http://ri.ufmt.br/handle/1/2069
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Latas d’água nas cabeças : percepções sobre a água na comunidade quilombola de Mata Cavalo |
Autor(es): | Amorim, Priscilla Mona de |
Orientador(a): | Silva, Regina Aparecida da |
Coorientador: | Sato, Michele Tomoko |
Membro da Banca: | Silva, Regina Aparecida da |
Membro da Banca: | Sato, Michele Tomoko |
Membro da Banca: | Passos, Luiz Augusto |
Membro da Banca: | Kawahara, Lúcia Shiguemi Izawa |
Resumo : | Essa pesquisa teve como área de estudos a comunidade quilombola de Mata Cavalo, localizada no município de Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso. Esta comunidade convive historicamente com diversas lutas, dentre elas, a busca pelo título definitivo de posse da terra e o acesso à água. Tivemos o objetivo de compreender a percepção que a comunidade escolar de Mata Cavalo tem sobre a natureza, principalmente a água, assim como os fatores que eles atribuem à falta de água, como também, às dificuldades e aos conflitos existentes em relação a este bem natural. Nossa pesquisa foi realizada na comunidade escolar da Escola Estadual Tereza Conceição Arruda. Nosso aporte metodológico foi a Cartografia do Imaginário (elaborada por Michèle Sato) que nos proporcionou muitas formas de interpretar, valorizando todos os passos dados no caminho, compreendendo que o caminhar é tão importante quanto onde se quer chegar. Realizamos trabalhos de campo com entrevistas semiestruturadas e oficinas de mapeamento participativo. Historicamente, o acesso a água é uma das maiores dificuldades enfrentadas no quilombo, os entrevistados percebem a água como algo essencial à vida e apontam que as ações humanas têm afetado na qualidade e disponibilidade deste bem natural. As temáticas água e educação ambiental são trabalhadas pontualmente na escola da comunidade, fato que pouco contribui com a formação crítica necessária aos quilombolas que poderiam ter a escola como um dos espaços para compreender os problemas socioambientais vivenciados cotidianamente. A solução apontada unanimemente pelos quilombolas para a falta de água é a construção de poços artesianos em seus quintais, que se justifica pela urgência em ter acesso à água e ao acesso limitado aos córregos. A maioria dos poços está localizada nas propriedades dos fazendeiros, em áreas ainda não regularizadas e indenizadas. Por se tratar de algo essencial à vida, é necessário que a educação ambiental enfatize este problema enfrentado pelos quilombolas, pois isso os fragiliza e, juntamente com o descaso do poder público, os tornam ainda mais vulneráveis ao racismo e as injustiças ambientais. |
Resumo em lingua estrangeira: | This research considered the Quilombola community of Mata Cavalo, located in the municipality of Nossa Senhora do Livramento, Mato Grosso. This community has historically coexisted with several struggles, among them, the search for the definitive title of possession of the land and access to water. We aimed to understand the perception that the Mata Cavalo school community has about nature, especially water, as well as the factors they attribute to the lack of water, as well as the difficulties and conflicts that exist in relation to this natural element. Our research was carried out in the school community of the Tereza Conceição Arruda State School. Our methodological contribution was Cartography of the Imaginary (elaborated by Michèle Sato) that gave us many ways to interpret, valuing all the steps along the way, understanding that research ways are important as what we want to reach. We conducted fieldwork with semi-structured interviews and participatory mapping workshops. Historically, access to water is one of the greatest difficulties faced in the Quilombo, the interviewees perceived the water as something essential to life and indicated that human actions have affected the quality and availability of this natural source. The themes of water and environmental education are worked on a regular basis in the community school, that contributes to the critical education necessary for the Quilombolas, who could have the school as one of the spaces to understand the social and environmental problems experienced daily. The solution unanimously suggested by the Quilombolas for the lack of water is the construction of artesian wells in their backyards, which is justified by the urgency to have access to water and limited access to streams. Most of the wells are located on farmer properties, in areas not yet regularized and indemnified. Because life is essential, environmental education must emphasize this problem faced by the Quilombolas, which weakens them and, together with the neglect of public power, makes them even more vulnerable to racism and environmental injustices. |
Palavra-chave: | Educação ambiental Água Quilombolas Mata cavalo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Environmental education Water Quilombolas Mata Cavalo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | AMORIM, Priscilla Mona de. Latas d’água nas cabeças: percepções sobre a água na comunidade quilombola de Mata Cavalo. 2017.119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2069 |
Data defesa documento: | 27-Mar-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Priscilla Mona De Amorim.pdf | 3.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.