Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pizaneschi, Fabiane Passarini Marques-
dc.date.issued: 2017-03-17-
dc.identifier.citation: PIZANESCHI, Fabiane Passarini Marques. Concepções e práticas de professoras sobre o erro e a dificuldade de aprendizagem em matemática de alunos do 5º ano do ensino fundamenta l: encontros e desencontros. 2017. 181 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: Our research investigates the conceptions and the practices of teachers between the error and the learning difficulties in mathematics and the treatment and relation given to both in the teaching-learning process of 5th grade elementary school students. The research is configured in a qualitative approach on which we are theoretically based on Bogdan and Biklen (1994), Ludke and André (2012) Fiorentini and Lorenzato (2006). To answer our research problem, we defined as a survey context, 01 state school of Cuiabá-MT city, located in the urban zone, which will be called Cora Coralina School. We chose as our research subjects, 02 mathematics teachers of the 5thgrade of elementary participant school. We used as instruments of data production, characterization questionnaires of the school, of the teachers and mixed ones, that were divided in three parts, (teaching-learning conceptions, the error in mathematics teaching and learning difficulties). The field research embraced classroom observations, field journal, (observed facts systematization during the period in classroom) semi-structured interviews and the Political Pedagogical Project (PPP). To discuss about the teaching-learning process we resorted to the following theorists: Mizukami (1986); Ponte (1994); Becker (1993); Darsie (1999), among others. In order to deal with the error and learning difficulties in mathematics learning process, we dialoguewith Pinto (2009); Abrahão (2007); Davis (1990); Macedo (1994) among others. For data analysis and interpretation, we develop three analysis categories from the mentioned theoretical reference and data collected: Teachers conceptions and practices; the treatment given to errors and mathematics learning difficulties- MLD, errors and mathematics learning difficulties- MLD: Meetings and mismatches. The data analysis allows us to consider that the teaching-learning conceptions and practices of the research participating teachers vary and are delimitated sometimes for the reflective perspective and sometimes for the exclusionary learning perspective, such conceptions reflect on the way teachers consider the error and the MLD. From the researched teachers' conceptions, about the treatment given to the error and the learning difficulty, we could verify two perspectives. The first one that mutes and eliminates the error and the MLD from the learning process, treating them as an obstacle in the development of the students’ intellect, with MLD rarely being treated in the classroom; and the second one, that conceives the error as a pedagogical component inherent in the student's process of knowledge construction. , provoking reflections about the hypotheses elaborated by students, which is examined and exploited in its didactical potential. The teachers understand that the errors and the MLD occur for different reasons, not establishing a direct relationship between them. Understanding the error as an integral part of teaching and learning Mathematics remains a challenge in teaching practice.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Concepções e práticas de professoras sobre o erro e a dificuldade de aprendizagem em matemática de alunos do 5º ano do ensino fundamenta l : encontros e desencontros
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Erro no processo de ensino aprendizagem
dc.subject.keyword: Concepções e práticas de professoras
dc.subject.keyword: Dificuldade de aprendizagem em matemática
dc.contributor.advisor1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee1: Darsie, Marta Maria Pontin-
dc.contributor.referee2: Wielewski, Gladys Denise-
dc.description.resumo: Nossa pesquisa procurou investigar quais as concepções e práticas dos professores sobre o Erro e a Dificuldade de Aprendizagem em Matemática e qual o tratamento e a relação estabelecida entre ambos no processo de ensino-aprendizagem de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa configura-se numa abordagem de cunho qualitativo, na qual nos fundamentamos teoricamente em Bogdan e Biklen (1994); Ludke e André (2012); Fiorentini e Lorenzato (2006) entre outros. Para responder ao nosso problema de pesquisa, definimos como contexto de pesquisa, 01 Escola Estadual do município de Cuiabá-MT, situada na zona urbana que será denominada nesta pesquisa de Escola Cora Coralina. Como sujeitos da pesquisa, elegemos 02 professoras, que atuam no 5º ano do Ensino Fundamental e que lecionam a disciplina de Matemática na escola participante da pesquisa. Como instrumentos para produção de dados, utilizamos questionários de caracterização da escola, de caracterização do professor e questionários mistos, compostos por três blocos (concepções de ensino e aprendizagem, o erro no ensino da Matemática e a dificuldade de aprendizagem), observações em sala de aula, diário de campo, (sistematização dos fatos observados, durante o período em sala de aula), entrevistas semiestruturadas, assim como análise documental. Nos reportamos, para discutir sobre Concepções de Ensino e Aprendizagem aos teóricos: Mizukami(1986); Ponte (1994); Becker (1993); Darsie(1999); entre outros. Para tratar sobre o Erro e as Dificuldades de Aprendizagem no processo de ensino da Matemática, dialogamos com Pinto (2009); Abrahão (2007); Davis (1990); Macedo (1994) entre outros. Para interpretação e análise dos dados, a partir do referencial teórico citado e dos dados coletados, elaboramos três categorias de análise: Concepções e práticas das professoras; Tratamento dado aos erros e as Dificuldades de Aprendizagem em Matemática-DAM, Erros e Dificuldades de aprendizagem em MatemáticaDAM: Encontros e desencontros. A interpretação e análise dos dados nos permite considerar que as concepções e práticas de ensino- aprendizagem das professoras participantes da pesquisa oscilam e são delimitadas ora pela perspectiva reflexiva e ora pela perspectiva excludente de aprendizagem, tais concepções refletem sobre a maneira das professoras considerarem o erro e as DAM. Sobre o tratamento dado ao erro e as dificuldades de aprendizagem, a partir das concepções das professoras pesquisadas pudemos constatar duas perspectivas. Quanto a isso uma que silencia e elimina o erro e as DAM do processo ensino-aprendizagem, tratando-os como um entrave no desenvolvimento do intelecto do aluno, sendo que as DAM raramente são tratadas em sala de aula, e outra que o concebe o erro como um componente pedagógico inerente ao processo de construção do conhecimento do aluno, suscitando reflexões sobre as hipóteses elaboradas pelos alunos, é examinado e explorado em seu potencial didático. As professoras compreendem que os Erros as DAM ocorrem por motivos distintos não estabelecendo uma relação direta entre ambos. Entender o erro como parte integrante do ensinar e aprender Matemática, continua a ser um desafio na prática docente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: The error in teaching-learning process
dc.subject.keyword2: Conceptions and practices of Teachers and
dc.subject.keyword2: Learning difficulty in mathematics
dc.contributor.referee3: Leite, Eliana Alves Pereira-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Fabiane Passarini Marques Pizaneschi.pdf2.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.