http://ri.ufmt.br/handle/1/2067| Tipo documento: | Tese |
| Título: | Análise do sistema de coleta simultânea do perfil vertical de CO2 no Pantanal mato-grossense |
| Autor(es): | Oliveira, Lúcio Gonçalves Barbosa de |
| Orientador(a): | Arruda, Paulo Henrique Zanella de |
| Coorientador: | Vourlitis, George Louis |
| Membro da Banca: | Arruda, Paulo Henrique Zanella de |
| Membro da Banca: | Vourlitis, George Louis |
| Membro da Banca: | Marques, João Basso |
| Membro da Banca: | Palácios, Rafael da Silva |
| Membro da Banca: | Dalmagro, Higo José |
| Resumo : | Alterações nos níveis atmosféricos de dióxido de carbono nos últimos 200 anos podem afetar os biomas de áreas úmidas, gerando incertezas climáticas. No entanto é preciso aprimorar os estudos que contribuem para o entendimento do balanço global de carbono. Desta forma, utilizar apenas o sistema de covariância dos vórtices turbulentos nesses estudos pode levar a interpretações erradas de atividades biológicas do ecossistema florestal. Este trabalho visa aprimorar o instrumento coleta simultâneo do perfil vertical de CO2 bem como calcular o componente S da troca líquida de CO2 do ecossistema. A alteração mais importante foi a troca do sistema datalogger, bem como a separação dos componentes eletrônicos dos eletromecânicos. O conjunto de dados utilizados abrangem os anos de 2016 e 2017. O estoque no dossel foi calculado considerando o ponto abaixo a 1,05 m e o mais alto a 18,30 m. O novo instrumento de perfil de CO2 resultou em um sistema modular e seus componentes não necessitaram de serem unidos com solda. Os maiores valores de concentração de CO2 foram obtidos para os meses em que se iniciaram as precipitações. O perfil vertical de CO2 apresenta maior concentração de CO2 durante a noite com valores máximos próximos à superfície. Em geral, o estoque de CO2 no dossel (S) apresenta um pico negativo durante as primeiras horas da manha diminuindo até o final da tarde. A alteração e as atualizações no instrumento de análise de perfil vertical de CO2 além de diminuir o custo do instrumento elevou a eficiência dos dados produzidos. E o estoque de CO2 no dossel corrobora a estudos realizados em áreas úmidas. |
| Resumo em lingua estrangeira: | Changes in atmospheric levels of carbon dioxide in the last 200 years can affect the biomes of wetlands, generating climate uncertainties. However, studies that contribute to the understanding of the global carbon balance need to be improved. Then, using only the covariance system of turbulent vortices in these studies can lead to misinterpretations of biological activities of the forest ecosystem. This work aims to improve the instrument simultaneously collecting the vertical profile of CO2 as well as to calculate the S component of the net CO2 exchange of the ecosystem. The most important change was the exchange of the datalogger system, as well as the separation of the electronic components from the electromechanical ones. The dataset used covers the years 2016 and 2017. The canopy stock was calculated considering the below point at 1.05 m and the highest at 18.30 m. The new CO2 profiling instrument resulted in a modular system and its components did not need to be welded together. The highest values of CO2 concentration were obtained for the months in which the precipitations started. The vertical profile of CO2 presents higher concentration of CO2 at night with maximum values close to the surface. In general, the CO2 storage in the canopy (S) shows a negative peak during the first hours of the morning decreasing until the end of the afternoon. The change and updates in the instrument of analysis of vertical profile of CO2 besides reducing the cost of the instrument increased the efficiency of the produced data. And the CO2 storage in the canopy corroborates studies in wetlands. |
| Palavra-chave: | Balanço de carbono Estoque CO2 Perfil vertical de CO2 Instrumentação alternativa Raspberry Pi3 |
| Palavra-chave em lingua estrangeira: | Carbon balance CO2 storage Vertical CO2 profile Alternative instrumentation Raspberry Pi3 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
| Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
| Departamento: | Instituto de Física (IF) |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
| Referência: | OLIVEIRA, Lúcio Gonçalves Barbosa de. Análise do sistema de coleta simultânea do perfil vertical de CO2 no Pantanal mato-grossense. 2018. 81 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2067 |
| Data defesa documento: | 14-Set-2018 |
| Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| TESE_2018_Lúcio Gonçalves Barbosa de Oliveira.pdf | 2.69 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.