Campo DCValorIdioma
dc.creator: Conceição, Everaldo Nonato da-
dc.date.issued: 2018-08-24-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Everaldo Nonato da. Efeito do sombreamento de duas espécies arbóreas na atenuação da radiação ultravioleta e microclima em espaços abertos no Campus da UFMT. 2018. 128 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Solar ultraviolet radiation is important for the biosphere. It acts in the formation and variation of the terrestrial atmosphere, life of plants and human beings. Its excess presents danger to the people´s health, affecting the comfort and physiological wellbeing of the passers-by who travel in open spaces unprotected from solar radiation. For that reason, this study aims at studying the effect of tree shading on the attenuation of microclimatic variables and solar ultraviolet radiation below the canopy of two tree species Mangueira (Mangifera indica L.) and Oiti (Licanea tomentosa (Benth.) Fritsch). This study also aimed at identifying if the Leaf Area Index - LAI, would imply in its variation and intensity, having as analysis object the tree and the seasonality. The specimens were chosen for the reason that they are the most used in the afforestation of Cuiabá in the state of Mato Grosso. This study counted on a methodology of quantitative type based on data of global radiation, air temperature, relative air humidity, solar ultraviolet radiation and radiation index. Three micrometeorological stations were used for the data collection, two of them being placed in the shade of each tree species and one exposed to the sun. The measurements occurred during the four seasons of the year, collecting from 15 to 25 days between 8:00 AM and 5:00 PM. The tree specimens attenuated 90% to 95% solar radiation, air temperature from 2° C to 2,5° C, relative air humidity increased from 2% to 6%, solar radiation UV-B decreased from 95% to 99%. For the analysis of the LAI and the UVIndex, a hierarchical classification of the exhaustive CHAID type and analysis of nonparametric variance were used, in which both were identified according to the seasonality. Thus, it can be concluded that the LAI, the tree and seasonality are factors that influence the variation and intensity of the microclimatic variables and the solar ultraviolet radiation in the shade of these arboreal specimens.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito do sombreamento de duas espécies arbóreas na atenuação da radiação ultravioleta e microclima em espaços abertos no Campus da UFMTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Clima urbano
dc.subject.keyword: Conforto ambiental
dc.subject.keyword: Árvore de decisão
dc.subject.keyword: Variáveis climáticas
dc.subject.keyword: UV index
dc.contributor.advisor1: Musis, Carlo Ralph de-
dc.contributor.referee1: Musis, Carlo Ralph de-
dc.contributor.referee2: Callejas, Ivan Julio Apolonio-
dc.description.resumo: A radiação ultravioleta solar é importante para a biosfera agindo na formação e variação da atmosfera terrestre, vida das plantas e dos seres humanos. Para o homem, quando em excesso, oferece perigo à saúde afetando o conforto e bem-estar fisiológico dos transeuntes que trafegam em espaços abertos desprotegidos da radiação solar. Por isso, objetiva-se estudar o efeito do sombreamento arbóreo na atenuação das variáveis microclimáticas e da radiação ultravioleta solar abaixo da copa de duas espécies arbóreas, a Mangueira (Mangifera indica L.) e o Oiti (Licanea tomentosa (Benth.) Fritsch). Busca-se também identificar se o Índice de Área Foliar – IAF – influencia em sua variação e intensidade tendo como objeto de análise a árvore e a sazonalidade. Os espécimes foram escolhidos em virtude de serem estes os mais usados na arborização de Cuiabá-MT. A metodologia aplicada foi quantitativa com base nos dados da radiação global, temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação ultravioleta solar e índice da radiação. Utilizou-se, para coleta de dados, três estações micrometeorológicas sendo duas delas posicionadas na sombra de cada espécie arbórea e uma exposta diretamente ao Sol. As medições ocorreram nas quatro estações do ano, efetuando-se as coletas de 15 a 25 dias entre 8h às 17h. Os espécimes arbóreos atenuaram a radiação solar de 90% a 95%, a temperatura do ar de 2ºC a 2,5ºC, a umidade relativa do ar aumentou de 2% a 6% e a radiação ultravioleta solar UV-B diminuiu de 95% a 99%. Para análise do IAF e do UV-Índex utilizou-se a classificação hierárquica do tipo CHAID Exaustivo e análise de variância não-paramétricas, nas quais identificou-se que ambos variam de acordo com a sazonalidade. Assim, pode-se concluir que o IAF, a árvore e a sazonalidade são fatores que influenciam na variação e intensidade das variáveis microclimáticas e da radiação ultravioleta solar na sombra desses espécimes arbóreos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Urban climate
dc.subject.keyword2: Environmental comfort
dc.subject.keyword2: Decision tree
dc.subject.keyword2: Climatic variables
dc.subject.keyword2: UV index
dc.contributor.referee3: Gaio, Denilton Carlos-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Angela Santana de-
dc.contributor.referee5: Novais, Jonathan Willian Zangeski-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Everaldo Nonato da Conceição.pdf4.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.