http://ri.ufmt.br/handle/1/2062
Tipo documento: | Tese |
Título: | Análise espaço-temporal das ilhas de calor urbanas de superfície na cidade de Cuiabá-MT |
Autor(es): | Brito, Paula Valéria de Carvalho |
Orientador(a): | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque |
Coorientador: | Santos, Flávia Maria de Moura |
Membro da Banca: | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque |
Membro da Banca: | Santos, Flávia Maria de Moura |
Membro da Banca: | Curado, Leone Francisco Amorim |
Membro da Banca: | Mello, Geison Jader |
Membro da Banca: | Sampaio, Mariza de Mello Arruda |
Resumo : | O efeito da ilha de calor urbana de superfície tem sido objeto de numerosos estudos nas últimas décadas em várias cidades ao redor do mundo, sendo tipicamente fenômenos microclimáticos em áreas urbanas. Identificar quais os bairros estão com os picos mais altos de ICUS ajuda a traçar estratégias para mitigar esse efeito e melhorar a qualidade de vida dos habitantes dessa região. Esta pesquisa teve como objetivo a análise do espaço-temporal das ICUS na cidade de Cuiabá-MT. Para a realização desse estudo foram obtidas imagens da órbita 226 do ponto 71, nos períodos quente-seco e quente-úmido em diferentes anos, 1990 e 2009. A partir do processamento das imagens foram geradas cartas de temperatura da superfície, NDVI e Uso e Ocupação do Solo para a cidade de Cuiabá, para analisar a dinâmica de transformação ocorrida na região de estudo. Foi feita uma análise comparativa das regiões administrativas da área urbana de Cuiabá e seus respectivos bairros. Por meio do perfil desenvolvido para área de estudo foi perceptível o aumento espacial e temporal das temperaturas da superfície no sentido periferia mais arborizada para central com maior densidade populacional e construtiva, resultando em uma diferença de 4°C entre essas áreas. Alguns bairros como Morada da Serra, Campo Velho, Residencial Santa Inês e Pedregal tiveram a intensidade da ilha de calor urbana de superfície (IICUS) caracterizada como forte, com valores superiores a 5°C. Esses bairros possuem adensamento urbano e pouca vegetação. Os bairros que apresentaram os menores valores de IICUS, sendo classificados como fraca foram Bela Marina, Cachoeira das Garças e São Gonçalo Beira Rio, estes bairros estão localizados em áreas com elevada concentração de vegetação. Sendo assim, os resultados dos estudos da ICUS podem ser usados para planejar a melhor forma de reduzir os impactos do aumento das temperaturas urbanas. |
Resumo em lingua estrangeira: | The effect of Surface Urban Heat Island has been the subject of several studies in recent decades and in various cities around the world, being typically microclimatic phenomena in urban areas. Identifying which districts have the highest SUHI peaks helps to devise strategies to mitigate this effect and improve the quality of life of the inhabitants of that region.This research propose the analysis of the space-time of the SUHI in the city of Cuiabá-MT. In order to carry out this study, images of the orbit 226 of point 71 were obtained on the dates of 01/22/90, 10/01/09 (hot-wet period) and 02/08/90, 06/08/09 (hot-dry-period). From the image processing, surface temperature charts, NDVI and Soil Use and Occupancy for the city of Cuiabá were generated to analyze the transformation dynamics that occurred in the study region. A comparative analysis was made of the administrative regions of the urban area of Cuiabá and their respective neighborhoods. Through the profile developed for the study area, the spatial and temporal increase of the surface temperatures in the more wooded periphery direction to the center with higher population and constructive density was perceptible, resulting in a difference of 4 ° C between these areas. Some neighborhoods such as Morada da Serra, Campo Velho, Residencial Santa Inês and Pedregal had the Intensity of the Surface Urban Heat Island (SUHI) characterized as strong, with values higher than 5 ° C. These neighborhoods have urban densities and little vegetation. The neighborhoods that presented the lowest values of SUHI, being classified as weak, were Bela Marina, Cachoeira das Garças and São Gonçalo Beira Rio, these neighborhoods are located in areas with high concentration of vegetation. Thus, the results of the SUHI studies can be used to plan how best to reduce the impacts of rising urban temperatures. |
Palavra-chave: | Sensoriamento remoto Calor antropogênico Vegetação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Remote sensing Anthropogenic heat Vegetation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | BRITO, Paula Valéria de Carvalho. Análise espaço-temporal das ilhas de calor urbanas de superfície na cidade de Cuiabá-MT. 2018. 106 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2062 |
Data defesa documento: | 13-Dec-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Paula Valéria de Carvalho Brito (1).pdf | 3.14 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.