http://ri.ufmt.br/handle/1/2063
Tipo documento: | Tese |
Título: | Estimativa do índice de área foliar e umidade do solo por imagens Landsat 8 em diferentes coberturas do solo na Baixada Cuiabana MT |
Autor(es): | Fausto, Marcos Alves |
Orientador(a): | Machado, Nadja Gomes |
Coorientador: | Biudes, Marcelo Sacardi |
Membro da Banca: | Machado, Nadja Gomes |
Membro da Banca: | Biudes, Marcelo Sacardi |
Membro da Banca: | Danelichen, Victor Hugo de Morais |
Membro da Banca: | Curado, Leone Francisco Amorim |
Membro da Banca: | Querino, Carlos Alexandre Santos |
Resumo : | A Baixada Cuiabana Matogrossense está localizada na região Centro-Oeste do Brasil, numa área de transição entre o Cerrado e o Pantanal norte de Mato Grosso. Essa área abriga uma ampla diversidade de ecossistemas naturais e áreas modificadas. O índice de área foliar (IAF) é uma eficiente medida da cobertura da superficie do solo, pois, controla as trocas de massa e energia em uma superfície vegetada. Dessa forma o objetivo deste trabalho foi estimar o índice de área foliar e a umidade do solo por imagens Landsat 8 em diferentes coberturas do solo na Baixada Cuiabana, por meio de um modelo empírico desenvolvido para a área de estudo. As coletas de dados foram realizadas entre os meses de fevereiro de 2015 a fevereiro de 2017 em 11 coberturas vegetadas localizadas na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso (FEX), no município de Santo Antônio de Leverger – MT. A mensuração do IAF foi obtida por um Ceptômetro (Modelo LP-80) e a umidade do Solo pelo equipamento Soil Moisture Sensor (modelo MP 406), além de dados gravimétricos e de densidade do solo. Os modelos desenvolvidos para estimar o IAF e o CAS apresentaram índice de confiança (c) acima de 0.80 em relação aos dados de campo. As correlações (r) e os coeficientes de determinação (r2 ) foram superiores a 0.70. A raiz do erro quadrático médio (RMSE) entre os valores obtidos por outros modelos de estimativas de IAF foram superiores em comparação aos valores estimados pelo modelo proposto nesse estudo. Os parâmetros estatísticos adotados na pesquisa apresentaram resultados ótimos. As estimativas realizadas foram semelhantes aos dados medidos em campo numa escala temporal e espacial, corroborando para aplicabilidade do modelo proposto. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Baixada Cuiabana Matogrossense is located in the Center-West region of Brazil, in a transition area between the Cerrado and the northern Pantanal of Mato Grosso. This area harbors a wide diversity of natural ecosystems and modified areas. Leaf area index (LAI) is an efficient measure of soil surface cover, as it controls the exchange of mass and energy on a vegetated surface. Thus, the objective of this work was to estimate leaf area index and soil moisture by Landsat 8 images in different soil coverages in the Cuiabana basin, by means of an empirical model developed for the study area. Data collection carried between February 2015 and February 2017 in 11 vegetation coverages, located in the Experimental Farm of the Federal University of Mato Grosso (FEX), in the municipality of Santo Antônio de Leverger - MT. The IAF measurement was performed by a Ceptômetro (Model LP-80) and Soil Moisture by Soil Moisture Sensor (model MP 406) in addition to gravimetric and soil density data. The models developed to estimate the LAI and CAS presented a confidence index above 0.80 compared to the data measured in the field. Correlations (r) and determination coefficients (r2 ) were higher than 0.70. The root mean square error (RMSE) among the LAI values obtained by other models of LAI estimates was higher in comparison to the values estimated by the model proposed in this study. The statistical parameters adopted in the research presented excellent results. The estimates of the proposed models were similar to the data measured in the field on a temporal and spatial scale, corroborating the applicability of the models. |
Palavra-chave: | Índice de vegetação SEBAL Água Solo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Vegetation index SEBAL Water Soil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | FAUSTO, Marcos Alves. Estimativa do índice de área foliar e umidade do solo por imagens Landsat 8 em diferentes coberturas do solo na Baixada Cuiabana MT. 2018. 60 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2063 |
Data defesa documento: | 14-Dez-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Marcos Alves Fausto.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.