um protocolo básico ilustrado de identificação das principais famílias de serpentes da região do município de Barra do Garças, MT, com base em inventários pré-existentes na área do Parque Estadual da Serra Azul – PESA. O projeto foi desenvolvido ao longo dos semestres de 2018 com 20 estudantes do 2º ano do ensino médio, com idades entre 16 e 17 anos, da Escola Estadual Antônio Cristino Cortes, em Barra do Garças–MT, em parceria com o Museu de História Natural do Araguaia (MUHNA), na Universidade Federal de Mato Grosso-Campus Araguaia, Barra do Garças-MT e com o Setor de Répteis e Anfíbios do Instituto de Biociências da Universidade Federal de Mato Grosso. Os resultados da aplicação do protocolo em sala de aula foi bastante significativo para os estudantes, a ponto da transposição do conteúdo de sala de aula fosse integrado com a prática, de forma que os estudantes se sentiram seguros para identificar formas peçonhentas e não-peçonhentas, famílias e gêneros das principais serpentes da sua própria região, além de total isenção na captação de conhecimentos da biologia do grupo, sem a contaminação pela carga folclórica de informação atrelada a estes animais. Sendo assim, fica o estímulo de utilizar ferramentas pouco usuais neste nível de instrução, como fonte de conhecimento e capacitação de jovens, que podem multiplicar o que aprendem para outros setores da sociedade, promovendo a harmonia entre a saúde pública e a conservação da biodiversidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | The practical approach of Biological issues applied to high school students represents an important effort to improve the understanding of general descriptive concepts offered in a preliminary expositive fashion. In Zoology, the contents associated with snakes‘ biology and classification has important roots in problems of public health, empowering students with fundamental tools on the social and conservation backgrounds. This work assessed aimed to produce a protocol and practical tools to teaching activities involving the biology and classification of snakes, providing the students technical capacities in the field in order to multiply the acquired knowledge beyond the school borders. In the Midwest Brazil, an area with large-scale activities and agriculture and cattle ranching and high incidence of snakebite accidents, educational efforts on the subject represent fruitful initiatives with positive social and conservational effects. I conducted this project in the in a school of the municipality of Barra do Garças, Mato Grosso state, working on the development of a teaching method involving expositive classes and practical activities that will recur to preserved specimens and an identification protocol for the most common and medical relevant snake species occurring in the region. As a first checklist of snake species in the area, we count on previous inventories in the Serra Azul State Park – PESA – that forms the basis for the most probable species to present in the region. The activities took place during the year of 2018 with nearly 25 students of the 2º year of the High School Antonio Cristino Cortes, in Barra do Garças, Mato Grosso, in partnership with the Natural History Museum of Araguaia (MUHNA), of the Federal University of Mato Grosso, as well as with the Herpetological Collection of the same institution. The results of the protocol application demonstrate that high school students are perfectly able to learn how to identify poisonous and non-poisonous entities, and are also open to associate these animals strictly to biological parameters free from any naive folkloric aspect linked to the harmful figure of the snakes. Finally, I encourage the application of practical methods that are seldom used at high school level (more often at universities) such as practical protocols as knowledge sources to instruct children and teenagers, who become able to spread the acquired concepts through other people promoting, not only public health policies, but also the conservation of biodiversity. |
Palavra-chave: | Ensino da Biologia Ensino da Zoologia Instrução pedagógica Diversidade de serpentes |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biology teaching Teaching of Zoology Pedagogical instruction Diversity of snakes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO |
Referência: | PEREIRA, José Arruda. Identificação e biologia de serpentes aplicadas ao ensino médio: elaboração de protocolo ilustrado de aulas práticas com base na diversidade da região de Barra do Garças - Mato Grosso, e nas espécies do Parque Estadual da Serra Azul. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2054 |
Data defesa documento: | 23-Jul-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PROFBIO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_José Arruda Pereira.pdf | 3.11 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.