Tipo documento: Dissertação
Título: O uso de websites como ferramenta metodológica para o ensino interativo de genética mendeliana no ensino médio
Autor(es): Santos, Thaís dos
Orientador(a): Ferreira, Daniela Cristina
Membro da Banca: Troy, Waldo Pinheiro
Membro da Banca: Mariotto, Sandra
Membro da Banca: Ferreira, Daniela Cristina
Resumo : Diante das dificuldades apresentadas pelos alunos da educação básica em relação ao aprendizado dos conteúdos de genética mendeliana, esse trabalho surgiu com o intuito de buscar mecanismos para minimizar o déficit no processo de ensino e aprendizagem desta temática. Trabalhar os conteúdos de genética com o ensino médio sempre foi um desafio para os professores de biologia, uma vez que os livros didáticos abordam os assuntos de forma pouco atrativa, sem práticas e problemática que permitam um olhar investigativo dos alunos. Dessa forma, a assimilação do conteúdo acaba comprometida, e encontrar uma metodologia que desperte a curiosidade e que torne o ensino de genética prazeroso é a única alternativa do docente. O que há de mais comum nos últimos anos é a interação do jovem com o mundo virtual, seja com a prática de jogos ou com a participação em redes sociais. O uso de ferramentas da internet, como websites interativos, blogs, revistas digitais e jogos em rede, pode ser um caminho para sanar essa dificuldade e o desinteresse dos estudantes, pois esses estão inteirados com o mundo digital e dominam tais ferramentas com facilidade. Selecionamos três websites para aplicação da metodologia, essas páginas foram escolhidas levando em consideração o grau de interatividade que proporcionariam aos participantes. De acordo com as análises foi possível notar que a utilização dos websites como ferramenta de ensino foi positivamente significativa, visto que os alunos tiveram um melhor desempenho nas atividades relacionadas à genética mendeliana após a utilização de tais ferramentas. Essa pesquisa foi realizada com alunos da 3º série do Ensino Médio, da Escola Estadual Dr. Estevão Alves Corrêa, Cuiabá, MT. Os resultados aqui obtidos culminaram na produção de um guia didático voltado a professores.
Resumo em lingua estrangeira: Facing the difficulties presented by the students of basic education in relation to learning the content mendelian genetics, this work came with the aim to search mechanisms to minimize the deficit in the process of teaching and learning of this theme. To work with genetics in high school has always been a challenge to biology teachers, since the books approach the topics in a not too attractive way, without practices and problematic which allow an investigative look by the students. Thus, the assimilation of the content is compromised and to find a methodology that arises the curiosity and makes the teaching of genetics pleasurable is the only alternative for the teacher. What is most common in the last few years is the interaction of the teenager with the virtual world, either playing games or the participation in social networks. The use of tools of internet, such as interactive websites, blogs, digital magazines and online games, can be a way to heal the difficulty and the disinterest of the students, because they are used to the digital world and dominate these tools with ease. We selected three websites to the application of the methodology, these pages were chosen taking into consideration the interactivity degree that would be provided to the participants. According to the analysis, it was possible to notice that the use of the websites as a teaching tool was positively meaningful, since the students had a better performance in the activities related to mendelian genetics after the use of such tools. This research was done with students of the 3rd year of High School, of the State School Doctor Estevão Alves Corrêa, Cuiabá, MT. The results here obtained culminated in the production of a didactic guide to the teachers.
Palavra-chave: Genética
Ensino Médio
Interatividade
Práticas
Internet
Palavra-chave em lingua estrangeira: Genetics
High School
Interactivity
Practices
Internet
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO
Referência: SANTOS, Thaís dos. O uso de websites como ferramenta metodológica para o ensino interativo de genética mendeliana no ensino médio. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2057
Data defesa documento: 24-Jul-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PROFBIO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Thaís dos Santos.pdf14.81 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.