http://ri.ufmt.br/handle/1/2060
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fonseca, Régia Mayane Pacheco | - |
dc.date.issued | 2020-03-23 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Régia Mayane Pacheco. Estudo taxonômico de centopeias da família Geophilidae Leach, 1815 (Chilopoda: Geophilomorpha) de cavernas brasileiras e avaliação do seu estado de conservação. 2020. xiii, 127 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Geophilidae is a diverse family with a cosmopolitan distribution. In Brazil, 11 epigean species attributed to the genera are known: Hyphydrophilus, Ribautia, Schizonampa and Geophilus. Recent research suggests the need for comprehensive taxonomic revisions in Geophilidae in order to clarify the relationships between the groups, in addition, there are few studies with species of this group in Brazil. Thus, the present study aims to studying the centipedes of the Geophilidae family occurring in Brazilian caves and to verify the existence of troglomorphic characters in the studied species. For this, 18 specimens of centipedes from 12 caves were examined and subsequently dissected. The identifications were based on identification keys and specialized bibliography. Of all the specimens, photographs and schematic drawings were made for making plates, 20 measurements of length and/or width were taken in the cave specimens and in non-cave specimens for comparative purposes in order to check if there is a tendency to stretch the appendages. Based on morphological patterns, two new species were recognized for the Hyphydrophilus, two for the Ribautia genus and a new species belonging to the Schizonampa genus, expanding the family distribution records for the Northeast and Southeast regions of the country. No troglomorphisms were found in the described species. This is the first study with geophilids from Brazilian caves, being extremely relevant for knowledge of the richness of Geophilidae species in the country and of the cavernous diversity of the sampled karst areas, supporting future studies of taxonomy and systematics of the group. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo taxonômico de centopeias da família Geophilidae Leach, 1815 (Chilopoda: Geophilomorpha) de cavernas brasileiras e avaliação do seu estado de conservação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artrópodes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente subterrâneo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espécies | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Taxonomia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Chagas Júnior, Amazonas | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bichuette, Maria Elina | - |
dc.contributor.referee1 | Chagas Júnior, Amazonas | - |
dc.contributor.referee2 | Curcio, Felipe Franco | - |
dc.description.resumo | Geophilidae é uma família diversa e com distribuição cosmopolita. No Brasil, são conhecidas 11 espécies epígeas atribuidas aos gêneros gêneros: Hyphydrophilus, Ribautia, Schizonampa e Geophilus. Pesquisas recentes sugerem a necessidade de revisões taxonômicas abrangentes em Geophilidae a fim de se esclarecer as relações entre os grupos, além disso, há poucos trabalhos com espécies desse grupo no Brasil. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo estudar as centopeias da família Geophilidae ocorrentes em cavernas brasileiras e verificar a existência de caracteres troglomórficos nas espécies estudadas. Para isso, foram examinados e posteriormente dissecados 18 espécimes de centopeias provenientes de 12 cavernas. As identificações foram baseadas em chaves de identificação e bibliografia especializada. De todos os exemplares foram feitas fotografias e desenhos esquemáticos para confecção de pranchas, 20 medidas de comprimento e/ou largura foram realizadas nos espécimes cavernícolas e em exemplares não cavernícolas para fins comparativos a fim de verificar se há tendência de alongamentos dos apêndices. Com base em padrões morfológicos, foram reconhecidas duas espécies novas para o gênero Hyphydrophilus, duas para Ribautia e uma espécie nova pertencente ao gênero Schizonampa, ampliando os registros de distribuição da família para as regiões Nordeste e Sudeste do país. Não foi evidenciado troglomorfismos nas espécies descritas. Este é o primeiro estudo com geofilídeos de cavernas brasileiras, sendo extremamente relevante para conhecimento da riqueza de espécies de Geophilidae no país e da diversidade cavernícola das áreas cársticas amostradas, subsidiando futuros estudos de taxonomia e sistemática do grupo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Arthropods | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Morphology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Species | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Underground environment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Taxonomy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marques, Marinêz Isaac | - |
dc.contributor.referee4 | Gallão, Jonas Eduardo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGZOO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Régia Mayane Pacheco Fonseca.pdf | 4.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.