http://ri.ufmt.br/handle/1/2065
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Hozana Silva | - |
dc.date.issued | 2018-03-29 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Hozana Silva. Modelagem da dinâmica temporal da temperatura do ar para baixa umidade em ecossistemas amazônicos. 2018. 99 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this research, data were collected from five sites of the Amazon Rainforest (São Gabriel da Cachoeira-AM) in 2008, Amazon Rainforest (Rebio Jaru-RO), 2008, Transition Amazonia - Cerrado (Fazenda Maracaí-MT) year of 2002, Cerrado (Fazenda Miranda-MT) year 2013 and Pantanal (Baía das Pedras-MT) year 2012 and 2013. With the objective of studying the joint dynamics of the microclimatic variables air temperature and relative humidity, analyzing the representativeness of a new model for the dynamics of these variables for low humidity in Amazonian ecosystems. To form a model of temperature it was considered that the temperature variation is closely related to the equilibrium of the received solar radiation and the infrared radiation of exit, as is done in the case of several global models, one of them is the calculation of the expected temperature for the surface of the planet (Hougthon, Nicolis E Prigogine, 1989). It was verified that the dense forest better regulates the temperature, the transition forest presents a higher average temperature and, statistically, Fazenda Miranda and Baía das Pedras are equivalent. Rebio Jaru, relative humidity presents great variation, being considerable that the density of vegetation is not as dense as São Gabriel da Cachoeira. The average annual warming rate at the following locations, Fazenda Miranda, Baía das Pedras, Rebio Jaru and Fazenda Maracaí can be considered statistically around 1 and 1.5 ° C / h. In São Gabriel da Cachoeira, the variation of the heating rate throughout the year is minimal, remaining between 0.6 and 1.2 ° C / h. In low humidity conditions, the proposed temperature model provides for a maximum overnight cooling rate of (- 0,9 ° C / h) which is compatible with all ecosystems. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Modelagem da dinâmica temporal da temperatura do ar para baixa umidade em ecossistemas amazônicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microclima | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Séries temporais | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paulo, Sérgio Roberto de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de | - |
dc.contributor.referee1 | Paulo, Sérgio Roberto de | - |
dc.contributor.referee2 | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de | - |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa, foram reunidos dados de cinco locais da Amazônia Legal: Floresta densa Amazônica (São Gabriel da Cachoeira-AM) ano de 2008, Floresta Amazônica (Rebio Jaru-RO) ano de 2008, Transição Amazônia – Cerrado (Fazenda Maracaí-MT) ano de 2002, Cerrado (Fazenda Miranda-MT) ano 2013 e Pantanal (Baía das PedrasMT) ano de 2012 e 2013. Com objetivo estudar a dinâmica conjunta das variáveis microclimáticas temperatura do ar e umidade relativa, analisando a representatividade de um novo modelo para a dinâmica dessas variáveis para baixas umidades em ecossistemas amazônicos. Para constituir um modelo de temperatura foi considerado que a variação da temperatura está intimamente relacionada ao equilíbrio da radiação solar recebida e a radiação infravermelha de saída, como é feito no caso de vários modelos globais, uma delas é o cálculo da temperatura esperada para a superfície do planeta (Hougthon, Nicolis E Prigogine, 1989). Verificou- se que a floresta densa regula melhor a temperatura, a floresta de transição apresenta maior temperatura média e, estatisticamente, Fazenda Miranda e Baía das Pedras são equivalentes. Rebio Jaru, a umidade relativa apresenta grande variação, sendo considerável que a densidade de vegetação não é tão densa como São Gabriel da Cachoeira. A taxa de aquecimento média anual nos seguintes locais, Fazenda Miranda, Baía das Pedras, Rebio Jaru e Fazenda Maracaí pode ser considerado estatisticamente em torno 1 e 1,5 °C/h. Em São Gabriel da Cachoeira a variação da taxa de aquecimento ao longo do ano é mínima, permanecendo entre 0,6 e 1,2 °C/h. Em condições de baixa umidade, o modelo proposto para a temperatura, prevê uma taxa máxima de resfriamento noturno de (- 0,9° C/h) que é compatível com todos os ecossistemas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Microclimate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Climate change | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Time series | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marques, João Basso | - |
dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Thiago Rangel | - |
dc.contributor.referee5 | Pereira, Osvaldo Alves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Hozana Silva Ferreira.pdf | 6.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.